Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация метеоритов




Метеорит — твёрдое тело космического происхождения, упавшее на поверхность крупного небесного тела. Большинство найденных метеоритов имеют вес от нескольких граммов до нескольких килограммов. Крупнейший из найденных метеоритов — Гоба (вес 60 тонн). Полагают, что в сутки на Землю падает 5—6 т метеоритов, или 2 тыс. тонн в год.

 

Существование метеоритов не признавалось ведущими академиками XVIII века, а гипотезы внеземного происхождения считались лженаучными. Парижская академия наук в 1790 г. приняла решение не рассматривать впредь сообщений о падении камней на Землю как о явлении невозможном. Во многих музеях метеориты изъяли из коллекций, чтобы «не сделать музеи посмешищем».

 

Метеориты часто разделяют на три обширные группы, в зависимости от доминирующего состава: минерального материала (каменные метеориты), металлического (железные метеориты) или смешенного материала (железно-каменные метеориты). Данные категории использовались, по крайней мере, с начала 19 века, но они не имеют особой генетической значимости; это просто традиционный и удобный способ группировки образцов. Фактически, одна группа хондритов содержит более 50 % металлов по объему, и такие метеориты назывались железно-каменными до тех пор, пока не была обнаружена их родственность с хондритами. Некоторые железные метеориты также содержат большое число силикатных вкраплений, но редко описываются как железно-каменные.

 

Тем не менее, данные три категории наиболее широко используются при классификации метеоритов. Каменные метеориты традиционно подразделяются на две категории: хондриты (группа метеоритов, подвергшихся незначительным изменениям с момента формирования их материнского тела, характеризуются наличием хо́ндры) и ахондриты (группа метеоритов, имеющая сложное происхождение, включающее в себя отделение от планеты или астероида). Железные метеориты традиционно включали в себя объекты, имеющие сходную внутреннюю структуру (октаэдриты, гексаэдриты и атакситы), но эти термины сейчас используются чисто в описательных целях, а сейчас их разделяют по химическому составу. Железно-каменные метеориты всегда подразделялись на палласиты (которые, в свою очередь подразделяются на несколько обособленных групп) и мезосидериты.

 

Ниже приведена традиционная классификация по иерархии:

I) Каменные метеориты

- Хондриты:

Класс углеродосодержащих хондритов

 

Класс обычных хондритов

Класс хондритов-энстатитов

- Ахондриты

II) Железно-каменные метеориты

Палласиты

мезосидериты

III) Железные метеориты

 

Наиболее часто встречаются каменные метеориты (92,8 % падений). Они состоят в основном из силикатов: оливинов (Fe, Mg)2SiO4 (от фаялита Fe2SiO4 до форстерита Mg2SiO4) и пироксенов (Fe, Mg)SiO3 (от ферросилита FeSiO3 до энстатита MgSiO3).

 

Подавляющее большинство каменных метеоритов (92,3 % каменных, 85,7 % общего числа падений) — хондриты. Хондритами они называются, поскольку содержат хондры — сферические или эллиптические образования преимущественно силикатного состава. Большинство хондр имеет размер не более 1 мм в диаметре, но некоторые могут достигать и нескольких миллиметров. Хондры находятся в обломочной или мелкокристаллической матрице, причём нередко матрица отличается от хондр не столько по составу, сколько по кристаллическому строению. Состав хондритов практически полностью повторяет химический состав Солнца, за исключением лёгких газов, таких как водород и гелий. Поэтому считается, что хондриты образовались непосредственно из протопланетного облака, окружавшего и окружающего Солнце, путём конденсации вещества и аккреции пыли с промежуточным нагреванием.

 

Ахондриты составляют 7,3 % каменных метеоритов. Это обломки протопланетных (и планетных?) тел, прошедшие плавление и дифференциацию по составу (на металлы и силикаты).

 

Железные метеориты состоят из железо-никелевого сплава. Они составляют 5,7 % падений.

 

Железо-силикатные метеориты имеют промежуточный состав между каменными и железными метеоритами. Они сравнительно редки (1,5 % падений).

 

Ахондриты, железные и железо-силикатные метеориты относят к дифференцированным метеоритам. Они предположительно состоят из вещества, прошедшего дифференцировку в составе астероидов или других планетных тел. Раньше считалось, что все дифференцированные метеориты образовались в результате разрыва одного или нескольких крупных тел, например планеты Фаэтона. Однако анализ состава разных метеоритов показал, что с большей вероятностью они образовались из обломков многих крупных астероидов.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 642. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия