Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этикет застольных бесед.




Существует ряд ограничений для тем, на которые можно было беседовать за трапезой. Так, помимо религии и политики запрещается обсуждать болезни, прислугу, отношения между полами и любые проблемы, так или иначе касавшиеся присутствующих за столом. Поддерживать общий разговор обязательно для всех, молчание за столом не приветствуется. Если возникает беседа с соседом, то разговаривать нужно настолько громко, чтобы слышали все окружающие. Интересной особенностью застольного этикета является табу на произнесение личных имен (особенно женских) в том случае, если беседа шла в общественном месте (например, в ресторане).

Супругам при гостях не стоит обмениваться излишними нежностями или начинать спорить. Также недопустим обмен "понимающими" взглядами, если кто-то из присутствующих допустил какую-либо оплошность.

Если же за столом все-таки возник неприятный момент, не стоит заострять на нем внимание. Вежливое и уважительное отношение к собеседнику всегда поможет сгладить ситуацию.

 

Немного о тостах. Привычен тост за здоровье своего гостя. Кстати, если хозяин произнесет тост в честь какой-нибудь гостьи, то в течение вечера он должен уделить внимание и всем остальным дамам, конечно, если гостей немного.

Гости же, как правило, провозглашают тост только в честь "виновника" торжества. Если был провозглашен тост за хозяина, то нельзя забыть и хозяйку. На торжественных приемах мужчины выслушивают тосты, как правило, стоя. Женщинам вставать не обязательно.

Человек, пьющий тост с партнершей, сидящей через стол напротив, делает это, поймав ее взгляд и слегка подняв бокал. Он не поднимается со своего места, если этого не делают остальные и если для этого нет особых оснований. Если двое сидят в уединении, мужчина может просто сказать несколько слов в качестве шутливого тоста, например, "за ваши прекрасные глаза", или предложить выпить вместе "за прекрасный вечер" или "за счастливые мгновения".

Тост с водой вообще не считается тостом, но это решение проблемы было в свое время введено шведским королем Густавом, убежденным трезвенником. Поэтому, если вы не можете или не хотите пить вино, налейте в бокал воды и имитируйте тост.

Считается галантным произносить тосты на иностранных языках или употреблять в контексте речи на родном языке хотя бы отдельные фразы на иностранном. Вот некоторые из них:

"A votre sante" (франц.) "За ваше здоровье!"

"Scoal" (швед.) - "Ваше здоровье!"

"Prost" или "Prosit" (нем.) - "За ваше здоровье!"

Американцам нравятся тосты:

"За ваше доброе здоровье и доброе здравие всей вашей семьи, живите долго и счастливо!"

"За то, чтобы каждый день вашей жизни был прожит как надо!"

На официальных завтраках, обедах и ужинах не принято чокаться. Если чокаются - мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы.

 

Многое хотелось бы рассказать о чайном этикете. Но эта тема настолько обширна, что мы позволим себе оставить ее для ознакомления хозяйкам и хозяевам, намеревающимся регулярно давать «чайные» приемы. Скажем лишь, что вполне приемлемо пользоваться традициями английских чайных церемоний, благо этим замечательным народом данная тема проработана со всем свойственным ему педантизмом. Советуем также в своих приемах не обойти вниманием и напиток, подаренный миру нашей славной Америкой. Нельзя также не заметить, что чайные церемонии являются классическим показателем высокого статуса семьи и просто хорошего тона и вкуса.

 

В заключение мы хотели бы рассказать читателю о такой прелюбопытнейшей вещи, как "язык вееров".

Язык веера, появился во Франции в эпоху Людовиков. Хотя веер находился в руках женщины, знать все тонкости тайного языка должен был и мужчина, которому адресовались послания. Это был тайный язык влюбленных.

 

Значение цвета веера:

белый означает невинность; черный – печаль; красный – радость, счастье; лиловый – смирение, искренность; голубой – постоянство, верность; желтый – отказ; зеленый – надежду; коричневый – недолговременное счастье; черный с белым – нарушенный мир; розовый с голубым – любовь и верность; веер, вышитый золотом – богатство; шитый серебром – скромность; убранный блестками – твердость и доверие.

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 269. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия