Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация факторов эффективности хозяйственной деятельности и резервов ее повышения





 

Обобщающий показатель складывается под воздействием вполне определенных экономических и других факторов.Факторы — это эле­менты, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд по­казателей. В таком понимании экономические факторы, как и экономи­ческие категории, отражаемые показателями, носят объективный харак­тер. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показа­тель надо различать факторы первого, второго,..., п-го порядков. Разли­чие понятий «показатель» и «фактор» условно, ибопрактически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя бо­лее высокого порядка и наоборот.

От объективно обусловленных факторов надо отличать субъектив­ные пути воздействия на показатели, т.е. возможные организационно-технические мероприятия, при помощи которых можно воздействовать на факторы, определяющие данный показатель.

Факторы в экономическом анализе могут классифицироваться по различным признакам. Так, факторы могут бытьобщими, т.е. влияющи­ми на ряд показателей, иличастными, специфическими для данного по­казателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями.

Для анализа хозяйственной деятельности важное значение имеет классификация факторов, представленная схемой на с. 258. В ней фак­торы делятся навнутренние (они, в свою очередь, подразделяются на основныеинеосновные)ивнешние. Внутренними основными называ­ются факторы, определяющие результаты работы предприятия. Вну­тренние неосновные факторы хотя и определяют работу производствен­ного коллектива, но не связаны непосредственно с рассматриваемым показателем: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы — это те, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производствен­ных и финансовых ресурсов данного предприятия.

Классификация факторов в зависимости от задач качественного анализа деятельности предприятий и совершенствование его методики позволяют решить важную проблему — очистить основные показатели от влияния внешних и побочных факторов, чтобы показатели, принятые для оценки эффективности деятельности предприятия, лучше отражали достижения его коллектива.

Экономический рост может быть достигнут и за счет экстенсивно­го, и за счет интенсивного использования ресурсов. В соответствии с этим факторы экономического роста разделяются наэкстенсивныеиинтенсивные (см. схему на с. 258).

 

 

Математическое моделирование факторной системы хозяйствен­ной деятельности основывается на определенных экономических крите­риях выделения факторов как элементов факторной системы: причин­ности, достаточной специфичности, самостоятельности существования, возможности учета и количественного измерения.

Итак, основой факторной системы хозяйственной деятельности предприятия или любого другого объекта управления является общая блок-схема формирования основных групп показателей (см. схему на с. 248). Каждый блок этой блок-схемы может быть представлен в качестве подсистемы взаимосвязи синтетических и аналитических показателей. На основе этой взаимосвязи создается классификация факторов, определя­ющих аналитические и синтетические показатели каждого блока.

КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЗЕРВОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙ­СТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Классификация факторов, определяю­щих экономические категории и показатели, является основой класси­фикации резервов. В экономике различают два понятия резервов: резервные запасы (например, сырья, материалов), наличие которых необходимо для непрерывного планомерного развития хозяйства;ре­зервы как еще не использованные возможности роста производст­ва, улучшения его качественных показателей. Орудиями вскрытия и использования резервов производства являются изучение и анализ эко­номики.

В экономической литературе под резервами часто подразумевают снижение потерь в использовании ресурсов. Правильнее под резервами понимать неиспользованные возможности снижения текущих и аванси­руемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при дан­ном уровне развития производительных сил и производственных отно­шений. Устранение всякого рода потерь и нерациональных задач — один из путей использования резервов. Другой путь связан с большими воз­можностями ускорения научно-технического прогресса как главного ры­чага повышения интенсификации и эффективности производства. Та­ким образом, резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем исходя из накопленного производственного потенциала пред­приятия.

Классификация резервов возможна по разным признакам, но лю­бая классификация должна облегчать поиск резервов. Рассмотрим важ­нейшие принципы классификации резервов.

Основной признак классификации производственных резервов — по источникам повышения эффективности производства, которые сво­дятся к трем основным группам (простым моментам процесса труда): це­лесообразная деятельность, или живой труд, предмет труда и средства труда. Значит, в процессе производства следует различать материаль­ные факторы, или средства производства, и личный фактор, или рабо­чую силу.

Научно обоснованная организация производственного процесса требует пропорционального наличия и использования материальных (средств труда и предметов труда) и трудовых ресурсов. Объем произ­водства лимитируется теми факторами или ресурсами, наличие которых минимально. Здесь речь идет и о потребляемых, и о применяемых ресур­сах.

Подпроизводственным потенциалом предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции по качеству и количеству в условиях наиболее эффективного использования всех средств произ­водства и труда, имеющихся в распоряжении предприятия. Максимально возможный — это значит, при достигнутом и намеченном уровне техни­ки, технологии, полном использовании оборудования, передовых фор­мах организации производства, труда, хозяйствования. В отличие от производственной мощности производственный потенциал предприятия характеризуется оптимальным в данных условиях научно-технического прогресса использованием всех производственных ресурсов, как приме­няемых, так и потребляемых. Совокупный резерв повышения эффектив­ности производства на предприятиях, следовательно, определяется раз­ницей между производственным потенциалом и достигнутым уровнем выпуска продукции.

С позиций предприятия и в зависимости от источников образова­ния различаютвнешниеивнутрипроизводственные резервы. Под внешними резервами понимают общие народнохозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Использование внешних резервов складывается на уровне экономических показателей предприятия, но главным источником экономии на предприятиях, как правило, являются внутрипроизводственные резервы.

Использование производственных и финансовых ресурсов пред­приятия может бытьэкстенсивным илиинтенсивным. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на во­влечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация экономики состоит прежде всего в том, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, добиться больших результатов. База интенсивного развития — научно-технический прогресс.

На практике в масштабе страны и в достаточно продолжительном периоде чисто интенсивного или чисто экстенсивного типа развития быть не может, так что правильнее говорить о преимущественно интен­сивном или экстенсивном типе развития. Определенный рост эффектив­ности может иметь место и при преимущественно экстенсивном типе воспроизводства, но возможность обеспечить неуклонный рост с доста­точно высокими темпами экономической эффективности производства дает только переход к преимущественно интенсивному типу развития. Различие понятий «интенсификация» и «эффективность» состоит в том, что первая является причиной, а вторая — следствием.

Для практики поиска резервов важное значение имеет классифи­кация их по факторам и условиям интенсификации и повышения эффек­тивности хозяйственной деятельности. Научно-технический уровень производства и продукции включает резервы повышения прогрессив­ности и качества продукции и применяемой техники, степени механиза­ции и автоматизации производства, технической и энергетической воо­руженности труда, прогрессивности применяемых технологий, ускоре­ния внедрения новой техники и мероприятий научно-технического развития. Структура и организация производства и труда включают та­кие резервы, как повышение уровня концентрации, специализации и ко­оперирования, сокращение длительности производственного цикла, обеспечение ритмичности производства и других принципов научной организации производства: сокращение и полная ликвидация производ­ственного брака; обеспечение принципов научной организации труда; повышение квалификации работников и ее соответствие техническому уровню производства. Повышение уровня управления и методов хозяй­ствования означает совершенствование производственной структуры предприятия, структуры органов управления им, повышение уровня пла­новой и учетно-контрольной работы, внедрение и развитие хозяйствен­ного расчета во всех подразделениях, как производственных, так и уп­равленческих, и т.д. Значительные резервы таятся в улучшении соци­альных условий работы и жизни трудового коллектива, состояния промышленной эстетики и культуры производства, бережном отноше­нии к природе и рациональном использовании природных ресурсов, в со­вершенствовании внешнеэкономических связей предприятия.

В соответствии с классификацией резервов по важнейшим факто­рам повышения интенсификации и эффективности производства предприятия планируют пути поиска и мобилизации резервов, т.е. составля­ют планы организационно-технических мероприятий по выявлению и ис­пользованию резервов.

Классифицируют резервы также по конечным результатам, на ко­торые эти резервы воздействуют: резервы повышения объема продук­ции, совершенствования структуры и ассортимента изделий, улучшения качества, снижения себестоимости продукции по элементам затрат, или по статьям затрат, или по центрам ответственности; резервы повышения прибыльности продукции, укрепления финансового положения и повы­шения уровня рентабельности. При сводном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет, для чего следует строго соблю­дать определенные принципы классификации резервов. Например, ре­зервы увеличения объема и повышения качества продукции, а также ре­зервы снижения себестоимости одновременно являются резервами повышения прибыли и уровня рентабельности хозяйствования.

Для рациональной организации поиска резервов важное значение имеет их группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабже­ние, производство и сбыт продукции), а также по стадиям создания и экс­плуатации изделий (предпроизводственная стадия — конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия — освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуата­ционная стадия — потребление изделия).

По сроку использования резервы подразделяются натекущие (ре­ализуемые на протяжении данного года) иперспективные (которые можно реализовать в более далекой перспективе). По способам выявле­ния резервы классифицируются какявные (ликвидация очевидных по­терь и перерасходов) искрытые, которые можно выявить путем глубо­кого экономического анализа, его особых методов, например, сравни­тельного межхозяйственного анализа и функционально-стоимостного анализа.

Возможны и другие принципы классификации резервов, необходи­мость их применения вытекает из конкретных условий и задач каждого предприятия. В механизме поиска резервов важное место занимает пе­редовой опыт, который позволяет сформулировать определенные усло­вия рационального выявления и мобилизации резервов.

К таким условиям можно отнести:

• массовость поиска резервов, т.е. необходимость вовлечения в этот процесс всего персонала в порядке выполнения им служебных обя­занностей, развертывания соревнования и стимулирования заинтересо­ванности в экономическом анализе;

• определение ведущего звена в повышении эффективности производства, т.е. выявление затрат, которые составляют основную часть себестоимости продукции и большая экономия которых возможна при минимальных условиях;

• выделение «узких мест» в производстве, которые лимитируют темпы роста производства и снижение себестоимости продукции;

• учет типа производства: в массовом производстве анализ ре­зервов рекомендуется вести в последовательности: изделие — узел — деталь — операция; в единичном производстве — по отдельным опера­циям производственного цикла;

• одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла объекта или изделия;

• определение комплектности резервов с тем, чтобы экономия материалов, например, сопровождалась экономией труда и времени ис­пользования оборудования, только в этом случае возможен выпуск до­полнительной продукции.

Резюме

 

В данной главе рассмотрены основы комплексного анализа хозяй­ственной деятельности предприятия. Определены сущность системного подхода к нему, его содержание и этапы. Системность достигается за счет взаимосвязанного изучения всех аспектов деятельности предприя­тия, глубокого проникновения в механизм формирования финансовых и производственных результатов, факторов и резервов повышения эф­фективности производства.

Вся совокупность (система) показателей, применяемых в анализе и управлении предприятием, объединена в 11 групп (блоков). Взаимо­связи между блоками раскрывают механизм формирования показате­лей и последовательность их анализа. Знание этого механизма форми­рования и взаимной связи позволяет моделировать факторные системы для целей количественного анализа и оценки влияния показателей друг на друга и на обобщающие результаты деятельности предприятия.

В разделе 10.3 дана классификация факторов и резервов повыше­ния эффективности производства. Эта классификация необходима для того, чтобы четко показать соотношение скорости роста результата про­изводства (продукции) и скорости роста совокупных затрат ресурсов (материальных, трудовых, основных и оборотных средств). Данная взаи­мосвязь определяет характер экономического роста и использования ресурсов (экстенсивный, интенсивный).

 

Приложение. Вопросы для самопроверки

1. Назовите 6 основных этапов системного экономического анализа.

2. В чем различие системного и комплексного анализа?

3. Перечислите основные блоки показателей для комплексного анализа.

4. Дайте характеристику методикам анализа «сверху», «снизу».

5. Раскройте аналитические связи между блоками 6 и 8; 5 и 9; 5 и 10 и др.

6. Назовите основные признаки классификации факторов хозяй­ственной деятельности.

7. Дайте определение экстенсивных и интенсивных факторов и пе­речислите основные.

8. В чем различие понятий эффективность и интенсивность?

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 3207. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия