Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внешняя политика 2-й половины XVIII века. Великие Русские полководцы и флотоводцы.




Задачи: борьба за выход к южным морям - Черному и Азовскому, решение вопроса об освобождении от иноземного господства земель Украины и Белоруссии и объединении в одном государстве всех восточных славян. В 1789 г. Борьба с революционной францией.

Русско-турецкая война 1768-1774

Причины: интересы безопасности страны, потребности дворянства, стремившегося получить богатейшие южны земли, и развивающиеся промышленность и торговля, диктовавшие необходимость выхода к черноморскому побережью.

В ходе войны Россия заняла Азов и Таганрог Россия и приступила к строительству флота .

В 1771 г. русские войска овладели Крымом, что означало конец войны. Однако Турция сорвала переговоры. Тогда в 1774 г. русская армия перешла Дунай. Турция была вынуждена просить мира, который был заключен болгарской деревне Кючук-Кайнарджи в 1774 г.

Награждение полководцев. А.Г. Орлов, В.М. Долгоруков, П.А. Румянцев, А.В. Суворов.

Русско-турецкая война 1787-1791

В ответ на попытку Турции вернуть Крым под свою власть русские войска заняли Крымский полуостров, который вошел в состав России. Турция потребовала возвращения Крыма и открыла военные действия. А.В. Суворов разгромил врага в сражении при Кинбурне (неподалеку от Очакова, 1787), Фокшанах и на реке Рымник (1789).

Наряду с сухопутными войсками успешно действовал флот, которым командовал адмирал Ф.Ф. Ушаков. После ряда блестящих побед в Керенском проливе и у форта Гаджибей Черное море стало свободным для русского флота. В сражении у мыса Калиакрия (неподалеку от болгарского города Варна) в 1791 г. турецкий флот был уничтожен. Турция обратилась к России с предложением заключить мир. В 1791 г. мир был подписан в городе Яссы. По Ясскому мирному договору Турция признавала Крым владением России. Границей м/у двумя странами стала река Днестр. В состав России вошла территория между реками Буг и Днестр. Турция признавала российское покровительство Грузии, установленное Георгиевским трактатом 1783 г.

Русско-шведская война 1788-1790

В 1788 г. Швеция решила вернуть земли, утраченные еще в Северной войне.. Наступление на суше не дало результатов, и вскоре шведский король и его войска покинули пределы России. В 1790 г. в финской деревне на реке Кюммене был подписан Верельский мир, сохранявший прежние границы.

Раздел Польши

В 1772 г. во время первого раздела Польши Россия получила восточную часта Белоруссии до Минска и часть латвийских земель, входивших ранее в Ливонию.

В 1793 г. во время второго раздела Польши России отошли Центральная Белоруссия с Минском, Правобережная Украина. В 1794 г. польские патриоты под руководством Тадеуша Костюшко, стремившиеся сохранить суверенитет Польши, подняли восстание. Екатерина 2 подавила его, послав войска под командованием А.В. Суворова.

Воссоединение с Россией украинского и белорусского народов помогло украинцам и белорусам сохранить свою национальную культуру и самобытность.

Царизм в борьбе против революции во Франции

В 1789 г. во Франции произошла буржуазная революция. Россия оказалась в антифранцузской коалиции европейских держав во главе с Англией. Военные действия сосредоточились в Италии и Средиземном море, куда направились флоты Англии и России.

Вскоре в связи с обострением противоречий внутри антифранцузской коалиции Россия вышла из ее состава. Русские войска были отозваны.

Итоги внешней политики

В целом внешнеполитические итоги второй половины XVIII в. были позитивными для дальнейшего развития России и населявших ее народов.

В России в отличие от колониальных империй Западной Европы, имевших заморские территории, русское население жило бок о бок с присоединенными к империи народами. Совместный труд по освоению богатств страны объективно способствовал сближению пародов, позволял выжить на огромных пространствах Евразии. Господствующий слой присоединенных земель органично входил в состав российской правящей элиты. Как правило, государство почти не вмешивалось во внутреннее устройство малых народов.

 







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 4951. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия