Студопедия — Персонал предприятия, состав и структура персонала
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Персонал предприятия, состав и структура персонала






Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием как с юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором о найме.  


Все работники в зависимости от степени их участия в производственной деятельности подразделяются на промышленно-производственный и непромышленный персонал.

К промышленно-производственному персоналу (ППП) относятся работники основных и вспомогательных цехов, отделов, служб, научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организаций, т.е. все те, кто непосредственно связан с основной деятельностью предприятий.

В состав непромышленного персонала входят работники учреждений и подразделений, не связанных с основной производственной деятельностью предприятий: жилищно-коммунального хозяйства, детских, культурно-бытовых, медицинских учреждений, подсобных сельскохозяйственных предприятий и т.п.

Промышленно-производственный персонал, в зависимости от выполняемых в производстве функций, традиционно делится на следующие категории:

- рабочие;

- инженерно-технические работники (ИТР);

- служащие;

- младший обслуживающий персонал (МОП);

- ученики;

- охрана.

Наиболее многочисленной категорией работников предприятий, принимающих непосредственное участие в производственном процессе, являются рабочие. Они подразделяются на производственных (основных) рабочих, которые непосредственно производят продукцию предприятия, и вспомогательных рабочих, занимающихся изготовлением продукции вспомогательного назначения (инструмент, энергия, тара и т.п.) или обслуживающих производственный процесс (наладчики, ремонтники, уборщики, кладовщики, контролеры, транспортные рабочие и др.).

Деление рабочих на производственных (основных) и вспомогательных весьма условно, так как с ростом уровня автоматизации производства повышается роль рабочих, обслуживающих основное производство. При этом функции различных категорий рабочих (операторов, наладчиков, ремонтников и др.) совмещаются.

К инженерно-техническим работникам (ИТР) относятся лица, которые ведут на предприятиях исследовательские работы, осуществляют организационное, техническое, экономическое руководство и управление.

К служащим относятся работники, выполняющие функции делопроизводства, учета, снабжения, сбыта, технического обслуживания (чертежники, копировщики, машинистки).

Младший обслуживающий персонал (МОП) – это лица, занимающиеся бытовым обслуживанием работающих.

К ученикам относятся лица, проходящие обучение на предприятии по системе бригадного и индивидуального ученичества.

В состав охраны включаются работники сторожевой и пожарной службы предприятий.

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры подразделяются по профессиям и специальностям.

 

   
 
Профессия – это особый род трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков.  
 
 
Специальность – это вид деятельности в пределах данной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работника дополнительных (специальных) знаний и навыков.

 


Например, профессия слесаря подразделяется на специальности: слесарь-ремонтник, слесарь-инструментальщик, слесарь-сборщик и т.п.

Работники каждой профессии и специальности различаются по квалификации.

Для выполнения договорных обязательств по производству продукции (работ или услуг) на промышленных предприятиях необходимо определение потребности как всего персонала основной деятельности (промышленно-производственного персонала), так и рабочих по профессиям, квалификациям и разрядам.

Состав и количественные соотношения отдельных категорий работников характеризуют структуру кадров.

Характерной особенностью применения структуры работающих в промышленности является снижение удельного веса рабочих и увеличение доли ИТР. Такие изменения являются следствием технического прогресса, в результате которого уменьшается доля рабочих, непосредственно занятых в производственном процессе, и увеличивается доля ИТР, связанных с техническим руководством и управлением производством.

В машиностроении доля рабочих в общем количестве персонала меньше, а ИТР – больше по сравнению с другими отраслями промышленности вследствие сложности производственного процесса и выпускаемой продукции.

 

Еще одной особенностью структуры рабочих кадров в машиностроении является высокий удельный вес вспомогательных рабочих. Такая структура является следствием повышения уровня технической оснащенности основного производства и увеличения затрат труда на обслуживание и ремонт сложного автоматического оборудования.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 9204. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Принципы и методы управления в таможенных органах Под принципами управления понимаются идеи, правила, основные положения и нормы поведения, которыми руководствуются общие, частные и организационно-технологические принципы...

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМОВОСПИТАНИЕ И САМООБРАЗОВАНИЕ ПЕДАГОГА Воспитывать сегодня подрастающее поколение на со­временном уровне требований общества нельзя без по­стоянного обновления и обогащения своего профессио­нального педагогического потенциала...

Эффективность управления. Общие понятия о сущности и критериях эффективности. Эффективность управления – это экономическая категория, отражающая вклад управленческой деятельности в конечный результат работы организации...

Принципы резекции желудка по типу Бильрот 1, Бильрот 2; операция Гофмейстера-Финстерера. Гастрэктомия Резекция желудка – удаление части желудка: а) дистальная – удаляют 2/3 желудка б) проксимальная – удаляют 95% желудка. Показания...

Ваготомия. Дренирующие операции Ваготомия – денервация зон желудка, секретирующих соляную кислоту, путем пересечения блуждающих нервов или их ветвей...

Билиодигестивные анастомозы Показания для наложения билиодигестивных анастомозов: 1. нарушения проходимости терминального отдела холедоха при доброкачественной патологии (стенозы и стриктуры холедоха) 2. опухоли большого дуоденального сосочка...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия