Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕОРИИ ИГР ДЛЯ ОТВЕТА НА ВОЗМОЖНЫЙ БЛЕФ




Также как вы используете теорию игр для блефа, вы можете использовать ее для ответа на возможный блеф. Обычно, если ваша карта может побить только блеф, вы используете ваш опыт и мнение для определения вероятности того, что оппонент блефует. Если ваша рука может побить некоторые нормальные комбинации противника, тогда вы делаете стандартное сравнение шансов иметь лучшую руку плюс шансов блефа противника с шансами банка, которые вы получаете. Однако против оппонента, чье мнение также хорошо, как ваше, или даже лучше, либо против партнёра, который способен использовать теорию игр для блефа, вы в свою очередь можете использовать теорию игр, чтобы помешать ему или, по крайней мере, минимизировать его дивиденды.

Предположим, в банке $100, и оппонент полагает, что вы скорее скинетесь один раз из трёх, нежели уравняете ставку $20. Тогда для него становится выгодно применить блеф и поставить $20, чтобы выиграть $100, поскольку он рассчитывает дважды проиграть по $20, зато другой раз отбить $100, что даёт суммарный плюс $60 и ожидание $20 со ставки. К тому же если оппонент полагает, что вы никогда не сброситесь в этой ситуации, он никогда не будет блефовать. Следовательно, вам выгодно, чтобы оппонент думал, что вы можете иногда сброситься, но и уравнивать следует достаточно часто, чтобы ловить его на блефе.

Когда вы используете теорию игр для принятия решения, стоит ли уравнять возможный блеф, вы производите расчёт аналогичный тому, который вы делаете, решая, стоит ли блефовать самому; и вы рандомизируете свои ответы, также как вы рандомизируете свой блеф. Вы вычисляете, какие шансы получает оппонент на своем возможном блефе, и вы делаете отношение ваших уравниваний к сбрасываниям точно таким же, как отношение суммы банка к величине ставки оппонента. Если оппонент ставит $20, чтобы загрести $100, он получает 5 к 1 на блефе. Поэтому вы тоже делаете шансы против своего сброса 5 к 1. То есть, вы должны пять раз уравняться и один раз сдаться. В целях внесения элемента случайности (рандомизации) вы вновь можете воспользоваться ключевыми картами: к примеру, если вы берёте определенные карты взакрытую, вы сбрасываетесь. В противном случае уравниваете ставку.

В противоположность использованию теории игр для блефа, использование теории игр для принятия решения о том, стоит ли уравнять ставку оппонента, не имеет такой силы, чтобы сделать из невыгодной ситуации выгодную. Все, что достигается таким действием, - это не дать оппоненту перехитрить себя. Если оппонент использует оптимальную тактику блефа по теории игр, всё равно вы не можете сделать ничего, чтобы отобрать у него преимущество.

РЕЗЮМЕ

Теория игр не может заменить хорошую голову. Ее следует применять только тогда, когда вы думаете, что интеллект противника так же хорош или ещё лучше вашего, или когда вы его просто не знаете. Кроме того, теория игр может правильно применяться к блефу или ответу на возможный блеф только в ситуации, когда у ставящего, очевидно, либо лучшая рука, либо он блефует: например, это игрок в семикарточном стад-покере, который ставит против вашей пары тузов, явно пытаясь дотянуть флеш. Однако если игрок ставит на нормальной руке, которая всё-таки не является лучшей, тогда надо применять стратегию, изложенную в главе 21 «Один на один».

 

Используя теорию игр для принятия решения, стоит ли блефовать, вы должны определить шанса банка, которые получает оппонент, если вы делаете ставку, и затем случайно применить блеф таким образом, чтобы шансы против вашего блефа были равны или почти равны шансам банка вашего оппонента. Если оппонент получит 5 к 1, шансы против вашего блефа должны быть 5 к 1. Играя таким образом, вы не оставляете оппоненту ни одного спасительного решения. Что бы он ни делал - уравнивался или сбрасывался, на длинной дистанции результат его будет таким же, либо ещё хуже.

При использовании теории игр для принятия решения, стоит ли уравнивать возможный блеф - в предположении, что ваша карта может побить только блеф, и никаких намеков для разгадки нет, - вы должны в первую очередь определить шансы, которые оппонент получает на блефе. Сделайте отношение ваших уравниваний к сбросам таким же, как эти шансы. Если оппонент получает на блефе шансы 4 к 1, вы должны рандомизированно уравняться четыре из пяти раз, чтобы сделать этот блеф невыгодным.

 

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 109. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия