Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предварительные соображения




1.1. Исходная ситуация

Содружество трех городов началось в 1992 г. Идея этого содружества состояла в том, что в условиях растущей глобализации всемирного хо­зяйства только объединенные усилия южнобаварских территорий могут сохранить экономическое пространство в соревновании регионов. Ядро инициативы городов Мюнхен, Аугсбург и Ингольштадт — развитие партнерства в рамках южнобаварских территорий.

Первым реальным шагом такого сотрудничества стал выпуск брошюры, в которой была представлена топография экономического пространства региона. При этом исходным пунктом послужило понимание того, что ко­операция должна помочь выявить слабые места этого пространства и обес­печить синергический эффект. С одной стороны вкладом стали известность и позитивный имидж Баварии и столичного города Мюнхена, с другой — свободные зоны для застройки, способные помочь решить центральные проблемы города Мюнхена. Пространство, располагающее высокообразо­ванным трудовым потенциалом, заслуживает адекватной исследовательс­кой и транспортной инфраструктуры; ему также необходимы притяга-

1 MAI. Europe's prosperious center. Economic Area Southern Bavaria/ Munchen/Augsburg/ Ingolstadt. Entvicklung einer Marketingkonzeption fur MAI. Munchen: Ketchum Public Re] ations, 1995. Перевод с нем. мой — А.П.)


тельные возможности в сферах свободного времени: культуры, спорта и др. Посылкой к этому послужил подтвержденный специальным опросом вы­сокий статус Мюнхена как "притягательнейшего города Европы".

Регион известен и любим. Поэтому содержательно главный пункт маркетинговой активности состоит в том, чтобы подчеркнуть сложив­шийся профиль данного экономического пространства как зоны высо­ких технологий, страхования, банковской деятельности и в целом ори­ентированной на эффективное обслуживание мирового рынка.

1.2. Установки на эффективную кампанию

1.2.1. Идентификация целевых групп

Базисом маркетинговой концепции стала по возможности точная идентификация целевых групп. Разработчики концепции задались воп­росами:

1.Кто может стать потенциальными инвесторами (национальности, отрасли)?

Какие критерии наиболее действенны с учетом логики развития ре­гиона?

2.Каковы воздействующие на эту логику факторы (средства связи, ин­формационные потоки, группы людей и общественные объединения)?

3.Территория с развитой инфраструктурой и с высоким уровнем за­работной платы привлекательна для инвестиций и вкладов как со сторо­ны банковских и страховых компаний, так и в целом для предпринима­тельства, требующего высокого интеллектуального потенциала. Эта тер­ритория предпочтительна для немецкого и европейского бизнеса, наце­ленного на освоение восточноевропейских рынков, а также для США и других стран в отношении развитых азиатских стран.

4.Растет значение соответствия инфраструктуры требованиям имен­но высококвалифицированного персонала, прежде всего организации сто свободного времени (культурных и спортивных возможностей). По­пытается значимость так называемых "мягких факторов", в том числе поддержки в поиске требуемой недвижимости, площадей для ее разме­нам шя, осуществлении разрешительных процедур и др.

Л. Ключевые вопросы чаще всего возникают со стороны тех субъектов, для которых они наиболее близки. Именно поэтому растет роль "мягк их", субъективных факторов в развитии предпринимательства в мире. I • то же время альтернативы развития зависят от профессионалов-экспертов в упомянутых сферах, т.е. от советников по вопросам предприни­мательства, недвижимости, налогообложения и т.д.

1.2.2. Формирование четких целей и приоритетов

Многие кампании, нацеленные на самые добрые дела, терпели и тер­пит неудачи, поскольку не могут собрать необходимого для них полити­

 

*166-167


ческою и финансового капитала. Ясно, что чем более однозначно пос­тавлена цель (и чем она реалистичнее), тем реальнее организовать адек­ватную ей активность.

Для MAI-региона конкурирующими вариантами представляются:

■ возможности позиционирования региона в качестве притягательно­го для внешних субъектов как зоны туризма, культурного отдыха или высоких технологий;

2. ■соотношение MAI-направления с другими направлениями работы, особенно с внутрибаварскими.

1.2.3. Развитие ясного видения самих себя

Ядро MAI-концепции: регион должен осознать, представить сам се­бя и сориентироваться в будущем как территория с высоким уровнем технологии, интеллекта и культуры.

MAI-проект с самого начала должно понимать и представлять как инициативу для баварского региона. В будущем он не может ограничи­вать себя только содружеством трех городов, а примет на себя роль ре­гионального интегратора, имея в виду Южно-Баварский экономический регион — современный, активный, инициативный.

1.2.4. Мобилизация объединенных партнеров по экономическому прост­ранству

Опыт проведения подобных кампаний свидетельствует о том, что глав­ный инструмент достижения успеха —это инициация и мобилизация факторов внутренней поддержки. Импульсы к такому развитию могут дать коммунальные сообщества— предпринимателей, граждан (жите­лей), сферы питания. Целью кампании должно стать создание опреде­ленным образом ориентированной общественности, лобби из числа лиц, обладающих значительным общественным весом, сильными связями.

В качестве важных факторов среды в маркетинге территории высту­пают:

3. экономика и предпринимательство;

4. маклеры и фирмы, занятые в сфере недвижимости;

5. финансовые институты;

6. ремесленные и торговые палаты;

7. гастрономия и торговля товарами индивидуального потребления;

8. граждане;

9. национальные функционеры, деятели;

10. международные (зарубежные) деятели.

Главными целями кампании тем самым могут быть признаны усиле­ние, с одной, внутренней стороны, самосознания, с другой, внешней — имиджа (в том числе в предпринимательстве) как жизнерадостного, притягательного места с развивающимся качеством жизни.

 

 

* 168-169


1.2.5. Идейная и финансовая интеграция экономических интересов в рамках планируемой кампании

Ограниченность ресурсов определяет необходимость кооперации и концентрации ресурсов. Речь идет о следующем:

• высокая доля предпринимательства ориентированного на экспорт, с разнообразными контактами в различных сферах экономики;

11. кооперация отраслей с высоким уровнем заметности, имиджа на рынке, включая имидж производителей и товаров плюс известные издательства (Suddeutsche Verlag, Burda-Verlag, Bertelsmann).

Вывод: важно задействовать не только финансовый, но и политичес­кий капитал.

2. Стратегическая базовая концепция

Мюнхен и южнобаварцы выступают за повышение жизненного уров­ня, ухоженные города, чистый воздух и выдающиеся возможности для отдыха.

Для региона важно развитие его профиля и приход втроем к диффе­ренциации.

Профиль региона намечается развивать по двум составляющим:

-Мюнхен — выдающийся город-центр как классической, так и совре­менной культуры. Это представление —интегрированная часть обра­за Южно-Баварского региона;

-Южно-Баварский регион представляет собой немецкий стандарт высоких технологий, современных мощностей и инноваций. Реги­он —один из моторов мировой экономики.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 163. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия