Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Система формирования экономических показателей как пример качественных (эвристических) методов анализа




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Хозяйственная деятельность характеризуется системой показате­лей (см. схему на с. 248). Основа всех экономических показателей хозяй­ственной деятельности предприятия — технико-организационный уровень производства (блок 1), т.е. качество продукции и используемой тех­ники, прогрессивность технологических процессов, техническая и энер­гетическая вооруженность труда, степень концентрации, специализа­ции, кооперирования и комбинирования, длительность производствен­ного цикла и ритмичность производства, уровень организации производ­ства и управления.

Формирование финансовых показателей в условиях рыночной экономики

Обозначения:

F— основные производственные средства (фонды);

λ1 — фондоотдача (N/F);

λ2 — производственный персонал;

М— материальные затраты;

R—производственный персонал;

S — себестоимость продукции;

А— амортизация;

N— продукция;

Р—прибыль;

E—оборотные средства;

К— авансированный капитал;

U—оплата труда персонала;

λ2 материалоотдача (N/M);

S— себестоимость продукции;

CE источники формирования оборотных средств.

 

Техническая сторона производства непосредственно не является предметом экономического анализа. Но экономические показатели изу­чаются в тесном взаимодействии с техникой и технологией производст­ва, его организацией, и экономический анализ в этом случае приобрета­ет характер технико-экономического анализа.

На уровень экономических показателей значительное влияние оказывают природные условия. Это обстоятельство играет важную роль в ряде отраслей народного хозяйства, особенно в сельском хозяйстве, добывающей промышленности. Степень использования природных ре­сурсов во многом зависит от состояния техники и организации производ­ства и изучается наряду с показателями технико-организационного уровня производства.

Экономические показатели характеризуют не только технические, организационные и природные условия производства, но и социальные условия жизни производственных коллективов, внешнеэкономические связи предприятия — состояние рынков финансирования, купли и про­дажи. От этих условий зависит степень использованияпроизводствен­ных ресурсов: средств труда (блок 2); предметов труда (блок 3); живого труда (блок 4). Интенсивность использования производственных ресур­сов проявляется в таких обобщающих показателях, как фондоотдача ос­новных производственных средств, материалоемкость производства продукции,производительность труда.

Эффективность использования производственных ресурсов про­является: 1) в объеме и качестве произведенной и реализованной про­дукции (блок 5) (причем чем выше качество изделия, тем, как правило, больше объем продукции, выраженной в отпускных ценах); 2) в величине потребления или затрат ресурсов на производство (блок 6), т.е. в себе­стоимости продукции; 3) в величине примененных ресурсов (блок 7), т.е. авансированных для хозяйственной деятельности основных и оборотных средствах.

Сопоставление показателей объема продукции и себестоимости характеризует величину прибыли и рентабельность продукции (блок 8), а также затраты на 1 рубль продукции. Сопоставление показателей объема продукции и величины авансированных основных и оборотных средств характеризует воспроизводство и оборачиваемость капитала (блок 9), т.е. фондоотдачу основных производственных фондов и обора­чиваемость оборотных средств. Полученные показатели в свою очередь в совокупности определяют уровень рентабельности хозяйственной дея­тельности (блок 10). Уровень общей рентабельности отражает не только прибыль от реализации продукции, но и другие финансовые результаты.

От выполнения плана по прибыли и в целом финансового плана, с одной стороны, и от оборачиваемости оборотных средств — с другой, за­висят финансовое состояние и платежеспособность хозрасчетного пред­приятия (блок 11).

Такова принципиальная схема формирования обобщающих эконо­мических и финансовых показателей хозяйственной деятельности пред­приятия.

Обобщающие показатели каждого блока называют синтетически­ми. Например, объем реализованной продукции—синтетический пока­затель для блока 5; полная себестоимость этой продукции — для бло­ка 6. Синтетический показатель одного блока, являющийся выходомизэтого блока подсистемы, для другого, соподчиненного с ним, будет иг­рать роль входа. Иначе говоря, посредством этих обобщающих показа­телей осуществляется связь между отдельными блоками в системе эко­номического анализа. Каждый блок как относительно обособленная система характеризуется системой аналитических показателей, из кото­рых складываются эти обобщающие показатели.

Главное место в методологии системного анализа хозяйственной деятельности занимают универсальные принципы иерархического по­строения аналитических показателей. Система аналитических показа­телей должна отражать реальные процессы и явления и быть адекватной им. Количество показателей должно быть достаточным, их набор должен быть полным для объективной оценки результатов хозяйственной дея­тельности и достигнутого уровня использования производственного по­тенциала, скрытых резервов производства. Система показателей долж­на включать как результативные, так и факторные параметры хозяй­ственной деятельности. Она должна всесторонне освещать не только хо­зяйственную деятельность предприятия в целом, но и результаты труда каждого структурного подразделения, учитывать зависящие от него факторы повышения эффективности производства, давать возмож­ность объективно оценивать вклад отдельных исполнителей в общие ре­зультаты работы. Система показателей должна правильно отражать так­же результаты и факторы интенсификации производства.

Интенсификация затрагивает все стороны производственно-хо­зяйственной деятельности предприятия: политику инвестиций, научно-технический прогресс, улучшение использования производственного по­тенциала, совершенствование организации труда и производства, активизацию экономических интересов каждого работника, соблюдение режима экономии и бережливости.

Интенсификация производства — объективная закономерность. Конечным результатом интенсификации является повышение эффек­тивности производства. В показателях эффективности: производитель­ности труда, прибыли, себестоимости, фондоотдачи и других — интенси­фикация получает свое полное и законченное выражение, если они рассматриваются в целом, а не изолированно один от другого.

Рассмотрим формирование экономических показателей в после­довательности блоков, представленных на схеме.

Блок 1. Технико-организационный уровень и другие условия производства. Экономической наукой и практикой создана система по­казателей технического, организационного состояния производства, уровня управления, природопользования и социального развития произ­водственных коллективов. Так, технический уровень производства ха­рактеризуется прогрессивностью и качеством продукции, используемой техники, степенью механизации и автоматизации производства, техни­ческой и энергетической вооруженностью труда, прогрессивностью при­меняемых технологических процессов и др.; уровень организации произ­водства и труда—показателями концентрации, специализации, коопе­рирования и комбинирования, длительности производственного цикла, ритмичности производства и т.д.

Вся совокупность показателей, относящаяся к блоку 1, определяет степень использования производственных ресурсов (производитель­ность труда, фондоотдачу основных производственных фондов и материалоотдачу предметов труда), а также другие показатели экономичес­кой эффективности: качество, себестоимость и прибыльность продук­ции, оборачиваемость производственных фондов, финансовое состоя­ние и рентабельность хозяйственной деятельности.

Блок 2. Средства труда. Основными синтетическими показателя­ми состояния и использования средств труда являются:

• фондоотдача (N/F) или фондоемкость (F/N);

• средняя стоимость основных промышленно-производственных фондов (F);

• амортизационные отчисления (А);

Через эти выходные показатели устанавливается связь блока 2 с блоками 5,6 и 7. Наряду с этими показателями важное значение имеют и такие, как капитальные вложения и ввод в действие основных производ­ственных фондов, внедрение новой техники. Первичный показатель ин­тенсивности использования основных фондов — часовая выработка продукции с действующего оборудования (с рубля его стоимости). Это первичный стоимостный показатель использования оборудования, в ос­нове которого лежат натуральные показатели. Такие первичные показа­тели определяются комплексом показателей технико-организационного уровня производства, и прежде всего уровнем и прогрессивностью при­меняемой техники. Общий показатель фондоотдачи основных производ­ственных фондов есть функция от показателя интенсивности использо­вания действующего оборудования (часовая выработка продукции с действующего оборудования) и ряда показателей экстенсивного исполь­зования оборудования и фондов (коэффициент использования времени действующего оборудования, доля оборудования в общей стоимости ос­новных производственных фондов).

Блок 3. Предметы труда. Основными выходными показателями состояния и использования предметов труда являются:

• материалоотдача, или выход продукции в расчете на каждый рубль стоимости предметов труда (N/M); обратный ему показатель ма-териалоемкости (M/N);

• стоимость израсходованных предметов труда за период (М).

Наряду с этими изучаются и другие аналитические показатели. Классификация показателей и факторов использования предметов тру­да позволяет наметить пути выявления резервов использования предме­тов труда применительно к особенностям отрасли.

Блок 4. Живой труд. Основные выходные показатели этого блока:

• средняя производительность труда одного работающего (про­изводственный персонал) (N/R);

• средняя численность работающих (R);

• общий фонд заработной платы промышленно-производственного персонала(U).

Средняя производительность труда одного работающего есть фун­кция от показателя средней часовой производительности труда, в наи­большей степени характеризующего интенсивные факторы использова­ния труда, и ряда показателей экстенсивности использования труда (использование рабочих часов в дне и рабочих дней в периоде, удельный вес рабочих в составе производственного персонала).

Выходные обобщающие показатели особенно важны для комплек­сного экономического анализа; при их помощи осуществляются связи между отдельными блоками системы. Так, первичный показатель блока 5 продукция (N) есть результат использования производственных ресур­сов, как видно из формулы в этом блоке.

Производственный процесс осуществляется лишь при наличии всех трех элементов процесса труда (средств труда, предметов труда и живого труда). Научно обоснованная организация производственного процесса требует пропорциональности используемых ресурсов. Объем производства лимитируется теми ресурсами, наличие которых мини­мально. Надо подчеркнуть, что недостаток в количестве имеющихся про­изводственных ресурсов может быть восполнен за счет улучшения каче­ственных показателей.

Следует иметь в виду различный характер участия отдельных эле­ментов труда в производственном процессе. Только труд является источ­ником вновь созданной стоимости (чистой продукции). Но в процессе труда часть стоимости средств труда и вся стоимость используемых предметов труда переносится на стоимость товаров.

Блок 5. Продукция. Наиболее обобщающий показатель этого бло­ка — стоимость реализованной товарной продукции (работ и услуг) в оп­товых ценах предприятия (чистый оборот). Это выходной показатель, ко­торый является функцией количества произведенных и проданных изделий.

В планировании и анализе важное место занимают и другие пока­затели: качество изделий, структура изделий, валовая и товарная про­дукция. Стоимость валовой продукции (Nb) — первичный показатель для данного блока. Стоимость товарной продукции (NT) выражается форму­лой

NT =Nb ± Z,

где Z—незавершенное производство.

Стоимость реализованной товарной продукции (NP) равна

NP = NT ± Nr ± NO,

где Nr готовая продукция на складах предприятия;

NO отгруженная товарная продукция (если реализация учитываетсяне поотгрузке, а по поступлению денег).

Блок 6. Себестоимость продукции. Выходным обобщающим по­казателем этого блока является полная себестоимость реализованнойтоварной продукции (S). Важное значение имеют и такие показатели, как полная себестоимость товарной продукции, общие затраты на про­изводство.

Связь данного блока с блоками 2,3 и 4 осуществляется через по­казатели амортизационных отчислений, затрат предметов труда и фон­да оплаты труда. Эта связь обобщенно показана на рассматриваемой схеме. Аналитический учет позволяет более подробно проанализиро­вать затраты на производство и себестоимость продукции:

C=M+A+Ú’+CПP,

где С — общие затраты на производство;

М — затраты предметов труда;

А — амортизация средств труда;

U' заработная плата с начислениями;

cПР _ прочие денежные расходы.

Себестоимость валовой продукции (SNb ):

SNB = C – SBI ± SBII ± SBIII ± SBIV .

где SBI затраты, списанные на непроизводственные счета;

SBII — изменение остатка по счету «Расходы будущих периодов»;

SBIII — изменение заделов (остатков) завершенного производства, полуфаб­рикатов собственной выработки, не включаемых в валовую продук­цию;

SBIV — изменение остатка по счету «Предстоящие расходы».

Производственная себестоимость товарной продукции (SNt):

ISNT = SNB ± STI ± STII,

Где STI изменение незавершенного производства и полуфабрикатов, включа­емых в валовую продукцию;

STII — изменение остатков инструментов и приспособлений собственной вы­работки, включаемых в валовую продукцию.

Производственная себестоимость товарной продукции учитывает­ся по статьям калькуляции. Прибавив к ней общехозяйственные расходы (SNT), получим полную себестоимость товарной продукции:

SNT = ISNT + STII

Полная себестоимость реализованной товарной продукции:

SNP = SNT – SPI –SPII

где SPI — излишки, недостачи, порча и прочие списания продукции, отходы про­изводства;

SPII — изменение затрат на остатки продукции на складах и в отгрузке.

Блок 7. Капитал (фонды). Основные обобщающие показатели этого блока:

• средняя стоимость основных производственных фондов (F);

• средняя стоимость всех оборотных средств (Е), в запасах зп);

• сумма собственных средств предприятия (F + Е)c, в том числе собственных оборотных средств c).

Блок 8. Прибыльность продукции. Результат всей хозяйствен­ной деятельности аккумулируется в показателе балансовой прибыли (Р). Связь этого блока с блоками 5 и 6 видна из формулы

PNP = NP – SNP,

где РNP —прибыль от реализации товарной продукции.

Балансовую прибыль исчисляют по формуле

PБ = PNP ± РПР ± РВН

где РПР — результат от прочей реализации;

РВН - внереализационные результаты.

Показателями рентабельности реализованной продукции являются:

• удельная прибыль (P/N);

• отношение прибыли к себестоимости (P/S);

• затраты на один рубль реализованной товарной продукции (S/N).

Эти показатели рассчитывают как по всей товарной или реализо­ванной товарной продукции, так и по отдельным изделиям либо группам изделий.

Блок 9. Оборачиваемость капитала. Основные обобщающие по­казатели этого блока:

• оборачиваемость основного капитала (F/A);

• фондоотдача основного капитала (N/F);

• оборачиваемость оборотных средств (N/E);

• оборачиваемость запасов (N/ES);

• общая фондоотдача производственных фондов [N/(F + Е)].

Блок 10. Рентабельность капитала (предприятия). Связь пока­зателя рентабельности капитала с показателями блоков 8 и 9 представ­лена формулой: рентабельность капитала есть произведение коэффициента прибыльности продукции (эффективности управления —Р/N) и коэффициента капиталоотдачи (деловой активности —N/K):

Блок 11. Финансовое состояние и платежеспособность. Обо­рачиваемость (блок 9) — важнейший показатель финансового состоя­ния предприятия, которое в основном определяется соотношением вели­чины запасов нормируемых оборотных средств, с одной стороны, собственных оборотных средств C) и заемных средств 3), предназна­ченных для формирования запасов оборотных средств, с другой сторо­ны. Величина собственных оборотных средств во многом обусловлива­ется их пополнением за счет прибыли. Через ту часть прибыли, которая предназначена для пополнения собственных оборотных средств, осуще­ствляется влияние блока 10 на блок 11.

Все неполадки в хозяйственной деятельности предприятия сказы­ваются прежде всего на величине пополнения собственных оборотных средств за счет прибыли (при убыточной работе имеет место «проеда­ние» собственных оборотных средств), а следовательно, и на финансо­вом состоянии предприятия.

Удовлетворительное и хорошее финансовое состояние можно вы­разить таким соотношением:

EH ≤ EC + EЗ.

Неудовлетворительное (плохое) финансовое состояние выражает­ся так:

EH > EC + EЗ.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 814. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.042 сек.) русская версия | украинская версия