Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Промежуточные чакры




Все попытки отождествить чакры с органическими структурами, какими бы привлекательными они ни были, не выдерживают никакой критики и, что еще важнее, идут вразрез с экспериментами йогов и классическими текстами по йоге. Отождествление чакр со сплетениями кажется более правдоподобным и вроде бы больше соответствует теории йоги, однако и здесь огромные расхождения делают эту гипотезу несостоятельной. Все такие попытки идентификации строятся на предположении, что чакры-это органы, хотя в действительности это энергетические центры (не только физической, но и психической энерги).
Чакры в равной мере принадлежат Маномаия-когие - или одномерной психической структуре, - и Пранамайя-коше, праническому телу. Их активизация происходит главным образом психологически, - в уме, что объясняет важную роль, которая придается ментальной деятельности как форме проявления сознания. Поэтому мы учитываем в концепции чакр:
1) центр чакры в ментальной стратификации (Маномаш-кота},
2) контактную точку чакры с Пранамайя-кошей',
3) маршрут ее пранического потока в нади, особенно в Иде и Пингале, а затем в менее значительных нади, который заканчиваются в
4) резонансном органе или органах (у одной чакры может быть несколько резонансных органов).
Итак, у чакры Муладхары конечная резонансная точка находится в анусе; ее пранический поток направлен к крестцу. Отсюда он поднимается вверх к головному мозгу и центру управления, расположенному в мозге. При выполнении Мула-Бандхи йог действует сознательно: сокращение происходит осмысленно (поэтому процесс одновременно происходит в головном мозге и сознании). Одно лишь размышление о Муладхаре мгновенно создает энергетический контур между активизируемой крайней точкой (анусом) и церебральными центрами управления. С практической точки зрения, точный маршрут не играет особой роли. Когда мы набираем телефонный номер и на том конце провода снимают трубку, главную роль играет связь. Кроме телефонной компании никого не волнует, где именно проведен кабель, где находится источник питания и т. д. Точно так же при активизации чакр главная роль принадлежит конечному полюсу и его "двойнику" в сознании, а контакт устанавливается автоматически, как только мы концентрируемся и направляем на это силу воли.
После изучения двух полярных чакр {Муладхары и Сахасрары) и краткого изложения важной роли Сушумны -великой оси жизни, соединяющей два этих полюса, - можно переходить к изучению остальных главных чакр. Сколько их? В большинстве книг по йоге указываются только шесть.
Принесем заслуженную благодарность сэру Джону Вудроффу (Артуру Авалону) и его монументальному произведению "Змеиная сила", в котором описываются шесть чакр (все авторы позаимствовали у него эту классификацию). Но на самом деле существуют сотни, если не тысячи чакр, поэтому вопрос о том, какие из них самые важные, становится вопросом персональной оценки.
Безусловно, шесть чакр, описанных Артуром Авалоном, - это самые главные чакры, но к ним рекомендуется добавить еще две. Сведения о них редко встречаются в литера-туре, но эти чакры важны с практической точки зрения: они используются в специальных крийях, которые разработаны для активизации чакр. К авалоновским шести чакрам мы добавим чакру Сурыо (солнечную) и чакру Чандру (лунную).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 241. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7