Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Причины радости




Если у взрослого человека эмоция радости не поддается планированию, то у мла-денца и у маленького ребенка она может быть вызвана вполне определенными вида-ми стимуляции. Любопытно, что первая улыбка новорожденного ребенка — это все-гда социальная улыбка, она вызвана присутствием другого человека (рис. 6-1). Высокий женский голос вызывает у 3-недельного младенца улыбку радости. Примерно на 4-5-й неделе жизни ребенок начинает отвечать радостной улыбкой на человеческое лицо. Хотя радость нельзя считать чисто социальной эмоцией, эффективность этих ранних активаторов позволяет предположить, что в основе эмоции радости лежит и некий социальный компонент, что социальные взаимодействия или социальные отношения являются наиболее надежным источником радостных переживаний.

Поведение, которым новорожденный ребенок реагирует на обращенную к нему улыбку, кивок головы, может рассказать нам не только о природе радостного переживания, но также и о природе человека. Начиная с 4-5-й недели и вплоть до 4-5-го месяца жизни ребенок улыбается любому человеку, если лицо этого человека находится на расстоянии двух футов от его лица и если этот человек кивает ему. Порой возникает ощущение, что ребенок обладает поистине безграничным запасом улы-бок, неиссякаемым арсеналом радостных переживаний, что он готов поделиться ими ..с любым человеческим существом, лишь бы это существо уделило ему немного времени и внимания.

В повседневной жизни эта неиссякаемая способность младенца улыбаться име-ет решающее значение для формирования и развития его отношений с матерью и

Рис. 6-1. Первая социальная улыбка девочки 3-недельного возраста вызвана ласковыми интонациями и улыбающимся лицом взрослого.

другими близкими людьми. Когда мать склоняется над ребенком, чтобы удовлетворить те или иные его физиологические потребности, он улыбается ей и в ответ наблюдает ее улыбку, слышит ее ласковый голос. Эта подкрепляющая стимуляция, которую он получает легко и естественно, лишь благодаря способности улыбаться, имеет чрезвычайно важное позитивное значение для его здоровья и благополучия. Отсутствие или недостаток такой формы социального взаимодействия может вызвать у ребенка депрессию, отчуждение и даже задержку физического развития (Spitz, 1945).

Мы уже говорили о том, что игра является источником радости. Родителям не всегда удается придумать такие игры, которые вызывали бы улыбку у новорожденного младенца и радостный смех у 4-месячного ребенка. Лишь с возрастом, научившись играть самостоятельно, движимый интересом к игре, ребенок начинает испытывать радость от своих маленьких побед и достижений. Освоение тех или иных навыков, как в игре, так и при решении интеллектуальных задач, осознание своих достижений может стать источником радости, и радость переживается человеком острее, если ей предшествовали неудачи и периоды депрессии. Проблемы, о которых говорится в рассказе Марты, наверное, нельзя назвать слишком серьезными, но они неотступно преследовали ее, когда она была подростком. Марта проявила огромную настойчивость, она решила свои проблемы, и это принесло ей радость и чувство уверенности в себе.

Мне хотелось поскорее стать старшеклассницей, я с нетерпением ждала этого момента, мне казалось, что он чудесным образом изменит всю мою жизнь: я познакомлюсь с новыми людьми, приобрету новых друзей, буду сама принимать важные решения, стану, наконец, старше, взрослее. Но те три года, которые я провела в старшей школе, оказались самым трудным периодом моей жизни.

Я хотела внимания, оно было просто необходимо мне. Мне хотелось, чтобы на меня оглядывались мальчишки, чтобы они назначали мне свидания, хотелось ловить на себе завистливые взгляды девчонок, тех девчонок, которые, как и я, были слишком застенчивы и неловки и ничем не выделялись из толпы — разве что своей неуклюжестью. Я мечтала о внимании этой толпы, мечтала быть принятой ею, и только осуществление этой мечты могло сделать меня счастливой.

Следующий отрывок из рассказа Марты служит иллюстрацией того, что прекрасным источником радости может стать преодоление препятствий, реальных или воображаемых. Марте удалось попасть в школьную сборную по баскетболу. Эта победа наполнила девушку радостью и гордостью, и хотя чувство радости длилось недолго, именно оно помогло Марте приобрести уверенность в себе. Испытывая радость, человек начинает лучше относиться к себе, его самооценка значительно повышается.

Когда объявили набор девушек в баскетбольную команду школы, я увидела в этом шанс оказаться на виду. Я ни разу не держала в руках баскетбольного мяча, но почему-то была уверена в том, что мне удастся выдержать испытания. Движимая одним только честолюбием, я купила себе баскетбольный мяч и начала тренироваться. Когда девчонки узнали, что я хочу участвовать в отборочных испытаниях, они подняли меня на смех. Они издевались надо мной, говорили, что я «корчу из себя крутую», но их издевки привели к обратному результату — мое честолюбие переросло в твердую решимость. Изнурительные часы тренировок принесли свои плоды — меня взяли в команду. Мне удалось утереть нос своим недоброжелателям, и я была страшно горда собой, хотя большую часть времени проводила на скамейке запасных.

Последнее обстоятельство все же огорчало Марту, ибо ее уверенность в себе, ее самооценка еще не были достаточно прочны. Но она не теряла решимости, она устремилась к новой цели и достигла ее, и это упрочило ее уверенность в себе, вновь наполнило ее радостными переживаниями. Марта попала в группу девушек, открывавших матчи местной футбольной команды.

Это событие вознесло меня очень высоко, особенно в последний год моего обучения. Теперь я стала привлекать внимание (не то чтобы я стала такой уж звездой, но я чем-то выделялась из толпы). Через год меня выбрали капитаном группы. Я вошла в ту элиту, о которой мечтала многие годы! Теперь я не только участвовала в открытии футбольных матчей, но сама ставила гимнастические и танцевальные номера, обучала им девушек. Я была в зените славы! Каждую субботу в течение девяти недель я была центром внимания нескольких сотен болельщиков «Малагены», исполняя перед началом матча свою композицию «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Сказать, что мне нравилось все это, все равно что заявить, что «Эмпайр Стэйт Билдинг» — «высокое» здание.

Рассказ Марты служит наглядным доказательством того, что настойчивость в достижении поставленных целей является одним из важнейших источников самоуважения и радости. Решимость, упорство и постоянный труд, как правило, приводят человека к победе, к достижению заветной цели, и эта победа сопровождается переживанием радости. Кроме настойчивости и упорства Марта продемонстрировала также гибкость и умение осознавать пределы собственных возможностей. Поняв, что ей не добиться больших успехов в спорте, она поставила перед собой другую задачу и успешно справилась с ней.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 332. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7