Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мышление всегда движется в колее, проложенной языком».




Наш академик Щерба, лингвист, продолжая мысль немецкого философа, говорит то же самое:

«Язык наш часто помогает нам не думать; Мало того, он зачастую тиранически мешает нам думать, ибо незаметно подсовывает нам … общие, трафаретные суждения»

А ещё до этих высказываний, великий поэт Шиллер написал очень коротенькое стихотворение под названием «Дилетант». Вот оно:

«Если удался стишок на языке изощрённом,
Мыслящем, друг, за тебя,
Мнишь, что ты тоже – поэт?»

Смысл всех этих высказываний заключается в том, что язык – это громадный поезд, который бежит по рельсам. Хотите, чтобы он Вас довёз – он довезёт, но не туда, куда надо Вам, а туда… куда проложены рельсы и куда кем-то составлен маршрут.

Если же Вас (в отличие от довольного этим шиллеровского дилетанта) такая перспектива нервирует – садитесь в автомобиль, на велосипед, берите в руки карту (словари ) и отправляйтесь туда, куда хочется именно Вам.

Слова всегда обслуживают существующий порядок вещей и существующую картину мира. Чтобы сломать её, выйти за её рамки, нужно набрать в штат совсем новые слова.

Разве в момент «смены власти» можете Вы полагаться на верность слуг предыдущего хозяина? Разве слова эти будут служить Вам, если Вы собираетесь ломать картину мира, с которой они связаны вассальными отношениями?

Физики придумывают новые слова каждый день – потому что они чуть ли не каждый день открывают новые частицы – на то они и физики.

А сколько новых слов в своей жизни придумали Вы? И, главное, помогли ли они Вам в творческом решении стоящих перед Вами задач?

Если нет, то самое время потренироваться.

Придумывать новые слова для своей собственной нужды и пользы – это всё равно, что захватить стратегический узел: почту, телефон и телеграф. Только этот «узел» будет ПОСТРАТЕГИЧЕСКЕЕ…

Однако ж, придумывать новые слова вовсе не означает придумывать исключительно НЕОЛОГИЗМЫ, то есть те слова, которых до Вас в вашем языке ещё не было. Новые слова – это иногда просто – новые слова, в смысле, ранее Вами неиспользованные. Смысл этой технологии можно описать кратко одним словом: ПЕРЕНАЗЫВАЙТЕ!

Новые слова (в смысле «другие», а не «изобретённые заново»), сослужат Вам и Вашему бизнесу отличную службу. Ясно только, что должны они быть позитивными и чуть-чуть приукрашивающими действительность. Чуть-чуть, а не много. Потому что у Вас должно быть чувство меры и вкуса. Стыдно называть прогорающую, убогую внутри и снаружи парикмахерскую на два кресла «Мисс Вселенная».

Итак: давайте «говорящие» имена и наименования вашему бизнесу, товару, продукту. С новым названием меняется и ассоциативный ряд, и подход. Ваш подход. Ибо новое название, по-хорошему, обязывает в первую очередь самого бизнесмена – подтянуться до придуманного уровня, «соответствовать», мобилизоваться.

Если у вас есть в активе районная газетка на четырёх полосах, переназовите её, используя более сочные эпитеты, например, в «медиахолдинг». У «медиахолдинга» и его хозяев уже совсем другая жизнь, другие цели и задачи, а главное, другие обязанности по отношению и к своей профессии, и к своим связям с общественностью и по отношению к своим читателям.

Иногда такое переименование (частный случай рефрейминга) позволяет бизнесмену и его команде обрести крылья, на которых они смогут подняться высоко и улететь… далече.

Итак, при раскладе Вам выпала из колоды именно эта карта…

Старушка на миниатюре то ли испытывает молодых наследников, а то ли вообще – собралась ещё раз «сходить замуж»… Претенденты же вьются как стая рыбок-уклеек вокруг приманки – увесистого тюка с золотом…

Прикармливание, приманивание, приручение – вот смысл этой миниатюры, который расшифровывает нам заглавная буква «П»…

Подумайте о том, как страсти, которые разбушевались вокруг Вас, можно обернуть себе на пользу. Эта охота за капиталом не знает проигравших – все получат то, чего хотят: и «рыбаки» и «рыбки»…

Подумайте, где Ваше место на этой миниатюре? И как извлечь свою Пользу из сложившейся ситуации?


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 279. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7