Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лидер как учитель




"Первая задача лидера, - пишет Герман Миллер, исполнительный директор компании Max de Free, -заключается в том, чтобы определиться с настоящим". Руководитель должен сосредоточить основные усилия на том, чтобы помочь сотрудникам организации обрести более глубокое понимание текущей ситуации.

Лидер-учитель - это не авторитарный эксперт, задача которого состоит в том, чтобы сотрудники усвоили "правильное" мировоззрение. Учитель помогает каждому члену организации - и себе в том числе - глубже осознать определяющие текущую ситуацию процессы, что соответствует общепринятым представлениям о лидере как о наставнике, проводнике или помощнике... В обучающихся организациях роль учителя выходит на первый план, что определяется значением ментальных моделей и перспектив системного подхода.

Роль лидера-учителя начинается с выявления ментальных моделей по наиболее важным вопросам. Организация, рынки и технологии - в наших головах находятся не сами они, а лишь представления о них. Эти ментальные картины мира оказывают существенное влияние на наше восприятие проблем и возможностей, определение направлений действий, осуществление выбора.

Ментальные модели непосредственно не осознаются - именно в этом одна из причин их столь глубокого воздействия на наше поведение. В отчете об исследованиях деятельности компании General Motors Ян Митроф отмечает, что в США многие годы доминировало восприятие автомобиля как символа статуса, а потому стиль был важнее качества (Mitroff, 1988: 66-67). Конечно, в детройтских компаниях никогда не говорили: "Согласно нашей ментальной модели, потребителей волнует, прежде всего, стиль". Лишь очень немногие менеджеры отважатся на публичное заявление о том, что, по их мнению, потребителей волнует исключительно статус товаров. Пока данная позиция оставалась латентной, невозможно было оценить ее значимость или же сформулировать более точные представления по этому поводу.

Работа с ментальными моделями - не только выявление скрытых предположений. "Реальность", как она воспринимается большинством людей во многих организациях, означает давление, от которого необходимо избавиться, кризисы, на которые приходится реагировать, и ограничения, которые должны быть учтены. Лидеры-учителя должны помочь сотрудникам изменить восприятие реальности, увидеть за внешними условиями и событиями вызвавшие их причины, открыть новые возможности построения будущего.

Или, в более строгих терминах, лидер может научить людей воспринимать реальность на трех различных уровнях: на уровне событий, на уровне типов поведения и на уровне системных структур.

Системная структура (генеративный тип)

Паттерны поведения (респонсивный тип)

События (реактивный тип)

Основной вопрос состоит в том, на чем должно быть сконцентрировано внимание лидера и организации в целом?

В современном обществе основное внимание принято уделять событиям. Масс-медиа способствуют усилению этого эффекта, уделяя особое внимание краткосрочным драматическим событиям, что естественным образом приводит к объяснению происходящего языком этих событий: "Вчера было объявлено о высоких прибылях за четвертый квартал, и индекс Доу-Джонса подскочил на шестнадцать пунктов".

Несколько реже встречаются в современной культуре объяснения на основе поведенческих паттернов (пример- "тренд-анализ"). Еще одним примером может служить хорошая редакторская статья, рассматривающая совокупность текущих событий в контексте долгосрочных исторических изменений. Системные структурные объяснения идут еще дальше, отвечая на вопрос: "Какие факторы определяют поведенческие паттерны?"

В некотором смысле все три уровня объяснений являются достоверными. Но вот их полезность различна. Событийные объяснения - кто и что сделал - обрекают на реактивную установку восприятия изменений. Объяснения при помощи паттернов поведения фокусируются на выявлении долгосрочных трендов и их оценке. По крайней мере, они подсказывают, как можно реагировать на изменившиеся условия. Но только структурные объяснения адресуются к истинным причинам поведения, причем на том уровне, на котором действительно возможны хоть какие-то изменения.

В общем, и целом лидеры современных институтов фокусируют внимание на событиях и моделях поведения, и под их влиянием все в организации поступают подобным же образом. Вот почему современные организации главным образом занимают реактивную позицию или в лучшем случае респонсивную - и редко являются генеративными. С другой стороны, в обучающихся организациях руководители учитывают все три уровня, но их основное внимание концентрируется на системной структуре. На собственном примере они обучают сотрудников организации поступать аналогичным образом.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 349. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7