Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

АГРОХИМИКАТЫ УБИВАЮТ ЖИЗНЕННЫЕ СИЛЫ РАСТЕНИЙ




В природе все взаимозависимо и все существенно. Когда речь идет о поддержании естественного равновесия, необходима каждая мелочь – важно даже то, что может казаться нам ненужным и лишним.

Большая часть агрохимикатов предназначена для того, чтобы уберечь урожай от вредных насекомых. Но «вредными» насекомых называют люди. Природа не знает подобных понятий.

Людям не нравится, когда насекомые ползают по сельскохозяйственным культурам. Однако для самих растений насекомые и вредны, и полезны – ведь это источник такого важного для них элемента, как хитин. Из хитина состоит твердая оболочка, покрывающая тела насекомых (хитин также содержится в панцирях крабов и наружных покровах креветок).

Когда насекомые садятся на растение, его листья выделяют энзимы хитоназу и хитиназу. С помощью этих энзимов растение усваивает крохотное, но необходимое ему количество хитина (около нанограмма) из лапок и тела насекомого. В свою очередь, усвоенный растениями хитин оказывает влияние на тех животных, которые их съедают.

 

Обрабатывая поля ядохимикатами, предназначенными для борьбы с насекомыми, человек прерывает эту цепочку жизни – и вместо хитина растения впитывают ядовитые вещества, наносящие вред людям. Более того, ядохимикаты убивают обитающие в почвах микроорганизмы, питающие растения. После такой обработки в земле не живут даже черви, не говоря уже о полезных бактериях.

На бесплодной, лишенной силы земле растения попросту отказываются расти, и тогда в ход идут химические удобрения. На удобрениях растения вызревают, но жизненной энергии в их плодах уже нет.

 

Но растениям (и нам с вами) вредят не только агрохимикаты.

Вспомним о ВОДЕ. Надо сказать, что воду, которая идет на сельскохозяйственные нужды, НЕ ХЛОРИРУЮТ. Но она и без того токсична, Чтобы вырастить урожай, требуется много воды. Из человеческого организма многие токсины выводятся благодаря хорошей воде. То же самое можно сказать и о растениях. Увы, поскольку предназначенная для полива растений вода загрязнена, токсины из них практически не выводятся.

Еще одна проблема – ТЕПЛИЦЫ. Тут нас подстерегает новая опасность, которую мало кто учитывает: виниловое покрытие теплиц препятствует полноценному доступу солнечного света. Растения – не животные, они не способны передвигаться и потому в естественных условиях подвергаются воздействию больших доз ультрафиолетового излучения, которое, как известно, способствует накоплению свободных радикалов – и запускает окислительные процессы. Поэтому природа снабдила растения защитным механизмом: их клетки вырабатывают много антиоксидантов – это витамины А, С, Е, а также полифенолы – флавониды, изофлавоны, катехин.

Понятно, что растения вырабатывают антиоксиданты только тогда, когда растут в естественных условиях. В теплицах они такой возможности лишены.

 

Мы черпаем жизненную энергию из пищи. Овощи и фрукты напитываются жизненной энергией лишь в том случае, если они созревают в естественных условиях, на земле, напоенной жизненными соками. Пока они растут, насекомые прогрызают в их листьях дыры, и размеры созревших плодов варьируются в широких пределах.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 258. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7