Студопедия — Порядок ведения полемики
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Порядок ведения полемики






Продуктивнее обсуждение, к которому стороны готовятся заранее. В деловом общении полемика нередко возникает спонтанно, причем в ней могут одновременно принимать участие несколько человек, и у каждого — свое мнение. Если никто не возьмет на себя роль организатора обсуждения, оно может превратиться в обычную перепалку.

Определенный порядок ведения полемики дис­циплинирует ее участников, позволяет найти исти­ну в споре...

Легче всего вести спор между двумя оппонирую­щими сторонами. Сформировав две команды, сле­дует выбрать в каждой главных оппонентов.

Присутствие независимых экспертов, их анализ аргументов и возражений обеих сторон облегчают поиск объективного решения вопроса.

Можно реализовать такой сценарий ведения поле­мики (в подготовке опровержения участвуют все чле­ны команды):

1. Ведущий называет тему обсуждения, представ­ляет его участников, объявляет регламент выступле­ний.

2. Выступление первого оппонента с убеждающей речью.

3. Вопросы к нему членов противоположной команды.

4. Выступление второго оппонента с опроверже­нием или возражением.

5. Вопросы к нему.

6. Заключительное выступление первого оппонента.

7. Убеждающая речь второго оппонента.

8. Вопросы к нему.

9. Выступление первого оппонента с опроверже­нием или возражением.

10. Вопросы к нему.

11. Заключительное выступление второго оппонента.

12. Эксперты оценивают обоснованность позиции каждой из сторон.

13. Ведущий подводит итог обсуждения.

Особенности Убеждать легче в благоприятной полемической атмосфере. Польскому логику убеждающей Н.Пщеловскому принадлежит та­кое наблюдение: «Как химическая реакция в ряде случаев протекает быстрее при повы­шенной температуре, растения растут быстрее в тепле, так и убеждать людей легче в атмосфере симпатии».

Такой атмосфере способствует вежливое, уважи­тельное обращение к оппоненту (по имени или име­ни-отчеству), приветливое выражение лица. Зачем смотреть на несогласного как на личного врага? Ведь «уважение к чужим убеждениям — не только при­

Глава 7

Культура ведения полемики

знак уважения к чужой личности, но и признак ши­рокого и развитого ума».

Теплую атмосферу может создать начало речи. Его задача — расположить слушателей к оратору, выз­вать их благожелательное внимание.

Искусным ораторам может помочь в этом шутли­вое или насмешливое замечание, уместное в том слу­чае, если есть надежда, что слушатели склонны стать на вашу сторону. Американский политик-демократ блестяще использовал это во время предвыборной кампании. Вот окончание зачина его выступления: «Я люблю людей; люблю даже республиканцев, осо­бенно если они готовы голосовать за меня».

В ситуации, когда взгляды и установки собрав­шихся противоречат позиции полемиста, целесооб­разно создать примирительное настроение.

Всегда можно найти то, что вызовет у оратора и слушателей родственные чувства, например: пока­зать, что вас связывают общие интересы; сказать, что вам понятна позиция собравшихся, так как и сами ранее придерживались таких взглядов; признать пра­вомерность других представлений и пояснить свою позицию, которая заключается не в навязывании своего мнения, а в стремлении обсудить вопрос. На­оборот, пробуждают неприязнь заявления о том, что слушатели должны проникнуться убеждениями.

Заканчивается вступление четкой формулиров­кой своего утверждения. Она должна быть предель­но ясной и значимой для противоположной сторо­ны. Все понятия, входящие в тезис, должны быть оп ределены, чтобы не возникало лишних споров из-за их различного толкования двумя сторонами. Затем идет более подробное изложение своих взглядов и их обоснование.

В деловом общении, например на деловом сове­щании, когда нужно убедить коллег согласиться с данным предложением, эффективно использовать две категории доводов:

1) факты или соображения, свидетельствующие о том, что данное предложение позволит получить ка­кие-то выгоды;

2) факты или соображения, говорящие, что дан­ное предложение позволит избежать таких-то непри­ятностей.

Иногда в полемическую убеждающую речь вклю­чают опровержение взглядов оппонентов.

Хорошим заключением убеждающей речи являют­ся яркий пример или цитата, которые подтвержда­ют основную мысль выступления и способны вызвать у слушателей сильные чувства.

Ответы на вопросы после речи могут дискреди­тировать или, наоборот, усилить позицию «напада­ющего».

Выступление От оппонента требуется особое оппонента искусство, если у него не было возможности подготовиться заранее и продумать воз­можные доводы «за» и «против». В любом случае он должен тщательно следить за выступлением убежда­ющей стороны, записывать все ее аргументы и готовиться к опровержению или возражению.

Опровергнуть оппонента — значит разбить его тезис. Лишь в этом случае противник считается по­бежденным.

Глава 7

Культура ведения полемики

Способы опровержения сводятся к следующему.

1. Опровержение тезиса путем доказательства ан­титезиса (опровержение от противного).

Оно применяется лишь тогда, когда утверждения сторон взаимоисключающие, то есть права или одна сторона, или другая, третьей возможности нет. В этом случае можно не беспокоиться о разоблачении тези­са оппонента — достаточно доказать свой тезис. На­пример, чтобы опровергнуть утверждение о том, что соблюдение этикета тормозит прогресс, достаточно доказать, что соблюдение этикета способствует про­грессу общества. Если это сделано безупречно логич­но и психологически убедительно, противнику оста­ется признать свою неправоту.

2. Опровержение путем указания на несостоятель­ность следствия (сведение к абсурду).

Оно строится так: предполагается, что оппонент прав и его утверждение соответствует действительности. Но тогда наблюдались бы определенные следствия. А раз их нет, значит утверждение оппонента неверно. Например, утверждение, что кодирование излечивает всех желаю­щих от алкоголизма, можно опровергнуть так: предполо­жим, что это верно, но тогда все алкоголики, прошедшие кодирование, стали бы трезвенниками, однако извест­ны случаи возврата к прошлому, значит, кодирование не излечивает от алкоголизма

В некоторых случаях выступление оппонента представляет собой возражение. Возразить — зна­чит покритиковать аргументы или способ аргумен­тации партнера. Так как тезис при этом не опровер­гнут, победой над оппонентом это считать нельзя. Однако неопытные или недостаточно подготовлен­ные полемисты, оставшись без своих аргументов, «выходят из боя». Напрасно!

О логических ошибках в доказательстве расска­зывалось в главе 2. При определенном навыке мож­но без труда подметить «ложное основание», недо­статочность аргументов, «круг в рассуждении», «ложное или поспешное обобщение» и т.д.

Однако прямо заявлять об обнаруженной логи­ческой ошибке не следует. Люди готовы признать что угодно, но только не то, что у них плохо с логи­кой. Кроме того, прямая критика рассуждений партнера воспринимается как нападки на его лич­ность, так как ход мыслей отражает позицию чело­века, а позиция входит в систему жизненных цен­ностей человека.

Чтобы при возражении не нарушить доброже­лательную атмосферу обсуждения, а главное, прий­ти к конструктивному результату, рекомендуется следующее.

1. Возражать по формуле «Да — но»: начало фразы содержит слова согласия, например: «Дей­ствительно, эти события имели место, однако...», «Вы, конечно, правы, но позволяет ли это делать вывод о...», «Все это, конечно, так, но не получа­ется ли здесь у нас круга?», «Вы правы, но если взглянуть с другой стороны, то...», «Хотелось бы принять ваш довод, но информация, которой я рас­полагаю...» и т.д.

2.Подчеркивать те моменты, по которым ваши взгляды совпадают.

Вопросы к выступающим задают в коррект­ной форме: «хотелось бы уточнить», «интересно уз­нать» и т.п. Часто необходимо уточнить какое-либо понятие из речи, позицию оратора или его доводы. Высокомерный или поучающий тон противопока­зан! Импонирует искренняя заинтересованность.

Глава 7

Культура ведения полемики 127

Бывают ситуации, когда по поведению собеседника видно, что его убедили соображения партнера. Требо­вания этики в таких случаях сводятся к следующему.

1. Победитель не должен показывать свое тор­жество.

2. Не следует заставлять партнера открыто при­знать свою неправоту.

3. Побежденный должен сохранять чувство соб­ственного достоинства, поблагодарить оппонента за полезный разговор.

В ходе полемики обе стороны по очереди берут слово. Иногда каждый при этом слышит только себя, некоторые критикуют не столько позицию оппонен­та, сколько самого оппонента. Нередко полемисты переходят от одного спорного вопроса к другому, так ничего и не выяснив до конца. Чтобы полемика была продуктивной, необходимо придерживаться некото­рых принципов и правил.







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 616. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Шрифт зодчего Шрифт зодчего состоит из прописных (заглавных), строчных букв и цифр...

Картограммы и картодиаграммы Картограммы и картодиаграммы применяются для изображения географической характеристики изучаемых явлений...

Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Экспертная оценка как метод психологического исследования Экспертная оценка – диагностический метод измерения, с помощью которого качественные особенности психических явлений получают свое числовое выражение в форме количественных оценок...

В теории государства и права выделяют два пути возникновения государства: восточный и западный Восточный путь возникновения государства представляет собой плавный переход, перерастание первобытного общества в государство...

Закон Гука при растяжении и сжатии   Напряжения и деформации при растяжении и сжатии связаны между собой зависимостью, которая называется законом Гука, по имени установившего этот закон английского физика Роберта Гука в 1678 году...

Методы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия   Содержанием анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия является глубокое и всестороннее изучение экономической информации о функционировании анализируемого субъекта хозяйствования с целью принятия оптимальных управленческих...

Образование соседних чисел Фрагмент: Программная задача: показать образование числа 4 и числа 3 друг из друга...

Шрифт зодчего Шрифт зодчего состоит из прописных (заглавных), строчных букв и цифр...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия