Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Практикум. Маркетинговая стратегия развития города Артема (Приморский край)1




Маркетинговая стратегия развития города Артема (Приморский край)1

Проведенный в отношении этого небольшого дальневос­точного города SWOT-анализ показал следующее. Артем — молодое поселение, не имеющее привлекательной истории и созданное в рамках индустриальной модели как промышлен- но-территориальный комплекс. К преимуществам его место­расположения можно отнести: близость к краевому центру Владивостоку, наличие транспортных терминалов. Климати­ческие условия достаточно привлекательны, как и во всем Приморском крае. Состояние окружающей среды относи­тельно благополучное. Международные эксперты зафиксиро­вали невысокий уровень промышленного развития городи, который к тому же снижается в последние годы, наличие тер­риториальных резервов — фактически это не одно компакт­ное, а несколько достаточно разрозненных поселений.

Сеть торговых учреждений в г. Артеме достаточно развит,!, Это связано прежде всего с тем, что значительная часть жите­лей работает во Владивостоке, а приобретает товары первой необходимости в Артеме. При этом возможности для покупок низкие, поэтому основные покупки все-таки совершают

' См.: Местное экономическое развитие. М., 1999. С. 203—209.

 

*254-255


см во Владивостоке. Однако органы муниципального управле­ния в силу отсутствия серьезных источников пополнения до­ходной части бюджета используют торговые предприятия как "дойных коров": доходы от деятельности рынков, на ко­торые мог бы рассчитывать городской бюджет, в него не пос­тупают, что компенсируется увеличением прямых и косвен­ных поборов с других торговых предприятий.

Профессиональная культурная деятельность в городе практически отсутствует. Есть возможности развития музей­ной активности и самодеятельного искусства. Образователь­ный потенциал города усиливается за счет создания филиа­лов высших учебных заведений, расположенных во Влади­востоке, и создания нескольких продвинутых учебных уч­реждений среднего звена. Научно-исследовательские учреж­дения отсутствуют. При значительной привлекательности природной среды рекреационная зона города находится в упадке. Однако в силу того, что территория Артема значи­тельна и включает большие участки незастроенных террито­рий, город привлекателен для строительства "второго жилья", прежде всего для жителей Владивостока. Реальных объектов и проектов, привлекательных для внешних инвесторов, не просматривается, кроме некоторой вероятности того, что предприятия будут "уходить" из Владивостока, од­нако положительность этого процесса для Артема весьма сомнительна.

Социальная ситуация достаточно напряженная, прежде всего в силу экономического кризиса и неопределенности перспектив для жителей. Качество жилья, жилой среды низке, как и в большинстве российских городов этого типа. При этом невысоко качество как собственно жилья — квартир и домов, в большинстве своем морально устаревших, так и жилых зданий. Медицинское обслуживание рядовое для России, его неудовлетворительность усугублена провинциальностью города и близким соседством краевого центра. Система услуг не развита, преобладают частные бытовые услуги


Климат в экономике региона оценивается экспертами как более мягкий, чем во многих других регионах России в силу его экономико-географического положения, но существенно осложненный политической нестабильностью и энергетичес­кими проблемами. Положение в муниципальном хозяйстве напряженное из-за моральной и физической отсталости ин­женерной инфраструктуры, нехватки ресурсов и очевидных просчетов в управлении этой сферой. Условия и возможности интеграции иностранцев недостаточны, что обусловлено от­сутствием конкурентных возможностей города.

Имидж города скорее негативный, прежде всего из-за публичных проявлений социально-экономических конфлик­тов. Одновременно г. Артем, по мнению экспертов, доста­точно известен в России, что может быть использовано в бу­дущем.

Как видно, уникальных конкурентных преимуществ у го­рода нет. Конкурировать ему приходится прежде всего с го­раздо более крупным Владивостоком, что ставит Артем в про­игрышное положение. Являясь пригородом своего конкурен­та с типичной для российских пригородов сравнительно сла­бой инфраструктурой: кроме аэропорта имеются ТЭЦ, аг­ропромышленные предприятия, дачные участки; качество го­родской среды невысоко), Артем должен предложить сервис в тех областях услуг, которые не развиты или заведомо более низкого качества во Владивостоке. Здесь важно понять, какие виды услуг во Владивостоке в принципе не могут быть качест­венными. По ним-то и необходимо перехватить инициативу и организовать их продвижение.

На основе проведенного анализа эксперты предложили следующие ориентиры, потенциальные преимущества для муниципальной политики местного экономического развития г. Артема:

-исчерпанность промышленного, экономического потен циала заставляет делать ставку на развитие новых секторов экономики;

 

* 256-257


-насыщение пространства города разнообразными быто­выми, социальными и досуговыми услугами;

-интеллектуальное насыщение деятельности по управле­нию местным экономическим развитием;

-реформа городского управления, связанная с глубокими изменениями существующих управленческих структур. "Мы можем измениться сами, — уверяет администра­ция, — и, следовательно, можем создать новые возмож­ности для бизнеса и качественной жизни в городе";

-признание администрацией многообразия и связаннос­ти задач стратегического управления развитием города, необходимости многовариантного сценарного подхода к их решению.

Одновременно эксперты предупреждают о возможных уг­розах, рисках, среди которых:

-медлительность и непоследовательность в проведении реформы муниципального управления. Лучше вовсе не начинать реформу городского управления, если нет уве­ренности в том, что можно провести ее в полном объеме;

-неправильная расстановка приоритетов и отсутствие в городе гражданского и политического единства в пони­мании главных целей развития.

Намерения власти и приоритеты развития, рекомендуют эксперты, следует обсуждать в городе открыто, не жалея времени.

Каркас предложенной экспертами программы эконо­мического развития города образован двумя основными фак­торами.

Во-первых, влияние Владивостока на экономику, занятость населения, социальную и культурную инфраструктуру Арте­ма сохранится и далее и даже может усилиться, подавляя тем самым всякие попытки Артема проявить свою самостоятель­ность. Но если "большая" экономика (крупное производство, транспорт, связь и т.п.) и привлекательность мест приложе­ния квалифицированного труда во Владивостоке всегда будут

| ' Маркетинг территорий


предпочтительнее, то в отношении социально-культурной инфраструктуры может быть найдена своя, артемовская, аль­тернатива — ее "приватность", нестоличная особенность.

Во-вторых, существенная инвестиционная интервенция кого бы то ни было в Артем маловероятна, и, следовательно, главной перспективой является опора на свои собственные силы и ресурсы.

Что же это за ресурсы и силы? Ресурсы эти — близость к Владивостоку и относительная экологическая чистота г. Ар­тема. Силы — управленческая грамотность: а) прозрачность, ясность и б) последовательность, настойчивость управленчес­ких воздействий в реализации городской политики.

Артем — пригород Владивостока, способный стать привле­кательным для жизни среднего класса, т.е. людей, имеющих доходы выше среднего, работающих и в Артеме, и во Влади­востоке и где угодно, но предпочитающих для жилья место "тихое, уютное и безопасное".

Эксперты рекомендовали сформировать следующие приз­наки имиджа такого места:

•возможность недорого (дешевле, чем в городе-метропо­лии) купить жилье, по комфорту не уступающее столич­ному и более дешевое в эксплуатации;

•развитая "приватная" социально-культурная инфраст руктура;

•надежное и недорогое инженерное обеспечение;

•безопасность для жизни;

•экологическая безопасность;

•"достойное" соседство — рядом должны жить люди и стоять дома, сопоставимые с тобой и с твоим жильем;

•удобная связь — и транспортная, и телекоммуникационная;

•ясная и предсказуемая позиция органов управления (самоуправления) в реализации и сохранении этих признаков, простота и полнота норм и правил взаимодействия жителей с органами управления по поводу устройств жизни в городе во всем ее многообразии, начиная от по

 

*258-259


лучения разрешения на строительство и кончая учетом органами управления предложений жителей по поводу городского устройства и качества городской среды.

Эксперты уверяют в возможности и целесообразности ин­теграции двух названных выше факторов развития и двух направлений деятельности органов местного самоуправле­ния Артема.

Такая политика экономического развития, ориентирован­ная на появление в городе перечисленных признаков, предпо­лагает выработку и последующую реализацию программ и проектов "нового пути" городского развития, основанного на использовании собственных средств и ресурсов городского уп­равления и готовности органов местного самоуправления идти по выбранному пути. Для этого необходимо принять городс­кие нормативно-правовые акты, обеспечивающие реализацию программ и проектов, и разработать городские инвестицион­ные планы по их реализации, особенно в той части, которая бе- |условно нужна городу, независимо от того, правилен или оши- I к >чен выбранный путь. Например, это могли бы быть инвести­ционные городские программы, связанные с санацией жилой и стройки и проблемами инженерной инфраструктуры, зани­маться которыми надо при любом варианте развития ситуа- i|i па. Искать на их решение средства — и финансовые, и норма- гшшые— все равно необходимо, если думать о любого рода перспективе. Но лучше заниматься этим в контексте оформ­ленной стратегии, нежели исходя из ситуации.

Вам предлагается ответить на следующие вопросы:

1. Насколько и в чем именно типична ситуация, сложивша­яся в Артеме, для других небольших городов России?

2. В чем Вы согласны с выводами и рекомендациями экс­пертов?

3. Что другое Вы можете предложить для стратегии разви­тия города, чем могли бы дополнить уже имеющиеся ре­комендации?


Литература к главе 4

Гапоненко А.Л., Алисов А.Н. и др. Стратегия развития го­рода: современные подходы и технологии, М., 1999.

Гапоненко А.Л., Мельников СБ., Николаев Б.А. и др. Управ­ление формированием региональных и муниципальных потребительских рынков. М., 1998.

Котлер Ф. и др. Основы маркетинга. 2-е европ. изд. М.; СПб; К., 1999.

Местное экономическое развитие / Сост. и ред. О.БАлек-сеев, О.ИТенисаретский, И.И.Кибина, П.ИЛапшев. М., 1999.

Общий и специальный менеджмент. Учебник / Общ. ред. ААГапоненко и А.ППанкрухин. М., 2000.

Панкрухин А. П. Маркетинг: Учебное пособие. М., 1999.

Панкрухин А. П. Маркетинг: Основы теории, стратегии и технологии, становление в России, особенности в различных сферах деятельности: Наглядное учебное пособие. М, 1997.

Панкрухин А. П. Территориальный маркетинг // Марке­тинг в России и за рубежом. 1997. № 3; 1999. № 6.

 

260-261
Приложение к главе 4

Упрощенная схема

пошагового процесса

стратегического планирования

развития города

I. Определение необходимости стратегического планирования (СП).

Обращение за поддержкой в процессе СП к:

• представителям выборных органов власти;

• руководителям департаментов и ведущим сотрудникам го­
родской администрации;

• представителям деловьх кругов, ассоциациям предпринимателей;

• представителям общественных организаций, научно-ис­
следовательских институтов, университетов;

• гражданам.

II. Извещение о решении начать процесс СП
и разъяснение его ожидаемых выгод:

• служащим;

• основным членам различных комитетов, комиссий и т.п.;

• прессе;

• гражданам.

III. Разработка структуры процесса СП:

• выбор подхода к процессу (нисходящий, восходящий
принцип или их комбинация);

• изучение подхода;

• утверждение;

• расписание / планирование процесса СП.


1 cm власова Н. Стратегическое планирование городского развития: теория и практика // Управленческое консультирование. 1999. № 3.


IV. Определение участников процесса СП.

V. Составление списка рабочей группы:

• созыв первого собрания;

• объявление, назначение или выбор председателя;

• распределение обязанностей в группе;

• составление расписания работы:

 

1. График встреч.

2. Требуемые результаты встреч.

3. Рассмотрение первого варианта проекта.

4. Представление конечного варианта проекта.

5. Требования к отчетности и процесс проверки выполне­
ния расписания.

6. Процесс утверждения проекта.

7. Согласование времени реализации.

 

• объявление о поддержке и стимулах для участников ра­
бочей группы;

• разработка структуры рабочей группы (комитета, комис­
сии), определение ее состава и принципов действия.

VI. Определение основ (закладывание
"фундамента")
СП:

• определение целей СП, исходя из местного устава, феде­
ральных законов или других источников;

• формулировка целей, если таковых не существует.

VII. Организация исследования внешней среды:

• разработка структуры исследования: определение тех
составляющих внешней среды, которые необходимо
изучить; определение тех факторов для каждой состав­
ляющей, которые должны быть представлены в обзоре;

• используя матрицу исследования внешней среды
(SWOT-анализ), поручение исследовать каждую ее ячей­
ку (каждый фактор в рамках определенных составляю­
щих внешней среды) конкретным людям;

262-263

• обеспечение полного понимания всеми членами рабочей
группы каждого из факторов внешней среды;

• повторный созыв рабочей группы, сбор всей накоплен­
ной информации;

• описание возможных сценариев будущего;

• детализация того описания, где дано наиболее вероятное
будущее;

• обсуждение участниками рабочей группы этого сце­
нария для достижения его единого видения и пони­
мания;

• обзор сценария будущего и извлечение из него:

• внутренних слабостей города;

• внутренних возможностей (сильных моментов);

• возможностей, предоставляемых городу внешней средой;

• внешних угроз (угрозы, исходящие из внешней среды).

VIII. Изучение полученных результатов
исследования и выводы:

• достижение максимальной согласованности целей;

• разработка задач для достижения каждой из поставлен­
ных целей;

 

• достижение максимальной согласованности между зада­
чами;

• разработка стратегии решения каждой задачи;

• проработка как можно большего числа непредвиденных
ситуаций;

• разработка плана действий для каждой непредвиденной
ситуации;

• разработка механизма контроля и его включение в план.

IX. Подготовка письменного плана:

• назначение ответственных за подготовку чернового вари­
анта плана;

• обсуждение "черновика" внутри группы, корректировка
плана;


• представление исправленного варианта для обсуждения
выборным властям, различным общественным группам и
заинтересованным участникам СП;

• при необходимости дополнительная корректировка плана

X. Представление окончательного варианта плана властям для официального утверждения.

XI.Публикация плана.

XII. Выполнение плана:

• принятие и воплощение стратегических направлений
развития;

• создание и утверждение механизма контроля;

• постоянное отслеживание выполнения плана;

• получение обратной связи и при необходимости внесе­
ние изменений в ход реализации плана.

XIII. Подготовка к следующему циклу планирования:

• обеспечение всех необходимой обратной информацией
для последующего цикла планирования;

• подготовка схемы и расписания работы над следующим
циклом планирования.

264-265
Глава V

Традиционные и современные организационные структуры, службы маркетинга. Современные тенденции и инструменты построения структур. Выбор организационной формы и опре­деление роли службы маркетинга. Организация регионального и городского маркетинга. Межрегиональное взаимодействие.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 419. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия