Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гендерные и возрастные группы




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Это группы, выделяемые по демографическим характеристикам: гендерные - по принципу пола (мужчины и женщины), возрастные – по принципу возраста (молодежь, лица среднего возраста, пожилые). Гендерные группы имеют весьма солидную традицию своего изучения, в частности в американской социальной психологии, где именно этим большим группам всегда уделялось значительное внимание. Правда, надо отметить, что весь блок исследований этих групп не всегда был, обозначаем как исследования «гендерных групп», а чаще фигурировал как исследования «психологии женщин» или «психологии мужчин». Это имеет свое объяснение, которое заключается в том, что само понятие гендер стало употребляться относительно недавно.

Понятие «гендер» (gender) используется для описания социальных характеристик пола в отличие от биологических (sex), связанных с особенностями мужской и женской анатомии. Иногда для краткости гендер определяется как «социальный пол», не всегда совпадающий с биологическим полом человека и предполагающий, что социальная особенность пола задается историческими и культурными условиями и не предполагает «естественной» заданности ролей. В определение гендерных особенностей мужчин и женщин включают набор социальных ролей, «предписанных» обществом представителям того и другого пола. Гендер изучается на трех уровнях: индивидуальном (исследуется гендерная идентичность, т.е. субъективное отнесение человеком себя к группе мужчины- женщины); структурном (исследуется положение мужчин и женщин в структуре общественных институтов: начальники - подчиненные); символическом (исследуются образы «настоящего мужчины» и «настоящей женщины»).

Гендерные исследования сегодня - это широко разветвленная сеть исследований, осуществляемых различными дисциплинами, прежде всего гендерной социологией.

Первый блок исследований выявляет преимущественное распрос­транение среди мужчин и женщин специфических характеристик, получивших название фемининность и маскулинность (женственность и мужественность). Истоки этого подхода - в популярной работе О. Вейнингера «Пол и характер», в которой было предложено трактовать «женское» как низменное и недостойное, а успехи женщин в социальной сфере - лишь как результат наличия у них большей доли «мужского». Позже против такой трак­товки выступил целый ряд исследователей, в особенности под влия­нием распространения идей феминизма. Феминизм и как отдельное направление в современных гумани­тарных науках на Западе, и как определенное общественное движение, отстаивающее равноправие женщин, а порою и их превосходство над мужчинами, оказал большое влияние на любые гендерные исследования в различных областях знания, в том числе в психологии. Существует много разновидностей феминизма; некоторые крайние его проявления связаны с распространенной в США идеей политкор­ректности - запрета на проявление, каких бы то ни было проявлений пренебрежительного отношения к различным «меньшинствам», в том числе к женщинам. Феминистские идеи оказали влияние на гендерную психологию, в частности на изучение психологических особенностей мужчин и женщин. В большом количестве исследований выявляются такие черты, как общительность, эмпатия, агрессивность, сексуальная иници­атива и др. Идут достаточно острые дискуссии по вопросу о том, есть ли специфика в распределении этих характеристик, причем преиму­щественно объектом внимания становится именно группа женщин. Личные характеристики мужчин и женщин рассматриваются в связи с особенностями поведения гендерных групп. Описаны свойственные мужчинам и женщинам формы проявления агрессии, сексуального по­ведения и в более широком плане - поведения в выборе партнера. В этом случае широко используется предложенная Э. Уолстер «тео­рия справедливости». Ее суть заключается в том, что критерии выбора партнера мужчиной и женщиной различны, причем они еще и исто­рически изменяются. Традиционный для мужчин выбор был обуслов­лен внешней привлекательностью женщины, ее красотой, здоровьем, чему соответствовала традиция в культуре, получившая название «глазеющая культура», т.е. стимулирующая бессовестное «рассматривание» женщины. Однако со временем, в значительной мере под влиянием феминистских настроений, приобрел популярность иной критерий выбора, а именно - выбор «равных», когда большую роль начинает играть преимущество «женщин со статусом». Исследования в этом блоке не носят специфически социально-психологического характера, скорее они осуществляются как междисциплинарные.

Гораздо более близки к изучению психологии больших групп именно в социальной психологии исследования специфики гендерных ролей. Одна из проблем здесь - семейные роли, и поэтому гендерная психология смыкается с проблематикой семьи в социальной психологии. Так, исследуются особенности социализации мальчиков и девочек, причем их специфика в различных культурах (например, символические определения девочек как «корней», а мальчиков как «крыльев»; рассмотрение факта рождения девочки в некоторых восточных культурах как подлинной «беды» и пр.). Роли взрослых мужчин и женщин в ceмьe, их психологический рисунок также привлекают внимание исследователей.

Обсуждение различий социальных ролей мужчин и женщин связано с проблемой гендерных стереотипов, в качестве причин формирования и закрепления которых как раз и называются различия в распределении гендерных ролей. Распространенность стереотипов была выявлена в одном из американских исследований, где был получен наиболее полный список черт, свойственных мужчинам (сильный, стойкий, логичный, рациональный, активный и пр.) и женщинам (слабая, эмоциональная, уступчивая, пассивная, робкая и пр.). Понятно, что такие стереотипы, несмотря на их живучесть, «вынуждены» изменяться вместе с изменениями, происходящими в обществе, особенно в связи с изменением типа занятости современных женщин. Тем не менее, при формировании психологического облика представителей гендерных групп устоявшиеся стереотипы не могут быть сброшены со счета: они часто выступают препятствием в достижении подлинного равноправия мужчин и женщин в обществе.

Что касается возрастных групп, то анализ их психологических характеристик, как правило, дается при изучении социализации. В традиционных подходах к ней в большей степени описывались процессы ранней социализации и в этой связи характеризовались особенности детского или подросткового возраста. В настоящее время акцент сместился на анализ психологии различных возрастных групп. В исследованиях стали фигурировать также группы среднего возраста, группы пожилых людей. Такой сдвиг интереса обусловлен общественными потребностями: в современных обществах увеличивается продолжительность жизни человека, соответственно возрастает доля пожилых возрастов в структуре населения, возникает весьма значимая особая социальная группа - пенсионеры.

Другая возрастная группа, которой уделено определенное внимание,- молодежь, в частности проблемы молодежной субкультуры. Но обсуждение этой проблематики по-прежнему сосредоточено в иссле­дованиях социализации.

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 2355. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7