Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ РАССТРОЙСТВ




 

Для терапевта важно еще до начала терапии иметь четкое понимание текущих симптомов пациента и его актуальных проблем, предшествующих событий и всей истории. Не менее важен диагноз по пяти осям согласно DSM-IV-TR [10]. Эта книга посвящена стандартной когнитивной терапии при депрессии с со­путствующей тревожностью. Далее приведены краткие описания модифика­ций терапии при других расстройствах. В случае если у пациента наблюдается не простое однополюсное депрессивное расстройство, мы советуем терапевту ознакомиться со специальной литературой (см. ниже).

Составление плана лечения 351

 

1. Паническое расстройство. В терапии делается акцент на оценке и про­верке катастрофических искаженных толкований пациента, предполага­ющего, что безобидный фактор (или незначительная их совокупность) служит признаком происходящей или надвигающейся катастрофы (Beck, 1987; Clark, 1989).

2. Генерализованное тревожное расстройство. В терапии делается акцент на обучении пациента более реалистичной оценке угрозы опасности в разных ситуациях, а также на оценке и укреплении способности пациен­та справиться с угрожающими ситуациями (Beck & Emery, 1985; Виг.1ег и др., 1991; Clark, 1989).

3. Социальная фобия. Терапия строится на основе когнитивной перестрой­ки, обучения техникам снижения тревожности и вступления пациента в социальные контакты под руководством терапевта (Beck & Emery, 1985; Butler, 1989; Heimberg 1990)

4. Обсессивно - компулъсивное расстройство. Терапия основывается на про­ведении эксперимента и предупреждении стандартного для пациен­та эмоционального ответа. Терапевт подводит пациента к тому, чтобы опытным путем определить, что его проблема заключается в его мышле­нии, а не в действительных трудностях (которые пациент старается пре­дотвратить путем нейтрализации поведения и попыток контроля своих мыслей). Помимо прочего, терапевт помогает пациенту оценить, какова была бы вероятность подобного ответа, если бы в неблагоприятных об­стоятельствах оказался другой человек или сам пациент (Salvovskis & Kirk, 1989).

5. Посттравматическое стрессовое расстройство. Кроме обучения паци­ента техникам снижения тревожности и избавления от повторяющихся образов, ведущих к дистрессу, когнитивная терапия строится вокруг, явления и изменения значения, которое пациент придает травматическому событию (Dancu & Foa, 1992; Parrott & Howes, 1991).

6. Расстройства приема пищи. Терапия строится на изменении дисфункциональных убеждений о пище, массе тела и самом себе (особенно в отношении образа тела и собственной значимости) (Bowers, 1993; Fairburn & Cooper, 1989; Garner & Bemis, 1985).

7. Расстройства вследствие у потребления психоактивных веществ терапии делается на выявлении и проверке мыслей об употреблении психоактивных веществ, изменении соответствующих убеждений, повышающих вероятность употребления этих веществ, обучении навыкам отказа от употребления психоактивных веществ и профилактики рецидива (Beck и др., 1993; Marlatt & Gordon, 1985).

352 Глава 16

8. Расстройства личности. Терапия строится на оптимизации жизнедея­тельности пациента (путем расширения набора используемых пациен­том копинг-стратегий), развитии и обучении в ходе терапевтических от­ношений, переосмыслении пациентом его жизненного опыта (развития и поддержания глубинных убеждений) и изменении глубинных убежде­ний путем как "рациональных", так и экспериментальных методов (Beck и др., 1990; Layden и др., 1993; Young, 1990).

9. Шизофрения. Как дополнительный метод наряду с фармакотерапией когнитивная терапия основана на альтернативных объяснениях раз­ личных психотических феноменов (Chardwick & Lowe, 1990; Kingdom &
Turkington, 1994; Perris и др., 1993).

10. Проблемы в отношениях с партнером. Терапия строится вокруг приня­тия пациентом ответственности. За изменение своих дисфункциональ­ных ожиданий, убеждений, интерпретаций в отношении партнера к поведения по отношению к нему (Baucom & Epstein, 1990; Beck, 1988; Dattilio & Padesky, 1990).

11. Биполярное расстройство. Как дополнительный метод лечения когни­тивная терапия основана на раннем выявлении гипоманиакальных и депрессивных эпизодов; гармонизации характера сна, питания пациента и уровня его активности; уменьшении уязвимости пациента и создании для пациента ситуаций-триггеров (Palmer, Williams, & Adams, 1994).

 

Это краткое описание представлено с целью побудить читателей искать до­полнительные источники информации (формальное обучение или самообуче­ние) по методам лечения более сложных расстройств, требующих изменения стандартной когнитивной терапии.

В заключение следует отметить следующее. Эффективное планирование лечения требует установления правильного диагноза, четкой формулировки терапевтического случая в когнитивных терминах, а также учета индивиду­альных особенностей и потребностей пациента. Терапевт вырабатывает как об­щую стратегию лечения, так и конкретный план для каждой сессии, принимая во внимание следующее.

 

 

Составление плана лечения 353

 

 

 

На протяжении сессий терапевт развивает и постоянно корректирует как общий план лечения, так и более конкретный план перед началом и в ходе каж­дой сессии.

 

 

 

___________________________________________________Глава 17

 

 

ТРУДНОСТИ ТЕРАПИИ

 

Трудности того или иного рода возникают в процессе лечения практически каждого пациента. Даже опытные терапевты, в совершенстве освоившие и блестяще применяющие техники когнитивной терапии, время от времени сталкиваются с определенными сложностями в установлении терапевтическо­го альянса, в правильной концептуализации проблем пациента, в последова­тельной работе над решением поставленных задач." Следовательно, разумной целью когнитивного терапевта будет не стремление избежать возникновения проблем во время терапии, а скорее, намерение выявлять их, концептуализи­ровать причины их возникновения и планировать пути их разрешения.

Благодаря проблемам, возникающим в процессе терапии, или "тупиковым ситуациям", терапевт получает возможность уточнить концептуализацию дан­ного пациента. К тому же проблемы, возникающие во время сессий, нередко помогают обнаружить сложности, с которыми пациент сталкивается между терапевтическими сессиями. Наконец, работа с трудностями терапии позволя­ет терапевту улучшить его собственные навыки, развить гибкость, творческий подход и проницательность. Имейте в виду, что причиной проблем могут быть не только особенности пациента, но и уязвимость самого терапевта.

В этой главе речь пойдет о диагностике "тупиковых ситуаций" когнитивной терапии, об их концептуализации и путях разрешения.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 322. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7