Студопедия — Материалы для использования одежды
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Материалы для использования одежды






Все материалы, используемые для изготовления одежды, клас­сифицируются по назначению. В соответствии с этим признаком они распределяются по следующим группам: основные (покров­ные) материалы, или материалы верха; подкладочные; прикладные; теплозащитные; материалы для соединения деталей одежды (швей­ные нитки, клеи); отделочные материалы; одежная фурнитура (пу­говицы, кнопки, пряжки, застежки-молнии и др.). В каждой группе материалы должны различаться по волокнистому составу, структуре и свойствам и отвечать конкретным требованиям назначения.

Основные материалы. К основным материалам предъявляют­ся самые разнообразные требования, которые зависят от их назна­чения и характера влияния материала на пакет одежды.

Так, для изготовления верхней одежды применяют ткани, три­котажные полотна, дублированные материалы, нетканые полотна, искусственную и натуральную кожу, искусственный и натуральный мех, материалы с латексным покрытием и пр. Для пошива бельевых изделий используют ткани, трикотажные полотна и др.

На технологию изготовления одежды оказывают влияние тол­щина, поверхностная плотность, растяжимость, коэффициент тре­ния, термостойкость, формовочная способность, усадка, жесткость, драпируемость, сопротивление проколу иглой, осыпаемость и пр. Например, толщина материалов определяет конструкцию одежды, применяемые прокладочные материалы, величины припусков, ши­рину и конструкцию швов. От толщины материалов зависит высота настилов при раскрое полотен, расход швейных ниток на шов, тип используемого оборудования.

В зависимости от величины усадки устанавливаются величины припусков при конструировании деталей. Одинаковые величины усадки основных, прокладочных и подкладочных материалов обес­печивают длительное сохранение формы изделия.

Показатели раздвигаемости и осыпаемости тканей учитывают­ся при проектировании конструкции шва, позволяют определить припуски на швы, выявить особенности обработки открытых сре­зов и т. п.

Оценка показателя «прорубка материала иглой» дает возмож­ность подобрать номер иглы и толщину швейных ниток для со­единения деталей одежды.

Подкладочные материалыпредназначены для удобства экс­плуатации одежды, оформления ее изнаночной стороны и пре­дохранения одежды от износа и загрязнения. В соответствии с этим подкладочная ткань должна иметь гладкую поверхность, малый коэффициент трения, достаточную стойкость к исти­ранию и прочность, быть мягкой и гигроскопичной. Окраска подкладочных тканей должна быть стойкой к поту и трению, стирке и химчистке. Таким требованиям отвечают чаще всего ткани, выработанные атласным, сатиновым и саржевым пере­плетением.

Ассортимент подкладочных тканей представлен тканями раз­личного волокнистого состава: из вискозных, капроновых, аце­татных нитей.

Основными физико-механическими свойствами подкладочных тканей, отрицательно сказывающимися на внешнем виде и изно­состойкости одежды, являются усадка после стирки (замачивания) и низкая стойкость к истиранию. Повышенная усадка после стирки приводит к деформации одежды, а недостаточная устойчивость к истиранию, к преждевременному ее износу.

Соответствие износостойкости, поверхностной плотности и внешнего вида подкладочной ткани назначению одежды является главным принципом подбора подкладки для изделия.

Лучшими подкладочными тканями по показателям физико-механических свойств являются смешанные ткани из вискозных и капроновых нитей.

Прикладные материалыиспользуются для создания и сохра­нения объемной формы одежды, предохранения срезов деталей от растяжения, от осыпания нитей, для усиления стойкости изгибов к истиранию.

Прикладные материалы представляют собой один или несколь­ко слоев текстильных материалов различной жесткости. В качестве прикладных материалов могут использоваться ткани, трикотажные полотна, нетканые материалы, текстильная галантерея.

Наиболее широко применяются бортовые ткани (льняные, хлопчатобумажные, смешанные), ворсовые ткани (для дублирова­ния крупных деталей), нетканые полотна (прокламилин, флизелин, фильц и пр.). В качестве прокладочного материала широко исполь­зуется бязь. Эта ткань служит основой в многослойных жестких прокладках, также ее применяют для прокладки в воротник, борта, накладные карманы.

Тканые и нетканые прикладные материалы могут быть с кле­евым покрытием или без него. Клеевые прикладные материалы применяют для фронтального дублирования (соединения) деталей одежды и в качестве прокладок при обработке воротников, хляс­тиков, шлиц, карманов и т. п.

Утепляющие материалыприменяются при изготовлении зимней и демисезонной одежды. К утепляющим материалам от­носятся вата, ватин, мех.

Одежная вата должна быть хорошо прочесанной, сохранять связь между волокнами, легко разделяться на параллельные слои.

Ватин может быть холстопрошивным, иглопробивным, трико­тажным и клееным.

Холстопрошивные ватины представляют собой нетканое по­лотно, изготовленное провязыванием волокнистого холста нитями. В зависимости от сырьевого состава волокнистого холста ватины подразделяют на три вида: хлопчатобумажные, полушерстяные и синтетические.

Иглопробивной ватин представляет собой нетканое полотно, изготовленное из волокнистого холста (бескаркасный ватин) или в сочетании с текстильными полотнами (каркасный ватин). Игло­пробивные ватины выпускают полушерстяными (на каркасе или без него) и синтетическими.

Трикотажные ватины представляют собой утонченные трико­тажные полотна, вырабатываемые на уточно-вязальных машинах и рашель-машинах. Грунт (основа) трикотажного ватина обычно вырабатывается из хлопчатобумажной одиночной или крученой пряжи, начес (уток) вырабатывают из полушерстяной (смешанной) пряжи. Трикотажные ватины выпускают суровыми, крашеными или меланжевыми, с одно- или двусторонним начесом.

Клееные объемные синтетические ватины (клееная синтети­ческая вата) представляют собой волокнистый холст, проклеенный жидкими связующими в виде растворов, эмульсий или дисперсий полимеров. Их изготавливают из полиакрилонитрильных или по­лиэфирных волокон в чистом виде или из их смесей. В качестве связующего применяют поливинилацетатную или акриловую эмульсию.

Материалы для соединения деталей одежды.Для соедине­ния деталей одежды применяются швейные нитки и клеи.

Швейные ниткиразличают по сырьевому составу, структуре и способу производства. По сырьевому составу нитки делятся на натуральные, химические и комбинированные. Природа сырья, применяемого для изготовления ниток, характеризует особенно­сти химической устойчивости и термостойкость готовых ниток. Например, лавсановые нитки устойчивы к действию кислот, кап­роновые - щелочей.

Качество швейных ниток характеризуется разрывной нагруз­кой, разрывным удлинением, коэффициентом вариации по раз­рывной нагрузке, устойчивостью окраски, ровнотой по свойствам и количеством пороков внешнего вида.

В процессе производства швейные нитки применяются для выполнения различных технологических операций: стачивания деталей, выполнения отделочных строчек, подшивания низа, при­шивания пуговиц, изготовления петель и т. п.

Выбор клеевых материаловдля изготовления одежды опреде­ляется показателями качества образующихся клеевых соединений и пакетов одежды и зависит от назначения и выбранной технологии швейных изделий, условий эксплуатации одежды, способов ухода за изделиями, вида и свойств основных материалов, свойств кле­евых материалов, вида оборудования.

К показателям качества клеевых соединений относятся: высо­кая адгезия клеев к склеиваемым материалам; отсутствие мигра­ции клеевого вещества на лицевую сторону основного материала и через прокладку; высокая формоустойчивость; минимальное изменение исходного туше - ощущения на ощупь; безопасность при их эксплуатации, хранении и уходе для здоровья человека; технологичность процесса получения и дальнейшей обработки; прочность на расслаивание; жесткость; эластичность; драпируемость; устойчивость к действию воды, химических чисток, к светопогоде и старению.

Отделочные материалы могут быть самыми разнообразными в зависимости от моды и назначения изделия. Это ленты, кружева, тесьма, бахрома, пуговицы, вышивка, аппликации и пр.

Одежная фурнитура используется для застегивания деталей одежды, а также для отделки. К ней относятся: пуговицы, кнопки, металлические крючки и петли, застежки-молнии, пряжки, ремни, кольца и т. п.[15, с. 194].

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 1880. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Эффективность управления. Общие понятия о сущности и критериях эффективности. Эффективность управления – это экономическая категория, отражающая вклад управленческой деятельности в конечный результат работы организации...

Мотивационная сфера личности, ее структура. Потребности и мотивы. Потребности и мотивы, их роль в организации деятельности...

Классификация ИС по признаку структурированности задач Так как основное назначение ИС – автоматизировать информационные процессы для решения определенных задач, то одна из основных классификаций – это классификация ИС по степени структурированности задач...

Примеры задач для самостоятельного решения. 1.Спрос и предложение на обеды в студенческой столовой описываются уравнениями: QD = 2400 – 100P; QS = 1000 + 250P   1.Спрос и предложение на обеды в студенческой столовой описываются уравнениями: QD = 2400 – 100P; QS = 1000 + 250P...

Дизартрии у детей Выделение клинических форм дизартрии у детей является в большой степени условным, так как у них крайне редко бывают локальные поражения мозга, с которыми связаны четко определенные синдромы двигательных нарушений...

Педагогическая структура процесса социализации Характеризуя социализацию как педагогический процессе, следует рассмотреть ее основные компоненты: цель, содержание, средства, функции субъекта и объекта...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия