Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Работающие и неработающие активы, их соотношение. Классификация активов коммерческого банка с точки зрения их ликвидности и риска.




 

Анализ доходности является важнейшим направлением анализа качества управления активами банка, поскольку повышение их доходности, а значит, и прибыли банка является основной целью его деятельности.

Активами, приносящими основной доход, в российских банках являются краткосрочные и среднесрочные ссуды, средства, вложенные в операции с ценными бумагами, валютные операции и другие активы.

Исходя из признака доходности, все активы можно классифицировать таким образом:

а) Работающие (производительные) активы – активы, обеспечивающие банку получение дохода: кредитные вложения, средства на счетах НОСТРО, вложения в ценные бумаги, размещение средств в других банках, инвестиционные активы. При расчете суммы рисковых активов счета резервов (пассивные счета) в расчет не принимаются.

Работающие активы должна занимать более 80% совокупных активов банка.

б) Неработающие (непроизводительные) активы – это активы, не приносящие банку доход: иммобилизованные активы, денежные средства в кассе и на корреспондентских счетах в Банке России, обязательные резервы банка в Банке России, просроченные проценты и суммы кредитов и пр.

В процессе анализа такой классификации активов необходимо:

– провести анализ абсолютных значений каждой из групп;

– определить абсолютный и относительный прирост или снижение за анализируемый период активов каждой группы;

– провести анализ доли каждой из групп в совокупных активах.

По вопросу долей каждой из групп у авторов есть различные мнения. Так, например, по методике Л.Т Гиляровской и С.Н. Паневиной оптимальным для банка будет такое состояние активов, где:

а) Работающие активы (кредитные вложения, вложения в ценные бумаги, инвестиции в другие предприятия, другие доходные активы – при наличии) составляют 75-85% активов-нетто.

б) Неработающие активы (активы-нетто за минусом величины работающих активов) – 15-25% активов-нетто.

Идеальной структурой активов банка по уровню доходности является структура, представленная следующим образом: величина неработающих активов стремится к 0%; величина работающих активов – к 100%. Однако на практике для российских банков достижение такой структуры нереально и поэтому оптимальной для них можно считать структуру, сложившуюся следующим образом:

– величина неработающих активов стремится и колеблется в пределах 15-25% (если величина неработающих активов больше 25%, то банк, возможно, занимается несвойственными ему операциями или имеет проблемы при управлении активами; по методике CAMEL рекомендуемая доля установлена в пределах – от 0,5% до 3%);

– величина работающих активов - 75-85% (по методике CAMEL от 97% до 99,5%);

Очень важным показателем, оценивающим качество активов, является их доходность, которая рассчитывается по формуле 6.

 

, (6)

 

где Да – доходность активов.

Показатель Да позволяет оценить, какая доля доходов приходится на один рубль чистых активов банка; иными словами – какой доход приносит 1 рубль размещенных средств.

 

В зависимости от степени рисковости все активные операции делятся следующим образом:

стандартные (степень риска – 0%); нестандартные (степень риска – от 1 до 20%); проблемные (степень риска – от 21 до 50%); сомнительные (степень риска – от 51 до 99%); безнадежные (степень риска – 100%).

По уровню ликвидности активные операции подразделяются на операции, характеризующиеся мгновенной (кассовые операции), текущей (операции ссудные и расчетные, сроком до 30 дней) и долгосрочной ликвидностью, а также на неликвидные операции.

Взвешивание активов по степени риска производится путем умножения остатка средств на соответствующем балансовом счете (счетах) или их части на коэффициент риска (в %), деленный на 100.

 

 

3.Качество активов. Критерии оценки качества активов. Индикаторы качества активов. Рейтинговая оценка качества активов. Нормативное регилирование качества активов в российских банках.

 

Качество активов определяется их ликвидностью, объемом риско­вых активов, удельным весом критических и неполноценных активов, объемом активов, приносящих доход.

Для обеспечения ежедневной способности банка отвечать по своим обязательствам структура активов коммерческого банка должна соот­ветствовать качественным требованиям ликвидности. С этой целью все активы банка разбиваются на группы по степени ликвидности в зави­симости от срока погашения. Активы банка делятся на высоколиквид­ные активы (т.е. активы, которые обеспечивают мгновенную ликвид­ность): ликвидные активы, активы долгосрочной ликвидности, общей ликвидности и ликвидности по операциям с металлами.

К активам мгновенной ликвидности (высоколиквидным) относятся:

наличность, драгоценные металлы, средства на корреспондентских учетах кредитных организаций в банке России, средства банков, вне­сенные для расчетов чеками, средства кредитных организаций по кас­совому обслуживанию филиалов; средства участников расчетов в рас четных небанковских кредитных организациях, средства участников РЦ ОРЦБ, средства участников РЦ ОРЦБ для обеспечения расчетов и по итогам операций на ОРЦБ; депозиты, размещенные в Банке России, депозиты до востребования, размещенные в кредитных организациях и в банках- нерезидентах, средства для расчетов с использованием плас­тиковых карт в кредитных организациях и банках-нерезидентах, сред­ства, предоставленные до востребования клиентам банка – юридичес­ким лицам; вложения в государственные долговые обязательства и облигации внутреннего и внешнего валютных займов, не являющиеся обеспечением по полученным банками кредитам; вложения в облига­ции Банка России, не обремененные обязательствами; средства на кор­респондентских счетах в банках- нерезидентах стран из числа “группы развитых стран” за вычетом средств на корреспондентских счетах, в части сумм на которые наложен арест, а также средств, списанных со счетов клиентов, но не проведенных по корреспондентскому счету кре­дитной организации из-за недостаточности средств.

В состав ликвидных активов, кроме перечисленных высоколиквид­ных активов, входят природные драгоценные камни, средства на кор­респондентских счетах в кредитных организациях – корреспондентах и банках-нерезидентах в СКВ (за вычетом средств на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах из числа “группы развитых стран” в СКВ), средства на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах в иност­ранных валютах с ограниченной конвертацией и драгоценных метал­лах, средства участников РЦ ОРЦБ, депонируемые в расчетном центре для гарантийного обеспечения расчетов по операциям на секторах ОРЦБ; все кредиты, предоставленные кредитной организацией в руб­лях и иностранной валюте (исключая пролонгированные хотя бы один раз и вновь выданные кредиты в погашение ранее выданных ссуд ), де­позиты и иные размещенные средства, средства, предоставленные кре­дитной организацией, учтенные векселя и другая задолженность банку сроком погашения в течение ближайших 30 дней.

К активам долгосрочной ликвидности относятся все кредиты, вы­данные банком, включая просроченные (за исключением ссуд, гаран­тированных правительством, ссуд под залог государственных ценных бумаг и бумаг местных органов власти, драгоценных металлов в слит­ках); размещенные депозиты и средства, в том числе в драгоценных ме­таллах, с оставшимся сроком погашения свыше года, а также 50% га­рантий и поручительств, выданных банком сроком свыше года.

Норматив ликвидности по операциям с драгоценными металлами рассчитывается как отношение высоколиквидных активов в драгоцен­ных металлах в физической форме к обязательствам в драгоценных ме­таллах до востребования и со сроком востребования в ближайшие 30 дней. Минимальное значение норматива устанавливается в 10%.

Эти нормативы применяются в процессе управления активами. Но самое главное для построения рациональной структуры активов банка - выдержать соотношение между ликвидными и суммарными активами.

 

Управление активами банков представляет собой порядок размещения собственных и привлеченных средств таким образом, чтобы постоянно поддерживалось объективно необходимое равновесие между стремлением к максимальному доходу и минимальному риску.

В управлении активами следует соблюдать важные принципы:

· достижение экономичности в совершении активных операций;

· операции в пределах нормы риска;

· сбалансированность активных и пассивных средств;

· обеспечение доходности.

Классификация активов по степени классности и ликвидности представляется в следующем виде:

· Банковская кассовая наличность (касса, корреспондентский счет, текущий счет в Центральном банке);

· Ценные первоклассные бумаги (коммерческие векселя в обороте, Государственные казначейские векселя, Государственные облигации);

· Банковский кредит (краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный);

· Просроченные ссуды (не возвращенные в срок, пролонгированные 2 и более раза);

· недвижимость (помещения, оборудования и др.).

При управлении активами банки анализируют содержание собственного банкового портфеля в разрезе видов портфеля и содержание каждого портфеля. Банковский портфель характеризует состояние всех сторон актива и пассива баланса. Виды портфеля:

· кредитный портфель;

· портфель ценных бумаг;

· портфель наличности;

· портфель иностранной валюты;

· портфель инвестиций.

Например, при анализе кредитного портфеля следует определить: срочные кредиты или непогашенные в срок кредиты; краткосрочные или с более длительными сроками; нормальные или проблемные кредиты.

 

Основным показателем устойчивости актива коммерческого банка выступает ликвидность активов. Это объемный комплексный показатель. Показатели ликвидности измеряются в коэффициентах, которыми широко пользуются в практике сами банки.

Основным требованием ликвидности активов является достижение соотношений активных статей со статьями пассива. Надо уметь отвечать на вопросы, насколько стабильны наши источники активов? Если ликвидность активов банка ниже уровня, то причину и объяснения следует искать в финансовой отчетности самого банка, спросить менеджеров.

Коммерческие банки заботятся о качестве активов, в которое вкладывается смысл: обеспечение возврата кредитов; способность получать доход и покрывать убытки; диверсификация состава кредитного портфеля.

 

В мировой практике существуют следующие методы управления активами:

· Метод общего фонда средств – равное соблюдение принципов ликвидности и прибыльности;

· Метод конверсии – перемещение средств в активах согласно размещения средств в пассиве баланса банка. Здесь необходимо произвести менеджеру изменение соотношения активов.

Научный метод с использованием ЭВМ и вычислением расчетов коэффициентов.

В банковском менеджменте ликвидность активов влияет на общую платежеспособность коммерческого банка и его устойчивость.

 

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 8784. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия