Студопедия — Информационная подсистема АСУТП
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Информационная подсистема АСУТП






Все информационные функции выполняет информационная подсистема. Она предназначена для представления ОП достоверной, разносторонней и подробной информации о настоящем, будущем и прошлом ТОУ.

Настоящее – информация, получаемая в данный момент времени, через каждые 5÷10мин информация печатается на принтере.

I. Информационная подсистема выполняет функции:

1) сбор и первичная обработка информации – эта функция состоит из ряда операций. Одной из важных является:

а) опрос измерительных устройств с заданной частотой. Частота опроса устанавливается от 0,5 сек. до нескольких секунд. При каждом опросе обновляется измерительная информация, которая сохраняется в памяти ЭВМ до следующего опроса.

б) операция фильтрации, при которой отбрасывают явно неистинные значения параметров.

в) операция усреднения параметров за заданные промежутки времени (час, смена, сутки)

г) корректировка измеренных значений параметров с учетом измеренных значений влияющих факторов.

Так, например, при измерении расхода пара и газа, необходимо непрерывно вводить коррекцию на изменение давления и температуры измеряемой среды.

д) операция интегрирования обычно мгновенных расходов с целью определения количества вещества, прошедшего за определенный промежуток времени.

е) расчет количества продуктов в емкостях и резервуарах, бункерах по измеренным значениям уровня, или путем взвешивания.

2) расчет показания качества продуктов.

Показатели качества продуктов являются основными параметрами, по которым следует осуществить управление процессом. Отдельные показатели качества контролируют автоматическими анализаторами, однако они бывают очень громоздкими и ненадежными в работе. Поэтому контроль показаний качества осуществляется обычно по математической модели, которая представляет собой зависимость:

С = f (x1; x2; x3;…;xk)

с – показатель качества (допустимая концентрация);

х1, х2,…, хk – технологические параметры, от которых зависит этот показатель качества.

Линейная модель имеет вид:

с = b0 + b1x1 + b2x2 + … + bkxk

b0; b1; bk – коэффициенты уравнения регрессии.

Параллельно может осуществиться химический анализ в лаборатории этого показателя качества. По полученным значениям корректируют математическую модель.

3) расчет технико-экономических показателей (ТЭП).

К ТЭП относятся величины, которые характеризуют работу объектов управления за определенный промежуток времени. Это могут быть выработка основных продуктов, расходы сырья, топлива, электроэнергии, производительность аппаратов, технологическая себестоимость единиц продукции.

ТЭП необходимы и для оперативного управления технологического объекта, и для учета и отчетности. Как правило, их рассчитывают за смену, за сутки, за декаду, за месяц.

К этой функции может относиться решение задач материального и теплового баланса.

4) контроль состояния технологического объекта управления (ТОУ).

Основной функцией является обнаружение отклонений текущих значений параметров за технологические и аварийные диапазоны.

Нахождение параметра в рамках технологического диапазона гарантирует введение нормального технологического процесса. Любой выбег за пределы технологического режима сопровождается световой и звуковой сигнализацией. При достижении аварийного диапазона обычно автоматически срабатывает защита, т.е. аппарат отключается или останавливается процесс.

5) контроль состояния оборудования, учет его времени работы, определение сроков ремонта.

К числу такого оборудования относится: насосы, компрессоры, вентиляторы, реакторы и т.д. По ремонту оборудования составляется график ремонтов с указанием их даты. Осуществляется учет времени работы, с начала месяца и за год.

II. Управляющая подсистема – предназначена для выработки и реализации управляющих воздействий. Выполняет следующие функции:

1) регулирование отдельных технологических параметров. Такое регулирование осуществляется автоматическими регуляторами, которые реализуют обычно ПИ, ПИД закон регулирования. В отдельных случаях осуществляется непосредственное цифровое управление, которое осуществляет управляемая вычислительная машина (УВМ). К числу УВМ относится РЕМИКОНТ, ЛОМИКОНТ, УНИКОНТ.

2) программно-логическое управление. УВМ выдает команды на открытие или закрытие трубопроводов, включение или выключение аппаратов, насосов, компрессоров, и т.д.

3) оптимальное управление. В эту функцию входит поиск и выдача оптимальных управляющих воздействий, обеспечивающих ведение технологического процесса на наилучшем режиме. Для обеспечения оптимального управления требуется иметь мат. модель ТОУ.

На основе этой модели состоится поиск оптимума и выдачи управляющих воздействий. Мат. модели могут быть детерминированными или стохастическими (вероятностными).

Детерминирование базируется на известных физико-химических закономерностях, они используются в достаточно широком диапазоне изменения переменных параметров.

Стохастические более просты и представляют собой полиномы 1-й иногда 2-й степени. Однако их использование пригодно для тех аппаратов, на которых ставится эксперимент для их получения. Чаще используются детерминирующе-стохастические модели.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 603. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Картограммы и картодиаграммы Картограммы и картодиаграммы применяются для изображения географической характеристики изучаемых явлений...

Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Закон Гука при растяжении и сжатии   Напряжения и деформации при растяжении и сжатии связаны между собой зависимостью, которая называется законом Гука, по имени установившего этот закон английского физика Роберта Гука в 1678 году...

Характерные черты официально-делового стиля Наиболее характерными чертами официально-делового стиля являются: • лаконичность...

Этапы и алгоритм решения педагогической задачи Технология решения педагогической задачи, так же как и любая другая педагогическая технология должна соответствовать критериям концептуальности, системности, эффективности и воспроизводимости...

Основные симптомы при заболеваниях органов кровообращения При болезнях органов кровообращения больные могут предъявлять различные жалобы: боли в области сердца и за грудиной, одышка, сердцебиение, перебои в сердце, удушье, отеки, цианоз головная боль, увеличение печени, слабость...

Вопрос 1. Коллективные средства защиты: вентиляция, освещение, защита от шума и вибрации Коллективные средства защиты: вентиляция, освещение, защита от шума и вибрации К коллективным средствам защиты относятся: вентиляция, отопление, освещение, защита от шума и вибрации...

Задержки и неисправности пистолета Макарова 1.Что может произойти при стрельбе из пистолета, если загрязнятся пазы на рамке...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия