Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Исполнение 3




 

 

Рис. 15

 

Болты исполнения 2 применяют для соединения деталей машин, испытывающих вибрацию, толчки, удары, ведущие к самоотвинчиванию гаек и болтов. Шплинт или проволока будет этому препятствовать.

Каждому диаметру резьбы болта d соответствуют определенные размеры головки. При одном и том же диаметре резьбы d болт может быть изготовлен различной длины, которая стандартизирована.

Обычно резьбовые крепежные детали изображаются на чертеже так, чтобы ось их резьбы располагалась параллельно основной надписи чертежа (рис. 16).

В условное обозначение болта входит: исполнение, диаметр резьбы, шаг (мелкий), длина болта, поле допуска, класс прочности, марка материала, покрытие и его толщина.

В учебных целях болт можно обозначать упрощенно: Болт 2М20´1,5´60 ГОСТ 7798-70. Болт 2 исполнения, диаметром d = 20 мм, с мелким шагом резьбы Р = 1,5 мм, длиной болта ℓ = 60 мм. То же в исполнении 1 и с крупным шагом. Болт М20´60 ГОСТ 7798-60.

Примечание: 1.Исполнение 1 в условном обозначении не указывают.

2. Болты изготовляют только с метрической резьбой.

3. При изображении болта на чертеже выполняют два вида: на плоскости, параллельной оси болта, и на плоскости, перпендикулярной оси болта со стороны головки болта.

4. Вычерчивать болт начинают с построения головки болта на виде слева. Проводят окружность диаметром e и в нее вписывают правильный шестиугольник, расстояние между двумя противоположными гранями которого определяет размер "под ключ" S. Затем проводят окружность диаметром D = 0,95 S.

5. Поле допуска и класс прочности на учебных чертежах не обозначаем.

Рис. 16

 

Для выполнения фаски на головке болта из центра О проводится окружность D = (0,9 – 0,95)S до пересечения с вертикальной осью в точках 23. Находят проекции точек 22 на главном виде и от них проводят линии (под углом 30° к вертикали) до пересечения с ребрами шестигранника в точках 32. Дуги строятся приближенно, из точки 32 под углом 90° к линии 22 – 32 проводится линия, пересекающая ось в точке О1 и середину нижней грани в точке О2. Эти точки являются центрами для дуг радиусами R1 и R2, заменяющих гиперболы. Дуги соединяют точки 32 – 32 и немного (0,5-1 мм) не доходят до торцевой грани.

Размеры концов болтов, винтов, шпилек с метрической резьбой должны соответствовать ГОСТ 12414-66.

3.2. Шпилька – цилиндрический стержень с резьбой на обоих концах. На один конец навинчивается гайка - гаечный конец b,а другой конец ввинчивается в деталь – ввинчиваемый конец b1 (рис. 17).

 

 

Применяется шпилька вместо болтов, когда нет места для головки болта и в случае нецелесообразности установки длинного болта при значительной толщине одной из соединяемых деталей. Шпильки выпускают с метрической резьбой. Длина ввинчиваемого конца зависит от ее диаметра и материала детали, в отверстие которого ввинчивается шпилька, например:

b1 = d для стальных, бронзовых и латунных деталей (ГОСТ 22032-76 и ГОСТ 22033-76);

b1 = 1,25 d для деталей из ковкого и серого чугуна (ГОСТ 22034-76 и ГОСТ 22035-76)

b1 = 2d для деталей из легких сплавов (алюминий, силумин) (ГОСТ 22038-76 и ГОСТ 22039-76)

b1 = 2,5d для деталей из полимерных материалов (ГОСТ 22040-76).

В условное обозначение шпильки входят: исполнение, диаметр резьбы, шаг (мелкий), длина шпильки, поле допуска, класс прочности, марка материала, покрытие и его толщина.

В учебных целях шпильку обозначают упрощенно:

Шпилька исполнение 1.М16´1,5´80 ГОСТ 22032-76. Шпилька диаметром d = 16 мм, с мелким шагом резьбы Р = 1,5 мм, длиной шпильки ℓ= 80 мм.

Исполнение шпилек см. в ГОСТах.

 

3.3. Гайка – деталь с резьбовыми отверстиями и плоскими гранями, используемая для навинчивания на стержень болта, шпильки при осуществлении разъемного соединения детали.

В зависимости от назначения и условий работы гайки выполняют: шестигранными, круглыми, барашковыми и др. Наибольшее распространение получили шестигранные гайки, которые вычерчиваются как и головки болта.

Наиболее употребительны шестигранные гайки нормальной точности по ГОСТ 5915-70 в двух исполнениях: с двумя и одной наружной фасками (рис. 18).

Гайки изготавливают с метрической резьбой крупного и мелкого шага, с полями допусков резьбы 7Н и 6Н.

 
 

Упрощенно гайку обозначают: Гайка 2М20´1,5 ГОСТ 5915-70. Гайка 2 исполнения с диаметром резьбы 20 мм, с мелким шагом 1,5 мм. То же в исполнении 1 и с крупным шагом. Гайка М20 ГОСТ 5915-70.

3.4. Шайба – изделие, закладываемое под гайку или головку болта, не имеющее резьбы, с отверстием, несколько большим диаметра стержня, сравнительно малой толщины.

Шайбы применяются при следующих условиях:

1) если отверстие под болты или шпильки некруглые (овальные, прямоугольные), когда мала опорная поверхность у гаек;

2) если необходимо предохранить опорную поверхность детали от задиров при затяжке гайки ключом;

3) если детали изготовлены из мягкого материала, в этом случае нужна большая опорная поверхность под гайкой для предупреждения смятия детали.

Размеры стальных плоских шайб для болтов и гаек берут по ГОСТ 11371-78.

Наиболее часто применяют шайбы двух исполнений (рис.19):

исполнение 1 – без фаски, класс точности А и С;

исполнение 2 – с одной наружной фаской, класс точности А.


Условно шайбу обозначают:

исполнение 1: Шайба А.12.2,5 ГОСТ 11371-78. Шайба класса точности А с диаметром 12 мм и толщиной 2,5 мм;

исполнение 2: Шайба 2.12.2,5 ГОСТ 11371-78.

 

4. КРЕПЕЖНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

 

4.1. Болтовое соединение

Болтовое соединение применяют для скрепления двух и более деталей. Болт проводят через отверстия всех соединяемых деталей.

Длину болта рассчитывают по формуле

ℓ = n1 + n2 + S1 + m +2P + Z,

где n1 и n2 – толщина соединяемых деталей в мм;

S1 – толщина шайбы в мм;

m – высота гайки в мм;

2Р – длина выступающего (нарезанного) конца болта над гайкой в мм,

Z – фаска;

2Р + Z = h.

 

Подсчитав длину болта, выбирают по ГОСТу ближайшее большее значение в зависимости от диаметра d (рис.20)

Внутренний диаметр резьбы d1 = d – P, где Р – шаг резьбы. Согласно ГОСТу 2.315-68, на сборочных чертежах соединения крепежными деталями изображают упрощенно или условно (если диаметр резьбы на чертеже менее 2 мм).

 
 

Упрощенное изображение болтового соединения строят по относительным размерам, являющимися функциями диаметра резьбы (рис. 20) и округляемым при расчетах до целых чисел.

4.2. Соединение деталей шпилькой

Соединение деталей шпилькой относят к неподвижным разъемным соединениям. Применяют такое соединение для скрепления двух или более деталей, когда соединение болтом невозможно или нецелесообразно (недопустимость монтажа болтового соединения, невозможность сквозного сверления всех скрепляемых деталей).

Длину шпильки определяют суммой толщины присоединяемой детали, толщиной шайбы, высотой гайки и длиной выступающего конца шпильки над гайкой:

ℓ = n + S1 + m +2P + Z.

 

Затем полученную цифру сравнивают со стандартным рядом длин шпилек и принимают ближайшую большую.

Технологическая последовательность выполнения отверстия с резьбой под шпильку и порядок сборки шпилечного соединения показаны на рис.21. Вначале сверлят отверстие диаметром d1 на глубину b2 = b1 + 2P + a. Отверстие заканчивается конической поверхностью с углом у вершины конуса 120° (рис.21,а). Резьбу в отверстии нарезают метчиком по наружному диаметру d (рис. 21,б), так как на конце метчика имеется заборный конус, предупреждающий поломку метчика в начале резания. Глубина резьбы составляет b1 + 2P. Границу резьбы изображают сплошной основной линией, перпендикулярной к оси отверстия.

Номинальные диаметры резьбы шпильки и резьбового отверстия принимают одинаковыми (рис. 21,в). Шпилька ввинчивается в резьбовое отверстие на всю длину резьбы b1, т.е. граница резьбы ввинчиваемого конца совпадает с линией разъема соединяемых деталей

(рис. 21,г).

Сверху устанавливается деталь с отверстием немного больше диаметра, чем диаметр шпильки (рис. 21,д). На свободный конец шпильки надевается шайба и навинчивается гайка (рис. 21,е).

Такое изображение применяют на сборочных чертежах только в ответственных случаях. В основном пользуются упрощенным или условным изображением (рис. 22).

 

 


 
 

 

 


Таблица 1

Варианты заданий







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 736. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия