Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЕЖПОЛУШАРНАЯ АСИММЕТРИЯ И РЕЧЬ




Аномалии яичников: 1. Ненормальное смещение яичников - ectopia ovariorum - связано с чрезмерным опусканием их. При этом яичник может дойти до внутреннего отверстия пахового канала. Иногда может проходить через паховый канал и располагаться под кожей в области больших половых губ (hernia ovarica - яичниковая грыжа). 2. Дивертикул, или канал Нуки - остаток незаращенного влагалищного отростка брюшины, который располагается в паховом канале. 3. Добавочные яичники. 4. Поликистоз яичников - на месте Граафовых пузырьков развиваются кисты, содержащие слизистый секрет.

Аномалии маточных труб: могут наблюдаться одностороннее или двустороннее отсутствие труб, рудиментарные добавочные маточные трубы, добавочные отверстия маточных труб, одностороннее или двустороннее закрытие маточных труб, чрезмерно короткие или излишне длинные маточные трубы.

Аномалии матки и влагалища: встречается удвоение матки и влагалища; асимметричная, или однорогая матка; двойная матка с одним влагалищем; матка, разделенная перегородкой; двурогая матка; седловидная матка; заращение влагалища; открытие влагалища в прямую кишку; полное заращение отверстия в девственной плеве.

Гермафродитизм - двуполость (Гермес - мужчина, Афродита - женщина) - различают истинный и ложный. При истинном гермафродитизме, который встречается очень редко, один индивидуум должен иметь яичник и яички одновременно. Ложный гермафродитизм - при наличии яичек имеются наружные женские половые органы, или наоборот.

 

ПРОМЕЖНОСТЬ - (perineum) - комплекс мышечно-фасциальных образований, закрывающих выход из полости малого таза. Промежность имеет вид ромба, углами которого являются: впереди - нижний край лобкового симфиза, сзади - верхушка копчика, по бокам - седалищные бугры. В хирургической практике, условная поперечная линия, соединяющая седалищные бугры, делит промежность на две части: передняя меньшая часть - мочеполовая диафрагма, а задняя большая часть - тазовая диафрагма. Топографо-анатомически же, тазовая диафрагма (m.levator ani, fascia diaphragmatis pelnis superior, fascia diaphragmatis pelvis inferior) полностью формирует дно полости таза и только позади симфиза образуется дефект треугольной формы, который заполняет урогенитальная диафрагма (m.transversus perinei profundus, fascia urogenitalis superior, fascia urogenitalis inferior). Таким образом, урогенитальная диафрагма будет располагаться снизу и спереди тазовой диафрагмы. На месте прохождения через тазовую диафрагму прямой кишки волокна m.levator ani приобретают циркулярное направление и формируют m.sphincter ani externus, вокруг мочеиспускательного канала, проходящего через урогенитальную диафрагму, образуется m.sphincter urethrae. Урогенитальная диафрагма укрепляется поверхностными мышцами: m.transversus perinei superficialis, m.ischiocavernosus, m.bulbospongiosus (у женщин m.constrictor cunni), тазовая диафрагма - m.coccygis. Обе диафрагмы изнутри покрыты фасцией таза, а снаружи - поверхностной фасцией. Мышцы мочеполовой диафрагмы у мужчин сильнее, а фасции - менее прочные, чем у женщин. В акушерской практике выделяют промежность в узком смысле. Эта область от заднего края половой щели до переднего края заднего прохода. Топографически область соответствует сухожильному центру промежности. В тазу различают несколько полостей: 1.Cavum pelvis peritoneale - брюшинная полость таза. 2. Cavum pelvis subperitoneale - подбрюшинная полость таза, расположенная между peritoneum и fascia diaphragmatis pelvis superior. 3.Сavum pelvis subcutaneus (fossa ischiorectalis) - подкожная полость таза (седалищно-прямокишечная ямка), которая заполнена жировой клетчаткой (paraproctus), сосудами и нервами. Латеральной стенкой ямки является внутренняя поверхность седалищного бугра, m.obturatorius externus, медиальной - m.levator ani, m.sphincter ani externus, задняя - m.levator ani, m.coccygeus, передняя - m.trasversus perinei profundus et superficialis (рис.15.).

Рис. 15. Фасции промежности в области диафрагмы таза: 1- подвздошная мышца; 2- подвздошная фасция; 3- запирательная мышца; 4- мышца, поднимающая задний проход; 5- верхняя фасция диафрагмы таза; 6- внутренностная фасция таза; 7- Седалищно-прямокишечная ямка.

Возникновение воспалительного процесса в седалищно-прямокишечной ямке (парапроктит) может привести к гнойным затекам в другие полости таза, нарушению функции мочеиспускания, дефекации, эрекции.


ЛИТЕРАТУРА

1. Андронеску А. Анатомия ребенка. - Бухарест, 1970. - 63 с.

2. Вагнер Г., Грин Р. Импотенция. - М.: Медицина, 1985. - 240 с.

3. Кнорре А. Г. Краткий очерк эмбриологии человека. - Л.: Медицина, 1959. - 222 с.

4. Крылова Н. В., Соболева Т. М. Мочеполовой аппарат: анатомия в схемах и ри­сунках: атлас - пособие. - М.: Изд-во РУДН, 1994. - 86 с.

5. Мухин Н. А., Тареева И. С. Диагностика и лечение болезней почек. - М.: Меди­цина, 1985. -240с.

6. Сапин М. Р., Билич Г. Л. Анатомия человека. - М.: Высш. шк., 1989. - 544с.

7. Тареева Е. М. Клиническая нефрология. - М.: Медицина, 1983. - Т. 1-2

8. Федоров В. Д., Дульцев Ю. В. Проктология. - М.: Медицина, 1984. - 384 с.

9. Тиктинский О.Л., Новиков И.Ф., Михайличенко В.В. Заболевания половых органов у мужчин. – Л.: Медицина, 1985. – 294с.

10. Кирпатовский И.Д. Очерки по хирургической андрологии. – М.: Изд-во университета дружбы народов, 1989. – 125с.

11. Юдин Я.Б., Окулов А.Б., Зуев Ю.Е., Саховский А.Ф., Острые заболевания органов мошонки у детей. – М.: Медицина, 1987. – 143с.

12. Руководство по андрологии / ред. О.Л.Тиктинского. – Л.: Медицина, 1990. – 413с.

13. Кравцова Г.И., Савченко Н.Е., Плисан С.О. Врожденные дисплазии почек. - Минск: Беларусь, 1982. – 221с.

 

 

МЕЖПОЛУШАРНАЯ АСИММЕТРИЯ И РЕЧЬ

Этот вопрос, в связи с известным феноменом асимметрии мозга, заслу­живает большого внимания, так как является ключом к пониманию проблемы сознания и бессознательного. В от­ношении речи он изучается в трех аспектах — морфоло­гическом (исследования особенностей строения центров речи), функциональном (изучение состояния речи при временном разобщении правого и левого полушария) и клиническом (наблюдения за больными с «расщепленным мозгом»). Все эти исследования показывают, что между двумя полушариями мозга существуют четкие различия в обеспечении речевой деятельности.

Нейроанатомы и нейропатологи, занимавшиеся посмертным изучением мозга, длительное время не замечали анатомическую межполушарную асимметрию мозга. Только в 1968 г. Н. Гешвинд (N. Geschwind) и У. Левицкий (U. Levitsky) из Гарвардского универси­тета обратили внимание на значительную разницу в размерах пра­вой и левой височных долей.

В большинстве случаев участок коры около верхнего края височной извилины, уходящий глубоко в сильвиеву ямку (латеральную борозду) в левом полушарии значительно больше. Гистологические исследования строения симметричных зон коры, имеющих отношение к обеспечению речи, пока­зали, что длина и ориентация сильвиевой борозды в пра­вом и левом полушариях разная, а ее задняя часть, обра­зующая зону Вернике, у взрослого праворукого человека в левом полушарии в семь раз больше, чем в правом.

Это означает, что у большинства людей речевые структуры локализованы в левом полушарии, а не в правом. Такое утверждение справедливо примерно для 99% правшей и 2/3 левшей. Для установления специализации полушарий по отно­шению к речи используют так называемый метод Вада (избирательный «наркоз полушарий»). Для этих целей в одну из сонных артерий на шее вводится раствор снот­ворного (амитал-натрий). С током крови снотворное по­падает в соответствующее полушарие и оказывает на него свое действие. Во время теста испытуемый лежит на спи­не и считает вслух. При попадании препарата в речевое полушарие наступает пауза, которая в зависимости от введенной дозы может длиться 3-5 мин. В противопо­ложном случае задержка речи длится всего несколько се­кунд. Этот метод, дающий возможность избирательно на непродолжительное время «выключать» каждое полуша­рие, позволил установить, что речевые функции у прав­шей локализованы преимущественно в левом полушарии и лишь у 5% из них речевые центры находятся в правом полушарии. Левши в 70% случаев тоже имеют речевые зоны в левом полушарии, но у 15% они находятся в пра­вом полушарии; еще у 15% полушария не имеют четкой функциональной специализации по речи.

 

Дополнительные данные о речевых функциях полушарий были получены в опытах Р. Сперри на больных «с расщепленным мозгом».

После рассечения комиссуральных связей двух полушарий у таких больных каждое полушарие функционирует самостоятельно, получая информацию только справа или слева. У них в каждое полушарие поступает только половина зрительной информации: в левое полушарие — от правой половины зрительного поля, в правое — от левой.

Если больному «с расщепленным мозгом» в правую половину зрительного поля предъявить какой-либо предмет, то он может его назвать и отобрать правой рукой.

То же самое со словом: он может его прочесть или написать, а также отобрать соответствую­щий предмет правой рукой.

Таким образом, если используется ле­вое полушарие, такой больной не отличается от нормального че­ловека. Дефект проявляется, когда стимулы возникают на левой стороне тела или в левой половине зрительного поля. Предмет, изображение которого проецируется в правое полушарие, боль­ной назвать не может. Однако он правильно выбирает его среди других, хотя и после этого назвать его по-прежнему не может, т.е. правое полушарие не обеспечивает функции называния предмета, но способно его узнавать.

Хотя с лингвистическими способностями преимущественно связано левое полушарие, тем не менее, правое полушарие также обладает некоторыми языковыми функциями. Так, если зрительно предъявить название предмета, то больной не испытывает затруд­нений в нахождении левой рукой соответствующего предмета сре­ди нескольких других, т.е. правое полушарие может понимать пись­менную речь.

В опытах Дж. ЛеДу и М. Газзанига (J. LeDu, M. Gassanig) на больном С.П., перенесшем комиссуротомию, у которого правое полушарие обладало значительно большими лингвистическими способностями, чем обычно, было показано, что с помощью пра­вого полушария больной может не только «читать» вопросы, но и «отвечать» на них левой рукой, составляя слова из букв, нанесен­ных на карточки. Таким же способом больной С. П. мог называть предметы, предъявляемые ему зрительно в правое полушарие, а точнее, «писать» с помощью правого полушария, составляя слова из букв левой рукой.

Функциональную специализацию левого и правого полушарий головного мозга долгое время считали присущей только человеку, связывая ее с появлением речи. Однако латеральная специализа­ция наблюдается уже у животных, обнаруживая сходство со спе­циализацией полушарий человека.

Левое полушарие птиц, грызунов, хищников и приматов име­ет преимущественное отношение к коммуникативным функциям, заученным формам поведения, тонким двигательным манипуля­циям.

Правое полушарие связано с эмоционально-окрашенным и зрительно-пространственным поведением.

Левое полушарие важ­но для ориентировочно-исследовательской деятельности животного, которая ухудшается после удаления левой коры. «Когнитив­ные» медиаторы — ДА, АХ, ГАМК — преобладают в левом полу­шарии, а медиаторы, наиболее тесно связанные с мотивационно-эмоциональным поведением, — серотонин, норадреналин — в большем количестве находят в правом полушарии.

Звуковые сигналы, издаваемые обезьянами (японскими мака­ками) и используемые ими в общении, лучше дифференцируют­ся левым полушарием. Все это дает основание полагать, что речь могла появиться и в результате совершенствования системы, ис­пользующей звуковые сигналы в коммуникативных целях, кото­рая преимущественно связана с функциями левого полушария.

Таким образом, функциональная асимметрия полушарий фор­мируется на этапах эволюции еще до человека. И, по-видимому, она объясняется различием способов обработки информации, пред­ставленных в разных полушариях.

Важным методом функционального «расщепления» мозга явился метод дихотического прослушивания. Сущ­ность его заключается в одновременном предъявлении различных акустических сигналов в правое и левое ухо и последующем сравнении эффектов восприятия. Дело в том, что информация от каждого уха к слуховым цент­рам идет по двум путям — по мощному контрлатераль­ному пучку и по более слабому — ипсилатеральному пучку (например, от правого уха по мощному пучку она направляется к левому полушарию, а по ипсилатертальному пучку — к правому).

Когда речевые сигналы подают­ся одновременно — с правого и левого уха, то информа­ция по ипсилатеральным путям «нейтрализуется». Поэто­му конечный эффект зависит от того, где находятся цен­тры речи, так как от слуховых центров информация дол­жна достигать речевых центров, прежде всего центра Вернике, а затем — центра Брока.

Если у человека эти центры находятся в левом полушарии, то в этом случае информация от правого уха быстрее поступает к центрам речи и быстрее вербализуется. Информация же, поступа­ющая в правое полушарие, для осознания должна через волокна мозолистого тела вернуться к левому полуша­рию, в связи чем ее вербализация наступает позже. Принцип этого популярного сегодня метода иллюстриру­ет модель слуховой асимметрии у нормальных людей (Д. Кимура).

При моноуральном предъявлении стимула (слог «ба») на левое ухо информация передается к правому полушарию по контралатеральным путям и к левому по­лушарию по ипсилатеральным путям. Испытуемый пра­вильно называет слог «ба». При моноуральном предъяв­лении стимула (слог «га») на правое ухо информация посылается к левому полушарию по контрлатеральным путям и к правому полушарию по ипсилатеральным пу­тям. Испытуемый правильно называет слог «га». При дихотическом предъявлении передача в ипсилатеральных пу­тях подавлена. Поэтому слог «га» поступает только к левому (речевому) полушарию и поэтому сразу же осоз­нается, а слог «ба» вначале достигает правого полуша­рия, и лишь потом — левого, поэтому он идентифициру­ется обычно хуже, чем слог «га».

В результате многочисленных экспериментов было установлено, что в условиях конкуренции между правым и левым слуховыми каналами наблюдается преимущество уха, контралатерального полушарию, доминирующему в обработке предъявляемых сигналов.

Поскольку подавляющее большинство людей праворуки, центр речи у них, как правило, сосредоточен в ле­вом полушарии, для них свойственно преобладание пра­вого слухового канала. Это явление носит специальное название — эффект правого уха. В целом, удалось пока­зать методом дихотического прослушивания, что у прав­шей чаще всего (не менее 80 %) речевым полушарием яв­ляется левое.

Этот же метод позволил В.П. Морозову с соавтора­ми в 1988 году предложить модель обработки речевых сигналов в слуховой системе человека. Модель предпола­гает, что каждое полушарие мозга имеет два блока — блок обработки сигналов и блок принятия решения. При этом в левом полушарии блок обработки выделяет сег­менты сигнала, связанные с лингвистическими единицами (фонемами, слогами), определяет их характеристики (спектральные максимумы, шумовые участки, паузы) и осуществляет идентификацию сегментов. В правом полу­шарии блок обработки сопоставляет паттерн предъявляе­мого сигнала с хранящимися в памяти целостными этало­нами (они хранятся в сжатой форме). Словарь целостных эталонов организован по ассоциативному типу, а поиск эталонов осуществляется на основе вероятностного прогнозирования. На базе полученных результатов блок принятия решения соответствующего полушария форми­рует лингвистическое решение. При этом в процессе об­работки речевых стимулов возможен обмен информацией между аналогичными блоками обоих полушарий и между блоками обработки и принятия решения в каждом из полушарий; это обеспечивает промежуточную оценку и воз­можность коррекции. Таким образом, согласно этой мо­дели, в каждом полушарии параллельно идет процесс распознавания сигнала, но на основе разных принципов. Левое полушарие осуществляет посегментный анализ ре­чевого сигнала, правое использует целостный принцип анализа на основе сравнения акустического образа сигна­ла с хранящимися в памяти эталонами.

В целом, многочисленные данные литературы сегод­ня дают основание считать, что левое полушарие обладает способностью к речевому общению и оперированию дру­гими формализованными символами (знаками), хорошо «понимает» обращенную к нему речь, как устную, так и письменную, и обеспечивает грамматически правильные ответы. Оно доминирует в формальных лингвистических операциях, свободно оперирует символами и грамматичес­кими конструкциями в пределах формальной логики и ранее усвоенных правил, осуществляет синтаксический анализ и фонетическое представление. Оно способно к регуляции сложных двигательных речевых функций и обрабатывает входные сигналы, по-видимому, последова­тельным образом. Это полушарие управляет тонким арти­куляционным аппаратом, а также высокочувствительными программами различения временных последовательностей фонетических элементов. Вся переработка речевой инфор­мации левым полушарием обеспечивается специальными программами (морфофункциональными комплексами), пе­редаваемыми по наследству.

Однако в отличие от правого полушария левое не различает интонации речи и модуляции голоса, не чув­ствительно к музыке как к источнику эстетических пере­живаний (хотя и способно выделить в звуках определен­ный устойчивый ритм) и плохо справляется с распозна­ванием сложных образов, не поддающихся разложению на составные элементы. Так, оно не способно к иденти­фикации изображений обычных человеческих лиц и не­формальному, эстетическому восприятию произведений искусства. Со всеми этими видами деятельности успешно справляется правое полушарие.







Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 1031. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия