Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие надежности, жесткости, устойчивости, долговечности и пожаробезопасности многоэтажного здания




Надежность – способность зданий и сооружений безотказно выполнять заданные функции в течение всего периода эксплуатации.

Жесткость – способность сохранять геометрическую неизменяемость формы здания (или способность сопротивляться деформациям)

Устойчивость –способность здания противодействовать усилиям, стремящимся вывести здание из исходного состояния статического или динамического равновесия.

Долговечность –свойство отдельных конструкций сохранять заданные качества в течение установленного срока их службы в определенных условиях при заданном режиме эксплуатации (климатических и др. условиях) без разрушений, деформаций, потери внешнего вида

Пожаробезопасность-комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение пожара и ущерба от него (негорючие, трудносгораемые элементы)

Минимальны предел огнестойкости-это время в часах, в течение которого данная конструкция сопротивляется действию огня или высокой температуры до появления 1 из следующ признаков: образовании в конструкции сквозных трещин или отверстий, через которые проникают продукты горения, потери конструкцией несущей способности.

 

Пожарная безопасность зданий. Факторы, определяющие степень огнестойкости здания. Поняте предела огнестокости строительных конструкций по несущей способности, по потере целостности, по потере теплоизолирующей способности(несущих, наружных ненесущих, перекрытий и т.д.)

Установлено 5 основных степеней огнестойкости здания (I…V) и три дополнительные (IIIа, IIIб IVа). Каждая из степеней взаимосвязана с конструктивными характеристиками зданий, их этажностью и т.п. и устанавливается типологическими СНиПами.

Каждой степени огнестойкости должны соответствовать: минимальные пределы огнестойкости строит констр, максимальные пределы распространения огня по ним и группы горючести применяемых матер.

Минимальны предел огнестойкости-это время в часах, в течение которого данная конструкция сопротивляется действию огня или высокой температуры до появления 1 из следующ признаков: образовании в конструкции сквозных трещин или отверстий, через которые проникают продукты горения, потери конструкцией несущей способности и т.п.

Максимальный предел распространения огняустанавливает допустимый размер повреждения конструкции вследствие ее горения за пределами зоны действия огня.

Эти значения(пред огнест и распр огня) различны в зависимости от того, к какому конструктивному элементу здания (стенам, перекр и др) относятся. Наиболее жесткие требования предъявляются к элементам несущего остова, в первую очередь к вертикальным (стенам, колоннам).

Понятие «группы горючести» относится не к конструкциям, а к строительным материалам (их способность гореть)

Группы горючести:

-негорючие (несгораемые)

-трудногорючие (трудносгораемые)

-горючие (сгораемые)

Применение матер регламентировано СНиПами

Так в зданиях I…III степеней огнестойкости не допускается выполнять из горючих и трудногорючих материалов облицовку внешних поверхностей наружных стен.

 

Типизация и унификация конструкций, стандартизация размеров, модульная система координации размеров в строительстве МКРС (Модульная координация размеров в строительстве) и ее применение при проектировании зданий.

Типизация – техническое направление в проектировании и строительстве, которое позволяет многократно осуществлять строительство как отдельных конструкций, так и целых зданий и сооружений на основе отбора таких проектных решений, которые при экспериментальном применении оказались лучшими и с технической, и с экономической стороны.(проекты называют типовыми)

Унификация–установление целесообразной однотипности объемно-планировочных и конструктивных решении зданий и сооружений, конструкций, деталей, оборудования с целью сокращения числа типов размеров и обеспечения взаимозаменяемости и универсальности изделий.

Отобранные наиболее совершенные и качествен в техн отношении типовые изделия стандартизируют, т.е превращают их в стандартные строит эл-ты, обязат для применения при проектр и строит-ве.

Основой для унификации и стандартизации геометрических параметров служит модульная координация размеров в строительстве (МКРС)

Основной модуль 100мм (М)

Все размеры должны быть кратны модулю.

Помимо основного вводятся производные модули:

-укрупненные(60М, 12М…) – нужны для назначения объемно-планировочных параметров осн Эл-тов здания(ширина, длина, шаг, пролет) и крупных конструкций.

-дробный модуль(1/2М= 50мм и тд.)- сособств огранич при назначении размеров относит небольших эл-тов: толщины плит и листовых материалов и тд.

Применение МКРС в первую очередь осуществляется при установлении размеров между координационными осями зданий.(-осевые линии, вдоль кот располаг основн несущие конструкции.

МКРС устанавливает 3 типа размеров:

-основные координационные размеры(пролет, шаг, Нэт)

-координационные размеры элементов(lo, bo, ho, do)-без вычета зазоров)

-конструктивные размеры элементов(l, b, h l=lo-зазор)

Смысл внедрения МКРС – геометрии обеспечение широкого применения сборных индустриальных изделий, обеспечение их взаимозаменяемости и взаимоувязки всех деталей, конструкций, встроенного оборудования, мебели и т.д.

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 1945. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия