Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Новелла

 

© Все права защищены

 

Урок физкультуры вся 311-ая группа ждала с нетерпением. Это и естественно. Группа под этим номером состояла из двадцати хорошеньких, умненьких и веселых шестнадцатилетних девушек и одного рыжего, маленького, толстого и ужасно странного юноши в очках, которому тоже было шестнадцать, но на вид ему нельзя было дать и десяти. Девушки и один молодой человек учились на учителей начальных классов с правом преподавания английского языка. Это была самая престижная специальность колледжа из-за своей «универсальности и всеохватности». Об этом им постоянно напоминала их куратор Марина Юрьевна, серьезная, строгая и хорошо выглядящая для своих сорока пяти лет женщина. Из всего числа учащихся в этой группе учителями действительно хотели стать только пятеро (включая молодого человека), все остальные выбрали эту специализацию именно потому, что она самая лучшая. Но несмотря на это, все без исключения писали потрясающие сочинения по обществознанию на тему: «Почему я выбрала эту профессию».

Коллектив был прекрасным. Девушки как на подбор. Все сдружились, но не по парочкам-тройкам (как обычно бывает), а все вместе. Оставаясь без учителя в классе, частенько они обсуждали свои секреты, разговаривали на чисто женские темы, смеялись и шутили очень свободно, как при юношах никогда бы не стали. Своего рыжего существа мужского пола они сначала сторонились и стеснялись, потом над ним стали откровенно смеяться, а когда он окончательно надоел, перестали замечать. Каждая девушка ощущала прелести чисто женского общества в группе: отсутствие зависти и скованности, но…

Все-таки, возраст! Желание любви превышало все остальные желания, поэтому каждая девушка в группе хоть раз, хоть мельком и тайно пожалела об отсутствии юношей. И вот, по воле рока или по грамотной политике администрации колледжа уроки физкультуры совпали по расписанию у этой прекрасной группы и у группы 612 – второй курс, специальность «Физическая культура». Можно не поверить, но и в этой группе все были как на подбор: высокие красавцы с прекрасными улыбками и одна девушка. Ира и Маша из 311-ой группы даже поспорили на то, мальчик она или девочка. Ира оказалась наблюдательней.

Вначале урока две группы разминались по отдельности, каждая со своим преподавателем, а в конце все вместе играли в волейбол. Девочки выбирали разные тактики: одни сидели на лавочке (забывшие дома свои формы), заложив ногу за ногу и элегантно подперев руками подбородки. Они обменивались с мальчиками многозначительными взглядами и с улыбкой принимали вежливые извинения, если вдруг в их сторону прилетал мяч. Другие были активнее: надевали привлекательные маечки, шортики и делали разминку со своей группой, а потом играли в волейбол, прелестно подпрыгивая и хихикая. Самые смелые девчонки вставали играть и в «горячую картошку». Если они пропускали мяч, по правилам садились в центр круга, и заботливые юноши защищали их от ударов мяча. Учителя физкультуры смотрели на все это с великим умилением, вспоминая свою молодость и улыбаясь.

Вскоре стали шептаться о Леше с Настей, которые уже гуляли вместе два раза. Это был глубочайший секрет, поэтому все девочки делали вид, что ничего не знают и рассказывали об этом всем подругам с важной оговоркой: «Только это никому!». Конечно, были девчонки, которым не так везло.

Только Леночке казалось все это неинтересным. Она считала это сводничество ужасно скучным занятием. Она лежала на кровати и грустно смотрела в потолок своими серыми глазами. Ее жиденькие короткие белесые волосы разбросались по подушке, курносый носик посапывал на бледной кожице, слегка присыпанной веснушками.

Очередная книжка о любви, такая захватывающая, с запутанным сюжетом и прекрасным финалом, закончилась. Каждый день Леночка опаздывала в колледж из-за почти бессонных ночей. Она спешила с колледжа домой, из дома в музыкалку, из музыкалки делать уроки только для того, чтобы окунуться в другой, интересный и прекрасный мир, скрывающийся в желтых листах бумаги. Когда все дела были сделаны, она плюхалась в свою кровать, натягивала теплое одеяло до живота и ставила туда эту тяжелую книгу. Глаза ее бегали по строчкам, как воробышки прыгают за драгоценными зернами. Пальцы всегда были наготове перевернуть страницу. И вот, эта жизнь закончена. И как закончена! После стольких интриг, несчастий и трудностей все стало лучше, чем могла представить себе впечатлительная Леночка.

Девочка захлопнула книгу и счастливо вздохнула. Она знала такое свое «послекнижное» состояние. Все по одному и тому же сценарию. Сначала наслаждение, послевкусие прочитанного шедевра, обдумывание, состояние, похожее на эйфорию. А вот потом… Когда Леночка возвращалась умом и душою в реальную, скучную и противную жизнь, все становилось по-другому. Мысль о никчемности и бессмысленности собственной жизни мучила, как зубная боль.

Она обреченно вздохнула, погасила лампочку и легла спать.

***

На следующее утро Лену разбудило солнце, которое приставуче светило прямо в глаз. Девочка поднялась с непонятно почему хорошим настроением. Был простой, но хороший весенний денек, пары пролетали быстро, и вот осталась только физкультура. Она лениво переоделась под оживлённый разговор радостных девчонок, которые ждали заветного звонка на урок.

– Надеюсь, сегодня не будет этого придурка Зайцева! – начала Юля, хотя по ее блестящим глазам было видно, что надеется она как раз на обратное.

– Ага! Опять будет нам игру портить вместе со своим Киряковым, – поддержала Даша, надевая на себя розовую маечку и тщательно осматривая себя.

– Да все эти физруки тупые хороши! Достали! – включились другие девчонки, и, как всегда, началось активное групповое обсуждение и прихорашивание. Лена выскользнула из раздевалки и зашла в спортзал. Там уже суетилась 612-ая группа. Кто вертелся на перекладине, кто бил грушу, кто играл в баскетбол. Эхом разносились стуки мяча об пол, басистый смех и свистки. Лена присела на лавочку и стала рассматривать их от нечего делать. Тот, который бил грушу, ей сразу не понравился – ужасный пижон, видно сразу. «Ох, как он любуется собой! Тьфу!» – подумала Лена и перевела взгляд на его друга, который стоял рядом и серьезно смотрел на грушу. Он был очень худой и длинный, а его уши принципиально торчали в разные стороны. Лена стала смотреть на баскетболистов, вот они были хороши! Все втроем крупные, с сильными руками и одеты в обычную форму (никаких коротких шорт и цветастых футболок, которых так не любила Лена видеть на мальчишках). Они были увлечены игрой, поэтому на них можно было смело смотреть. И все-таки, один из них выделялся… Он двигался красивее и смеялся веселее всех. Леночка смотрела на него полуобреченным, полувеселым взглядом, задумываясь всё сильнее о чем-то.

Ее привел в чувство резко отлетевший от стены тяжелый баскетбольный мяч, который пролетел мимо Леночкиной головы. Она дернулась и почти отпрыгнула назад. Она всегда недоумевала, почему мячи на физ-ре всегда летят в ее голову, будто у нее там магнит. Поэтому мячей она всегда сторонилась. Но в этот раз это было совсем неожиданно. Леночка поняла, что она выглядела ужасно глупо перед мальчиками, когда испугалась мяча, и ее личико покрылось краской. За мячом побежал тот самый мальчик, на которого она смотрела. От этого она смутилась еще больше. Он наклонился, подобрал мяч и посмотрел на Леночку таким милым и заботливым взглядом, что ее сердце забилось еще быстрее.

– Не бойся, – сказал он также ласково, как ребенку, подмигнул ей и побежал обратно. Удивлению и радости Леночки не было предела: как он так легко и мило обратился к ней, будто они были давними друзьями, как так совпало, что это сделал именно он. Как это и неожиданно, и странно, и ужасно приятно!

Весь урок физкультуры с того момента стал для Леночки каким-то магическим и покрытым особой заветной тайной, неизвестной никому. Никто не замечал ничего необычного, Леночка изо всех сил старалась вести себя как всегда, но она постоянно чувствовала на себе его взгляд и контролировала каждое своё движение, чтобы этот взгляд падал на нее еще чаще. «Просто поправила волосы… Я так часто делаю…», «Всего лишь посмотрела в их сторону на секундочку… Просто случайно, надо же куда-то смотреть?», «Ах, он второй раз заметил, что я смотрю… Всё, больше и головы туда не поверну!» – копошились мысли Леночки, но её головка предательски часто сама поворачивалась в эту сторону, и краска покрывала ее лицо. Когда она видела, что он не смотрит на нее, ей казалось, что это лишь для того, чтоб не вызвать подозрений и лишних вопросов. «Всё правильно, я тоже не буду смотреть»… Но она даже втайне от себя самой поглядывала туда, и когда взгляды их встречались, она быстро отворачивалась и спрятанная улыбка появлялась на её лице.

Как быстро промчалась пара! «Ведь ничего особенного не произошло… Или произошло? Так ведь всё и начинается… С одного взгляда, с одного слова… Ведь этого достаточно для того, чтобы всё понять. И мне кажется, я поняла…» – так думала Леночка и всё сильнее верила в свою мысль.

На следующий день она поднялась раньше обычного, но всё равно опоздала на пары. Так долго она подбирала, в чем пойти. Сначала она хотела надеть черную юбку с красной кофточкой, но, повертевшись у зеркала, решила, что это слишком… Тогда она натянула джинсы и футболку, которые носила повсюду. Но ей показалось, что в этом, наоборот, нет ничего особенного, все так ходят… После этого она стала копаться в очень далеких уголках своего шкафа, она даже принесла стул, чтобы залезть и посмотреть, что есть на самых верхних полках. И, наконец, нашла. Голубое платье на пуговичках. Это было то, что надо. Когда Леночка надела его, она улыбнулась себе в зеркале и осмотрела себя со всех сторон. Взгляд её вдруг упал на часы, и она ужаснулась. Леночка быстро обулась, на ходу заплетая косу, схватила сумку и помчалась.

Леночка все перемены, переходя с одного кабинета в другой, и на обеде тайно высматривала его, но так и не увидела. Но когда она уже выходила из колледжа, он совершенно неожиданно оказался рядом и открыл ей дверь, пропуская ее вперед. Леночка так готовилась к этой встрече и так была не готова к ней в тот момент, что мурашки пробежались у нее по коже и сердце сильно застучало. Она только мельком увидала, что это был именно он, и, не смея поднять глаз, почти выбежала из здания.

«Ах, ну какая же я дурёха! Почему не посмотрела на него, не сказала «спасибо»?! Выбежала, не оглядываясь… Глупо, глупо! А ведь мы могли уже разговориться… И платья он не увидел… Завтра еще раз его надену».

На следующий день он увидел её и уже в платье. Он смотрел достаточно долго, а потом улыбнулся. Леночка была уже готова и улыбнулась ему в ответ. Она была очень взволнована и рада. Наконец-то она научилась правильно себя вести, она откликнулась, это был первый и главный шаг, и ей казалось, что её счастье было совсем близко.

И вот она, счастливая и влюблённая, гуляет по ромашковому полю с ним за руку, над ними голубое-голубое небо цвета её платья, и желтое солнце, радостно играющее со своею Землёй. Он смотрит на неё так нежно и заботливо, как при их первой встрече, но теперь это уже нечто большее…

Но тут прозвенел противный будильник, и Леночка открыла глаза. Сообразив, что она в своей постели, а не на ромашковом поле, она отшвырнула будильник и снова закуталась в одеяло, пытаясь вернуть волшебный сон, но не получилось. «Ах, как жалко, что это только сон… Но ведь это добрый знак!» И Леночка быстро вскочила на удивление мамы. Она умылась, позавтракала и собралась с такой радостью и нетерпением, что пришла на занятия неожиданно рано. Тогда ей особенно хотелось увидеть его, но он долго нигде не появлялся…

Сегодня в колледже проходило соревнование по волейболу между разными корпусами, и по этажам ходило много незнакомцев в формах, бегали и волновались преподаватели, а на перемене все ученики побежали в спортивный зал посмотреть. У входа яблоку негде было упасть и пришлось даже поставить туда двух ребят, чтобы они следили за порядком. Леночка ненавидела толпу, но тоже пошла посмотреть, ведь там обязательно должен был быть он. Маленькая Леночка поначалу не видела абсолютно ничего, кроме спин впереди стоящих, но потом ей удалось просочиться ближе. В зале было шумно от болельщиков, ударов мячей и криков судьи, Леночкины глаза суетливо бегали по лицам, пытаясь зацепиться за него. И вдруг, улыбка осветилась на девичьем лице, она увидела его в расстоянии шести шагов. Он стоял в спортивной форме уже уставший и мокрый и волнительно следил за игрой. Леночка с грустью подумала, что он её не заметит, но она ошиблась. Но это не обрадовало её…

Он заметил Леночку, когда к нему подбежала какая-то высокая стройная девушка в форме и с полоской на голове и крепко обняла его, он тоже обнял её и поцеловал в губы. Нож вонзился в сердце Леночки. Та девушка встала рядом с ним, приобнимая его, и стала громко болеть и подпрыгивать, а он снова посмотрел на Леночку… Ей казалось, что этом взгляде была та же нежность, но на лице его теперь не было улыбки. Его взгляд будто говорил: «Извини, так вышло…». Леночка развернулась и выбежала из зала, из толпы на свободу. «Как же так…» – вертелось у неё в голове. И она чуть не расплакалась от горя, как вдруг вспомнила его жалобный, милый и прекрасный извиняющийся взгляд… «Боже мой, ведь я понимаю его. Мы не смогли бы быть вместе… Как же я раньше об этом не подумала? Мы ведь совсем разные… Посмотрите на неё: какая она активная, весёлая, яркая. Я ведь совсем не такая… Как хорошо, что у меня не поздно открылись глаза!» – и Леночка почувствовала невероятное облегчение, но её брови снова нахмурились: «Что же я натворила? Он ведь будет теперь думать, что сделал меня несчастной! Зачем я так обиженно выскочила из зала! Зачем не улыбнулась ему и не дала понять, что всё хорошо!» – эта мысль не давала ей покоя, она понимала, что должна с этим что-то сделать, должна не дать ему чувствовать вину перед собой. Но как?

***

После захватывающих соревнований с достойными соперниками и долгожданной победы разгоряченные спортсмены выходили из колледжа, взахлёб обсуждая лучшие удары. Солнце светило ярко, и никто не надел курток. Ребята пожимали друг другу руки и расходились в разные стороны. Санька Панкратов снял сигарету с уха, поднёс к ней зажигалку, закрывая рукой от ветра, и закурил. Он был в очень хорошем расположении духа, а сейчас стало еще лучше, когда он затянулся и выдохнул из себя серый дым. Все ребята уже разошлись, поговорить было не с кем, и Санька серьезно о чем-то задумался, хмурясь и вглядываясь в даль.

– Извини, можно тебе сказать кое-что? – раздался тоненький голосок. Санька увидел маленькую девчонку, которую, кажется, несколько раз наблюдал в колледже. Она была в толстой куртке и с красным носом и щеками. Санька очень удивился, сам будучи одетым в футболку и шорты:

– Тебе что, холодно?

– Нет… Немного. Но дело не в этом. Слушай, я долго думала, говорить с тобой или нет, но всё-таки решилась. Ты должен знать, что я всё понимаю и совсем не виню тебя ни в чем, – Санька очень нахмурился и стал кивать в такт её словам. – За меня не волнуйся, я не пропаду. Ты многому научил меня, спасибо тебе за это. И я желаю тебе большого счастья.

Девчонка улыбнулась, и солнце осветило её веснушки. Санька немного постоял еще в той же позе, совершенно забыв о сигарете в руке. Наконец он промямлил:

– Ээ, спасибо. Тебе того же.

Девочка очень одобрительно и весело кивнула, развернулась и ушла. Санька вспомнил про сигарету, стряхнул с неё пепел и поднёс к губам. На секунду он остановился. Потом затянулся и снова выдохнул очередную партию дыма. «И чё это было?» – подумал он еще раз, потом докурил сигарету и потушил бычок. «Хех! Бывает же!»


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 19. Истина. | 

Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 204. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7