Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

А. Жаровая труба




(1) Купол

Купол выполнен из литых и фрезерованных деталей, которые включают 18 основных и 18дополнительных завихрителей форсунок. Завихрители форсунок представляют из себядифузорысо втулками для наиболее мелкого распыления топлива. Поверхность куполаохлаждается воздухом.

(2) Внутренний и внешний корпуса

Через отверстия во внутреннем и внешнем корпусах обеспечивается постоянная иустойчивая подача воздуха в зону горения.

(3) Внутренняя и внешняя части жаровой трубы

Внутренняя и внешняя части жаровой трубы выполнены как консольные панели, в которыхна небольшом расстоянии друг от друга выполнены смешивающие отверстия. Черезсмешивающие отверстия происходит подача охлаждающего воздуха для понижениятемпературы газов на входе в турбину. Во внешней части жаровой трубы предусмотреныдве втулки для установки свечей зажигания.

 

Секция турбины – описание и работа.

Секция турбины состоит из следующих основных элементов:

- турбина высокого давления (ТВД);

- турбина низкого давления (ТНД).

ТВД представляет собой одноступенчатую осевую турбину с одноступенчатым сопловым.Диск, рабочие лопатки турбины и лопатки соплового аппарата охлаждаются воздухом. С целью повышения эффективности турбины, ТВД снабжена системой активного регулирования зазоров (НРТАСС).

ТВД предназначена для преобразования части кинетической энергии выходящих газов в механическую энергию и передачи ее на вал КВД и на вал привода агрегатов.

ТНД представляет собой трехступенчатую осевую турбину, снабженную трехступенчатым сопловым аппаратом.

ТНД преобразует часть энергии выходящих газов в механическую энергию. ТНД использует механическую энергию для вращения вентилятора и подпорных ступеней компрессора (бустера). ТНД расположена между ТВД и задним стоечным узлом, под капотом реверсивного устройства.

 

Сопловой аппарат ТВД – Описание и работа.

 

Общие сведения.

Сопловой аппарат ТВД– одноступенчатый, охлаждаемый воздухом. Он установлен в камере сгорания и предназначен для направления потока выходящих газов из жаровой трубы к рабочим лопаткам ротора ТВД, что увеличивает эффективность турбины.

Сопловой аппарат ТВД состоит из 18 секторов, каждый из которых содержит по две лопатки, заключенные между внешней и внутренней платформами. Для охлаждения лопаток и платформ в каждой лопатке соплового аппарата ТВД выполнены внутренние каналы, связанные с системой отверстий на поверхности лопатки, по которым циркулирует охлаждающий воздух.Лопатки и обе платформы соплового аппарата ТВД охлаждаются воздухом, отбираемым после КВД.

 

 

 

Ротор ТВД – Описание и работа

 

Ротор ТВД преобразует кинетическую энергию выходящих газов в крутящий момент и передает его на вал КВД и на привод агрегатов.

Ротор ТВД состоит из следующих основных элементов:

· Передний вал

· Диск

· Задний вал

· Переднее лабиринтное уплотнение

· Рабочие лопатки

· Заднее лабиринтное уплотнение

· Упорное кольцо

Основное назначение ротора ТВД:

· Преобразование кинетической энергии выходящих газов из жаровой трубы в крутящий момент и передача его на вал ротора КВД и на привод агрегатов

· Увеличение срока службы деталей ТВД посредством их охлаждения, смазки и распределения нагрузки

· Формирование проточной части внутреннего контура двигателя

 

Передний вал:

Передний вал ТВД является конструктивным элементом, соединяющим ротор ТВД с валом КВД. Он воспринимает и передает нагрузки от задней части вала КВД. При необходимости для обеспечения балансировки во внутреннюю часть вала могут быть установлены балансировочные грузы.

Диск:

Диск ТВД выполнен из материала INCO718. На его венце выполнены продольные пазы типа «ласточкин хвост» для крепления рабочих лопаток ТВД. Диск присоединен к заднему фланцу переднего вала ТВД. Ступица диска ТВД охлаждается воздухом, отбираемым после бустера. Венец диска ТВД охлаждается воздухом, отбираемым после КВД.

 

Задний вал:

Задний вал вместе с задним лабиринтным уплотнением прикреплены к заднему фланцу диска при помощи центрирующего буртика и зафиксированы болтами. Задний вал передает нагрузки на роликовый подшипник №4. Который вращается на валу ТНД.

 

Переднее лабиринтное уплотнение:

Переднее лабиринтное уплотнение закреплено с помощью болтов между диском и передним валом. В полость, образованную между уплотнением и диском, поступает поток воздуха, охлаждающего ступицу диска и рабочие лопатки ТВД. Лабиринтное уплотнение с наклонными зубцами сопрягается с сотовым уплотнением статора ТВД и снижает объем утечек воздуха через уплотнения. Зубцы уплотнения имеют изнашиваемое покрытие и являются ремонтопригодными. Кроме того, лабиринтное уплотнение фиксирует рабочие лопатки ТВД спереди.

 

Рабочие лопатки:

74 рабочие лопатки ТВД закреплены на венце диска при помощи замка типа «ласточкин хвост». Лопатки фиксируются в осевом направлении передним лабиринтным уплотнением спереди и упорным кольцом сзади. Лопатки отлиты из монокристаллического материала и имеют теплозащитное покрытие. В теле лопаток выполнены каналы, связанные с системой охлаждающих отверстий на поверхности лопатки, через которые подается воздух, отбираемый после КВД.

Петлевой контур охлаждения с профилированными выпускными отверстиями и оребрением охлаждает центральную часть рабочей лопатки. Четыре рабочих лопатки имеют торцевые столбики, являющиеся индикаторами уровня их износа.

 

 

Корпус ТВД и первая ступень соплового аппарата ТНД – описание и работа.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 441. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7