Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИЗУЧЕНИЕ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ ТЕЛ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Все бытовые швейные машины челночного стежка уже многие годы оснащаются иглами стандарта 130/705H. Большинство недорогих бытовых оверлоков используют иглы стандарта HAx1SP, а более дорогие модели - иглы стандарта ELx705. Однако, встречаются оверлоки использующие иглы 130/705H.

Оверлочные иглы отличаются от игл для швейных машин челночного стежка увеличенным размером ушка и не взаимозаменяемы. Лучшими иглами считаются иглы немецкой компании Schmetz. Хорошие иглы выпускает также компания Organ Needles.

 

Номера игл

 

Номер, указанный в названии иглы обозначает толщину (диаметр) иглы в сотых долях миллиметра (например, № 80 = 0,8 мм)

 

Область применения иглы

 

Область применения иглы обозначается буквами в названии иглы. Например, игла с названием 130/705H-M предназначена для тонких плотных тканей. Расшифровки буквенных обозначений приведены ниже.

H - Универсальные иглы. Имеют слегка закругленное острие и могут быть самого разного размера. В продаже обычно есть иглы размеров от 60 до 110. Универсальные иглы предназначены для шитья простых, не «капризных» тканей.

H-J - иглы для плотных тканей. Такие иглы имеют острую заточку. Иглы используются при шитье толстого плотного материала — джинсы, саржи, брезента и т.п.

H-M - иглы «микротекс». Иглы «микротекс» очень острые и тонкие. Эти иглы используются для точного прокалывания микроволокнистого, тонкого и плотнотканого материала, например для шелка, тафты и т.п.

H-S - иглы для эластичных тканей. На такой игле есть специальная кромка, уменьшающая риск пропуска стежков при растяжении материала и слегка закругленное острие. Игла применяется для шитья трикотажа средней плотности и синтетических эластичных тканей.

H-E - вышивальные иглы. На вышивальных иглах имеется специальная выемка и слегка закругленное острие, а отверстие ушка несколько больше, чтобы не повредить материал или нитку. Данный тип илы предназначен для декоративного вышивания специальными вышивальными нитками.

H-Q - иглы для квилтинга. На иглах для квилтинга имеется специальный скос, уменьшенное ушко и округлое острие, чтобы на ткани не были заметны следы от проколов и не было пропуска стежков.

H-SUK - Иглы с округлым острием. Такая игла легко раздвигает нити ткани и петель и за счет этого проходит между нитями, исключая при этом повреждение материала. Особенно хороши для шитья толстого трикотажа, джерси и вязаных материалов.

H-LR - Иглы для кожи с режущим острием. Разрез производится под углом 45 градусов к направлению шва. В результате получается декоративный шов, стежки которого имеют небольшой наклон.

 

Выбор формы острия иглы

 

Обычно, самая большая проблема заключается в выборе правильной формы острия иглы. Например, для выполнения строчки на трикотажном полотне лучше выбрать острие SЕS (слегка закругленное острие), но на некоторых производствах используют для этих целей острие R со стандартной заточкой, что как правило приводит к повреждению ткани.

 

Для плотных тканей и кожи, если предусмотрен мелкий стежок, лучше выбрать иглу с обычным острием, а выбор иглы с режущим острием приводит к перфорации кожи. Такие ошибки ведут к снижению качества продукции и увеличению издержек производства в условиях жесткой конкуренции.

 

Выбор формы острия иглы, главным образом, зависит от материала, который необходимо прошить. Для различных материалов используются различные типы острия. В данном разделе мы излагаем понятную классификацию, описание и рекомендации по оптимальному использовании игл.

 

Для стежков на простой текстильной ткани, для стачивающих и отделочных строчек предназначена игла с острием R, которая не растягивает и не деформирует ткань. В этом случае также можно использовать иглу с острием SЕS, при этом слегка закругленное острие иглы легко проникает между волокнами ткани. В результате острие не разрушает нити материала и продлевает срок службы ткани. Поэтому иногда стежок при отделке получается не очень ровным, а для очень гладких тканей стежок слегка скручивается из-за увеличения сопротивления. Если в состав ткани входит эластичный материал, то выбирать острие следует из SЕS и SUK.

 

Трикотажная ткань отличается от простой текстильной ткани по структуре вязки. Если в процессе шитья волокна нитей рвутся, и отверстие значительно увеличивается, то необходимо выбрать острие SЕS или SUK, в зависимости оттого, содержит ли ткань эластичные материалы. Острие иглы выбирается с учетом эластичности трикотажного полотна и толщины нити. Следует правильно выбирать иглу, чтобы избежать повреждения ткани. Учитывая структуру и тип ткани, а также количество прошиваемых слоев, определяют какой размер иглы, и какая форма острия должны применяться в каждом случае.

 

Также следует уделить особое внимание иглам с режущим острием при производстве изделий из кожи и тяжелых нетканых материалов. Очень важно, чтобы шов на изделиях получился ровным и качественным. Острие с правосторонним скосом LR используется при производстве одежды, обуви, сумок и чемоданов. Это самая лучшая игла для получения декоративных швов! Наряду с острием формы R, это острие используется чаще всего швейниками.

 

Сводная информация по тканям и иглам

Ткань

Легкая (материал для сорочек, блузок) – иглы 60-70 H, H-M;

Средняя (материал для костюмов) - иглы 80-90 H, H-J;

Тяжелая (материал для пальто) – иглы 100-110 H, H-J.

 

Джинсовая ткань

Легкая – иглы 70-90 H, H-J;

Средняя - иглы 100-110 H-J.

 

Плотнотканые материалы

Легкие (микрофаза, шелк, тафта) – иглы 60-80 H-M;

Средние (саржа, брезент) – иглы 100-110 H-J.

 

Трикотаж

Тонкий – иглы 60 H, H-S;

Средний – иглы 70-80 H-SUK;

Грубый - иглы 80-90 H-SUK.

 

Эластичные материалы (например, высокоэластичное трикотажное полотно или полотно с лайкрой)

Тонкие – иглы 65-70 H-S;

Средние – иглы 80-90 H-S.


 


 

Из таблицы видно, что для шитья самых тонких тканей замучаешься искать нитки, а для шитья джинсы толстыми нитками замучаешься искать иголки. И самое главное, не надо пытаться шить ситец «сороковкой». Ни о какой красоте строчки в таком случае не может быть и речи.

 

Уникальные данные по толщине ниток, имеющихся в продаже в наших магазинах

Gütermann Top Stitch №30 — 30/3Nm — 100tex

Madeira Aerofil №35 — 35/3Nm — 90tex

Gütermann Extra Strong №40 — 40/3Nm — 75tex

DorTak №60 — 40/2Nm — 50tex

Gütermann Sew-all №100 — 65/2Nm — 30tex

Gütermann Tera №180 — 160/2Nm — 16tex

Madeira Aerofil №120 — 80/2Nm — 25tex

Madeira Bobbinfil №150 — 100/2 Nm- 20tex

 

Информация взята с сайта магазина «Швейный мир».

ИЗУЧЕНИЕ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ ТЕЛ

Краткая теория

Согласно закону всемирного тяготениявсе тела притягиваются друг к другу с силой, которая пропорциональна массам этих тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними:

(1)

где m и M – массы взаимодействующих тел, r – расстояние между телами, , – гравитационная постоянная (рис. 1).

Сила всемирного тяготения, действующая на все тела со стороны Земли, называется силой тяжести:

. (2)

Для тел вблизи поверхности Земли (h<<R), модуль действующей силы определяется выражением:

, где , (3)

где m – масса тела, М – масса Земли, R – радиус Земли, g – ускорение свободного падения, которое не зависит от массы тела, взаимодействующего с Землей (напряженность гравитационного поля Земли) (рис.2). В незначительной мере на движение тела вблизи поверхности Земли влияет и центробежная сила инерции, которая на экваторе создает дополнительное ускорение примерно в 300 раз меньшее ускорения свободного падения.

Рассмотрим падение тела без начальной скорости в поле тяжести Земли (рис.3). Тело движется с постоянным ускорением g, направленным вниз. По определению ускорения , для модулей проекции на ось y справедливо ,тогда скорость будет определяться интегралом:

, , . (4)

Из определения скорости ,тогда координата тела бу­дет определяться

. (5)

Тело движется без начальной скорости , а величина – пройденное расстояние, при движении с ускорением , тогда уравнения (4) и (5) запишутся в виде:

, . (6)

Высоту, с которой падает тело, можно измерить и тогда, зная время падения, легко подсчитать, используя формулу (6) ускорение свободного падения:

. (7)

Реальные экспериментальные установки нередко обладают систематической ошибкой, связанной с неодновременным срабатыванием различных датчиков и устройств. В этом случае требуется определение этой поправки и учет ее при проведении вычислений. При измерении времени падения тела поправку можно представить в виде дополнительного слагаемого времени τ (которое может быть определено, при проведении эксперимента с заранее известным результатом –ускорением свободного падения и рассчитанным временем падения):

(8)

При проведении экспериментов при различных высотах систематическая ошибка может быть определена при решении системы уравнений вида:

(9)

Решением которой являются ускорение свободного падения и систематическая ошибка

, . (10)

 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Оборудование: компьютер, штатив с принадлежностями, электромагнит, источник питания на 3 В, металлические шарики различных размеров, герконовый контакт, механический контакт.

Установка состоит из компьютера (1), исполняющего роль электронного секундомера, запускаемого при размыкании герконового контакта (2), установленного вблизи электромагнита (3), подключенного к источнику питания (4), металлических шариков разного диаметра (5), штатива (6) и механического контакта (7).

При включенном питании электромагнита, на конце сердечника которого удерживается металлический шарик, герконовый контакт замкнут. Замкнут и механический контакт. При отключении питания электромагнита шар отрывается от сердечника электромагнита и одновременно размыкается герконовый контакт, запуская тем самым компьютер на счет времени. При падении шарика на механический контакт, происходит его размыкание, счет времени останавливается.

Необходимо учитывать, что из-за неравенства напряженностей магнитного поля, при которых происходит размыкание герконового контакта и отрыв шарика, эти два события разделены некоторым интервалом времени.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 506. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7