Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нечаев Г. А., 1935 г.р. Запись 2002 г. Кассета № 6/2002, сторона А




 

П.К. Легенды о зданиях города Перми [я слышал], когда еще не занималась историей профессионально. Во-первых, Башня смерти называется «Башней смерти», потому что в 1937-м году там мучили… Да, именно в такой формулировке… Но, что характерно, такие сведения начали доходить до меня уже с началом перестройки, когда начали печатать материалы о репрессиях…

А.К.: А про Башню смерти я слышал другую легенду. Название она свое получила после того, как с верхнего этажа выпрыгнул, выбросился или выбросили, какой-то подследственный и разбился насмерть. Именно Башня, с вершины которой выпрыгнул человек и разбился насмерть.

Т.Р.: Мне рассказывали про подвалы. Про то, что расстреливали в подвалах.

П.К.: Я тоже слышал про выбросившегося и думаю, что это более вероятный вариант…

А.К.: Наиболее вероятным вариантом я считаю следующий. Во-первых, Башня, Башня связанная с милицией. Развитие уголовной романтики в 60-70-е гг. приводит к романтизации мест заключения, мест страдания.

Название, судя по всему, появилось в середине 60-х гг. До этого отношение к милиции было несколько иным…

Т.Р.: Я это название услышала в детстве, в конце 70-х – начале 80-х годов, когда со своей окраины стала приезжать в город. Это название употреблялось наряду с «Компрос», магазин 14-й, гастроном, - «Стекляшка» на Компросе или «Аквариум».

Корчагин П.А., Киселев А. Б., 1966 г. р. Ремезовская Т., 1972 г. р. Запись 2002 г. Кассета № 2/2002, сторона А

 

Н.В.: Про Башню смерти – это чисто мифологическое. Нет, я ничего не знаю. Так это вам все расскажут, что она на самом деле построена позже, не было там не пыток, не смертоубийства. Но, поскольку отношение у народа к власти, ну, сами знаете какое, негативное, то это и зародилось. Еще Агния маленькая была, мы верили, что там пытали, да ведь?

А.В.: Пытали там...

Н.В.: Ну, если Агния мне говорила: «Надо осветить, сейчас перестройка, надо Башню осветить, т.е. настолько мы думали, что здание старое, там подвал и ...

А. В.: Камеры там...

Н.В.: Да оно построено-то после смерти Сталина.

А.В.: Ну и что, будто после смерти Сталина не пытали. Там есть под площадью под Комсомольской эти камеры, и там сидел даже у подружки, у девчонки отец. Как будто после смерти Сталина никого не пытали, все сразу же. Там камеры есть под площадью.

Горланова Н. В., 1947 г.р., Букур А. В., 1985 г.р. Запись 2002 г. Тетрадь № 3/2002

 

А откуда название Башня Смерти?

Молва говорит, что там, в довоенное время, репрессированных расстреливали. Вообще на месте главного областного управления МВД когда-то действительно кладбище было, на опушке леса. Там вроде как расстрелы производились, красных белыми, белых красными во время гражданской войны, когда город переходил из рук в руки. Хотя сейчас уже не поймёшь, кто кого и за что стрелял. Ещё рассказывали легенду, как в послесоветское время один подследственный бросился из окна башни вниз к ногам своей дивизии. Тогда многие допросов ГПУ не выдерживали, выбрасывались и разбивались. Нехорошее это место.

Е.И.,1976 г.р. Запись 2000 г. Тетрадь № 14/2000

 

Башня смерти так называется потому, что там, в подвалах пытают преступников, иногда до смерти замучивают.

Анонимный информант, студентка. Запись 2000 г. Тетрадь 09/2000

Я слышала о том, что есть подземные ходы из Башни смерти, но это вскользь, в разговорах, и куда они ведут, не знаю. И еще так же вскользь слышала о подземных казематах в тюрьме КГБ, но это тоже не проверено.

Сырвачева А.А.,1922 г.р. Запись 2002 г. Тетрадь № 1/2002

Здание УВД в народе называют Башней смерти, потому что в далекие времена в подвалах этого здания проводились расправы над преступниками.

Рукавицына Р. А. Запись 2002 г. Тетрадь № 13/2002

 

А потому что там в подвале заключенные сидят. Человек попадет туда и больше о нем не слыхать.

Зинин А. И., 1916 г.р., Запись 2000 г. Тетрадь № 11/2000

 

Почему здание на Комсомольской площади имеет название Башня смерти? В подвале один ход есть, куда людей сажали.

Гурова Г.С., 1941 г.р. Запись 2002 г. Тетрадь № 8/2002

 

А Башней смерти потому называется, что там находится тюрьма еще сталинских времен под асфальтом, под дорогой, под домами. Говорят до сих пор еще люди сидят.

Лобова А ., 1982 г.р. Запись 2000 г. Тетрадь № 11/2000

 

Здание УВД города Перми… Говорят, что в подвале этого дома под Комсомольской площадью держали заключенных и называли этот дом Башня смерти.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 216. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7