Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНТЕЛЛЕКТА И МОЗГОВОЙ АСИММЕТРИИ




Мышление представляет собой свойство мозга как цело­го. Но вклад каждого полушария имеет свои особеннос­ти, о чем уже говорилось ранее. Считается, что интеллект че­ловека во многом зависит от межполушарного взаимодей­ствия.

Показано, что аналитическая, знаково-опосредованная стратегия познания характерна для работы левого полушария, а синтетическая, образно-опосредован­ная — для правого.

Поэтому степень индивидуальной выраженности каждого из полушарий может служить физиологическим условием высоких достижений в реше­нии задач разного типа (вербально-логических или про­странственных).

Считалось, что условием высоких дости­жений в умственной деятельности является преимуще­ственное развитие функций доминантного левого полуша­рия, однако в настоящее время большое значение в этом плане придается и функциям субдоминантного правого полушария. В частности, сформулирована гипотеза об эффективном билатеральном взаимодействии как физиологи­ческой основы общей одаренности. Согласно этой гипо­тезе, интеллект выше у того человека, который одновре­менно с левым полушарием максимально использует воз­можности правого субдоминантного полушария. В этом случае человек способен одновременно обдумывать раз­ные вопросы, привлекать больше ресурсов для решения интересующей его проблемы, одновременно сравнивать и противопоставлять свойства объектов, вычленяемые по­знавательными стратегиями каждого из полушарий.

Расстройства мышления. Важным для понимания фи­зиологической основы мыслительной деятельности являют­ся данные клиники, которые свидетельствуют о наличии широкого спектра вариантов нарушения мышления, что указывает на достаточно высокую «ранимость» этой выс­шей психической функции мозга человека. Иногда эти рас­стройства мимолетны, они могут наблюдаться у психичес­ки здоровых людей. Но могут быть стойкими и отражать определенную патологию ВНД.

К патологическим видам мышления относят ускоренное, замедленное и задержан­ное мышление, разорванное мышление, бессвязное мышле­ние, инертное (вязкое, персевераторное, стереотипное) мышление, аутистическое (мифологическое) мышление, ре­зонерское (проявляется в пустых, бесплодных рассужде­ниях) мышление, символическое мышление, паралогическое мышление, т.е. имеющее дефект предпосылки или доказательств, фабулирующее мышление, в основе которо­го лежат вымышленные факты.

Кроме того, к расстрой­ствам мышления относятся навязчивые мысли, сверхцен­ные идеи, бред. Приведенные варианты расстройств мыш­ления наблюдаются при шизофрении («расщепление» мыш­ления), маниакально-депрессивном психозе, эпилепсии, ре­активном психозе, эндогенно-органическом психозе.

При недоразвитии коры больших полушарий наблюда­ется олигофрения (малоумие, слабоумие), т.е. умственная отсталость. Наиболее глубокая степень олигофрении (глу­бокая умственная отсталость) — идиотия. При выражен­ной форме идиотии мышление и речь почти не развиты: больные произносят лишь нечленораздельные звуки и, как правило, не понимают смысла обращенной к ним речи. Имбецильность — средняя степень слабоумия, при кото­рой речь и мышление развиты больше, чем при идиотии: больные способны составлять несложные фразы, но они не способны обучаться даже во вспомогательных школах. Дебильность — легкая степень слабоумия; у таких людей уровень развития речи относительно высок, но словарный запас очень беден. В связи с наличием хорошо развитой механической памяти, люди с легкой степенью слабоумия способны к обучению во вспомогательных школах и могут овладеть несложными трудовыми операциями. Причинами олигофрении являются генетические нарушения (например, болезнь Дауна, фенилкетонурия), а также дефекты внут­риутробного развития, обусловленные вирусной инфекци­ей, воздействием токсических веществ, радиации.

Представленные в этом разделе данные позволяют считать, что головной мозг и, в первую очередь, кора больших полушарий в процессе мыслительной дея­тельности действуют как единая система с очень гибкой и подвижной внутренней структурой, которая адекватна специфике задачи и способам ее решения. Получить це­лостную картину этого взаимодействия — вот тот перс­пективный путь, который позволит приблизиться к пони­манию этого важнейшего когнитивного процесса.

Сознание и межполушарная асимметрия. Еще в сере­дине 19-го века известный психолог и психофизик Г. Фехнер рассматривал сознание как атрибут мозговых по­лушарий и полагал, что целостность мозга является су­щественным условием единства сознания. Одновременно Г. Фехнер полагал, что каждое полушарие вносит свой специфический вклад в этот процесс; поэтому человек с «ращепленным» мозгом будет себя вести совершенно нео­бычно, что уже в наше время подтвердили наблюдения Р. Сперри и других клиницистов.

Доказательством положения о том, что именно мозг в целом является носителем сознания, служат клинические наблюдения Н.Н. Брагиной и Т.А. Доброхотовой.

Они, в частности, показали, что у правшей при поражении право­го полушария чаще всего наблюдается нарушение сознания с явлениями утраты чувства реальности и собственной лич­ности. Окружающий мир для них теряет свое значение. В некоторых случаях больные воспринимают только полови­ну внешнего мира, причем расположенную справа от них, а левая половина воспринимаемого мира заменяется про­шлыми воспоминаниями.

При поражении левого полуша­рия возникают иные состояния сознания с «провалами мыслей» или, напротив, переживанием множества мыслей, мешающих друг другу. Нередки случаи кратковременного отключения сознания или так называемые сумеречные со­стояния сознания, при которых больной может сохранять психомоторную активность.

У левшей — иная картина. Особенности нарушения сознания не в такой степени зависят от стороны повреж­дения мозга. Преобладают многократно повторяемые гал­люцинаторные феномены (зрительные, слуховые, осяза­тельные и т.д.), которые почти равны силе реальных со­бытий. Иногда у этих больных наблюдаются особые спо­собности, например «видение» кожей, восприятие того, что не находится в пределах достигаемости зрительного пространства, и др.

Все это позволило авторам утверж­дать, что сознание есть свойство пространственно-времен­ной организации работы двух полушарий головного моз­га, из которых правое полушарие адресуется к настояще­му и прошлому опыту человека, а левое — к настоящему и будущему.

Согласно данным Р. Сперри, у больных с рассечен­ным мозгом психика оставалась в пределах нормы, но появились особенности в поведенческих реакциях.

Напри­мер, когда больной-эпилептик с «расщепленным» мозгом пытался одеваться, то правой рукой он застегивал пуго­вицы пижамы, одевал и шнуровал ботинки, в то время как его левая рука совершала противоположные действия — она расстегивала только что застегнутые правой рукой пуговицы пижамы, расшнуровывала и снимала ботинки. Поэтому больной для завершения одевания вынужден был привязать левую «хулиганящую» руку брючным рем­нем к туловищу.

Второй пример: у больного с рассечен­ным мозгом при игре в шахматы (сам с собой) ходы правой рукой, управляемой левым полушарием, контро­лируются им, а ходы левой рукой, управляемой правым полушарием, не контролируются; при этом обычно партию выигрывает левая рука.

Третий пример: больной с рассеченным мозгом при встрече с женой, с которой прожиты долгие годы, правой рукой обнимает ее и привлекает к себе, левой отталкивает от себя.

Таким об­разом, у пациентов с рассеченным мозгом одновременно осуществляются две разнонаправленные поведенческие ре­акции: одна из них, производимая правой рукой (ее дея­тельность контролируется левым полушарием головного мозга), осуществляется сознательно, а вторая реакция, противоположная первой, осуществляется левой рукой (ее деятельность контролируется правым полушарием го­ловного мозга) и является бессознательной.

Эти данные, а также многочисленные клинические на­блюдения за изменениями поведения больных при элект­рошоке правого или левого полушарий головного мозга, результаты раздельного наркотизирования правой или ле­вой половины мозга методом Вада дают основание заключить, что у чело­века каждое полушарие головного мозга обладает своим индивидуальным способом переработки информации, своим способом формирования поведенческих реакций и своим собственным типом мышления.

Стало понятным, что в каждом из нас находятся два мыслящих существа, веду­щих постоянный диалог друг с другом, противопоставля­ющих, но в конечном итоге согласовывающих свои индиви­дуальные взгляды на цели, способы и формы осуществле­ния поведенческих реакций, что приводит к выработке единого решения и осуществления единого, наиболее це­лесообразного в конкретной ситуации ответа на воздей­ствия факторов внешней среды.

При этом конечный ре­зультат диалога двух полушарий головного мозга в виде осуществляемой поведенческой реакции осознается челове­ком, а поведенческая реакция может быть осознанно от­корректирована в ходе исполнения и охарактеризована че­ловеком с помощью речи.

Таким же образом в случае рас­сечения мозга и выключения правого полушария может быть осознана, откорректирована и вербально охарактери­зована поведенческая реакция, осуществляемая левым по­лушарием головного мозга. В случае же выключения лево­го полушария поведенческая реакция становится неконт­ролируемой сознанием вообще, т.е. бессознательной.

 







Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 957. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия