Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Алгоритм расчета единого налога на вмененный доход




Фактические показатели и базовая доходность в месяц для исчисления суммы ЕНВД в зависимости от вида предпринимательской деятельности

Виды предпринимательской деятельности Физические показатели Базовая доходность в месяц, руб.
2005-2006
Оказание бытовых услуг Количество работников, включая индивидуального предпринимателя
Оказание ветеринарных услуг Количество работников, включая индивидуального предпринимателя
Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств Количество работников, включая индивидуального предпринимателя
Разносная (развозная)торговля Количество работников, включая индивидуального предпринимателя
Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы Площадь торгового зала (в квадратных метрах, не более 150)
Общественное питание Площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)
Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов Количество торговых мест
Розничная торговля, осуществляемая через объекты не стационарной торговой сети Количество торговых мест
Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов Количество транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и грузов
Оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках Площадь стоянки (в квадратных метрах)
Распространение и (или) размещение печатной и (или) полиграфической рекламы Площадь информационного поля печатной и (или) полиграфической наружной рекламы (в квадратных метрах)
Распространение и (или) размещение посредством световых и электронных табло наружной рекламы Площадь информационного поля световых и (или)электронных табло

Расчет налога на ЕНВД производится по довольно замысловатому алгоритму, приведенному в ст. 346.29 НК РФ, который можно выразить в виде формулы:

БД * ФП * К1 * К2 * 15% = сумма вмененного налога в месяц

Учитывают для этого режима не полученные доходы, а специальные показатели:

· ФП – физический показатель, которым может быть количество работников, торговых автоматов, посадочных мест в транспорте, площадь торгового зала в кв. м и др.;

· БД – базовая доходность в месяц на единицу физического показателя в рублях;

· К1 –коэффициент-дефлятор, устанавливается каждый год приказом Минэкономразвития РФ. В 2014 г. К1 равен 1,672;

· К2 – это корректирующий понижающий коэффициент, который ежегодно принимают местные органы, варьируется от 0, 005 до 1.

Первые три составляющие формулы (БД, ФП и К1) не имеют региональных особенностей, а коэффициент К2 может очень сильно изменить, точнее, понизить сумму вмененного налога к уплате. Кроме того, что К2 будет отличаться по региону, в рамках муниципального нормативного акта по ЕНВД он будет разным еще и по виду деятельности.

Обратите внимание, что под регионом для ЕНВД имеется в виду не область или край, как для УСН Доходы минус расходы, а муниципальное образование. Например, в пределах одной области такие правовые акты могут быть приняты в разных муниципальных районах, поэтому виды деятельности и коэффициент К2 будут для них разными. Некоторые представительные органы указывают разный коэффициент К2 даже для разных улиц одного муниципального образования.

Дополнительно К2 может отличаться по виду реализуемых товаров для розничной торговли и, наконец, по виду объекта торговли или оказания услуг на ЕНВД. Например – К2 в одном и том же муниципальном образовании для ресторана или бара может составить 1.0, для кафе – 0.8, а для столовых – 0.4.

Для того,чтобы найти коэффициент К2 можно обратиться в налоговую инспекцию по месту деятельности (т.к. учет плательщиков ЕНВД производится по месту ведения бизнеса) или в экономический отдел местной администрации.

Такую информацию можно найти и самому, на официальном сайте ФНС http://www.nalog.ru. Выбираете интересующий вас регион, вбиваете в поиске «ЕНВД» и находите «Особенности регионального законодательства». В региональных нормативных актах указаны виды деятельности, разрешенные для ЕНВД в этом регионе, и коэффициент К2 по каждому виду.

Пример:

Рассчитаем, какую сумму вмененного налога должен платить индивидуальный предприниматель, имеющий двух работников и выбравший ЕНВД для оказания услуг по ремонту мебели в г. Тула. Базовая доходность в месяц для бытовых услуг равна 7500 рублей на одного работника, с учетом самого ИП. Региональный коэффициент К2 для ремонта мебели установлен в размере 0,56.

Подставим значения в формулу БД * ФП * К1 * К2 * 15% = 7 500 * 3 * 1,672 * 0,56 * 15% = 3160 руб. Сумма ЕНВД за квартал составит всего 3160 * 3 месяца = 9 480 рублей.

 







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 333. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия