Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Учет операций по прочим счетам в банках




Помимо расчетного и валютного счетов организация вправе открывать в банках текущие счета. Текущие счета открывают филиалы и структурные подразделения, выделенные на самостоятельный баланс, для ведения текущих расходов - выдачи заработной платы, подотчетных сумм и т. п. Кроме того, организация имеет право открывать особые и иные специальные счета для учета средств целевого финансирования и целевых поступлений, а также чековых книжек, аккредитивов и других платежных документов (сберегательных сертификатов и пр.).Обособленное хранение таких средств в банках осуществляется для обеспечения надлежащего контроля за их целевым использованием. В синтетическом учете их наличия и движения открывается отдельный счет 55 «Специальные счета в банках», к которому открываются субсчета в разрезе приведенного выше перечня денежных средств в чековых книжках, аккредитивах и т. п.В том случае, когда для погашения сумм по предъявляемым чекам предусмотрено использование средств на соответствующем счете чекодателя, но не свыше суммы, гарантированной банком по согласованию с чекодателем, заявление выписывается и двух экземплярах. Подобный вариант позволяет гарантировать чекодателю оплату чеков за счет средств банка при временном их отсутствии у чекодателя.

Независимо от варианта покрытия чеков банк перед их выдачей обязан указать в чеках:

- местонахождение и название банка;

- условный номер банка;

- номер лицевого счета чекодателя и его название;

- предельный размер суммы (цифрами и прописью), на которую может быть выписан чек, заверенный печатью и подписями должностных лиц банка.

При получении продукции или оказании услуг плательщик (покупатель) выписывает поставщику, транспортной организации или отделению связи чек на соответствующую сумму, который ими не позднее 10 дней со дня его выписки должен быть предъявлен в банк для оплаты.

Банк проверяет чеки как по содержанию, так и правильности оформления (соответствие номеров и подписей в чеке и чековой книжке, соблюдение лимита) и сдает их в расчетно-кассовый центр (РКЦ), где они хранятся. Списание сумм со счета владельца чековой книжки (чекодателя) происходит на основании поступивших из РКЦ реестров чеков.

Если лимит по чековой книжке не израсходован, а количество чеков в ней полностью использовано, банк может дополнительно выдать организации новые чеки. Если такая необходимость отсутствует» организация выписывает поручение банку на возврат этих сумм и зачисляет на тот счет, с которого было ранее произведено их списание.

Получение чековой книжки в банке за счет собственных средств чекодателя оформляется в учете следующей бухгалтерской проводкой (запись производится в журнале-ордере № 3):

Дебет счета 55 «Специальные счета в банках»:

субсчет 2 «Чековые книжки».

Кредит счета 51 «Расчетные счета».

Депонирование средств при выдаче чековых книжек за счет банковских кредитов:

Дебет счета 55 «Прочие счета в банках»:

субсчет 2 «Чековые книжки».

Кредит счета 66 «Расчет по краткосрочным кредитам и займам».

При выдаче чека:

Дебет счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»; 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и других счетов расчетов.

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 147. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия