Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методики развития пространственных функций. 210-211, 226-238 или 253-266




 

При разработке методик учитывается последовательность развития пространственных функций в онтогенезе, а так же синдромы нарушения функций у взрослых и детей, представленные в литературе.

Занятия выстраиваются в логике хода развития этих функций у детей:

1. Ориентация в пространстве тела + вербализация

2. Ориентация в окружающем пространстве и собственные пространственные перемещения

3. Пространственные перемещения других предметов

4. Освноение пространства листа бумаги, овледения геометрическими фигурами, буквами и цифрами.

5. Формирование квазипространственнх функций в речи, счетных операциях и решении задач.

Методики:

1. Построение фигур из 4-х карточек (плоскостной Косс). Ведущий выкладывает образец, дети копируют. Самое простое задание - найти карточку по образцу. По мере усложнения ребенком скалываются сложные фигуры.

2. Построение фигур из 8-10 карточек. Принцип тот же, но карточек больше.

3. Работа с конструктором "лего" "дакта" (или другие аналоги)

4. Методика "черные и белые квадраты". Рамка с девятью белыми клетками и девятью черными панелями, которые можно вкладывать в белые клетки. Так же составляются узоры. Размер панелей и наличие ручки облегчают использование методики детьми с моторными трудностями.

Задания:

1. Ориентировка в пространстве листа. Ребенку предлагают на листе найти серидину и нарисовать шарик. Ветер подул и шарик полетел… (куда? Например, налево). На картинке ребенок показывает. Фиксируем команды «верхний левый, верхний правый», которые так же необходимы для плоскостного Коcса.

2. Лабиринт. Обычный лабиринт. Чтобы добиться коррекционного эффекта, каждое задание нужно проделать как минимум трижды и обязательно вербализовывать.

3. Освоение листа в клетку. На листе в клетку ребенку предлагают найти середину и обвести одну клеточку.

4. Графический диктант. Ребенок должен освоить команды «одна клетка вниз, две клетки вниз и т.д.

5. Изучение римских цифр. На них хорошо отрабатывается состав числа.

6. «Коробочки» И.О. Камардиной. Игра в клад. Я спрячу бусинку. Где ты будешь искать, если я скажу, что бусинка лежит во втором ряду сверху и справа. Какого она будет цвета?

Можно дать несколько заданий, а потом попросить припомнить бусинки. Это простой вариант, а если мы повернем конструкцию задом наперед, теперь бусинка лежит в левой коробочке вместо правой.

7. Структуры точек.

8. Обсуждение строения цифр (обведение цифр, конструирование их из пластилина или теста). Для преодоления зеркальности цифры выстраиваются вряд.

9. "Узнай и допиши букву" Работа с буквами способствует развитию зрительно-пространственными функциями. Используется конструирование букв из элементов. Обращается внимание, какие буквы строятся из палочек, для каких нужны округлые элементы. Зеркальные ошибки встречаются в несимметричных бкувах.

10. Понимание обратимых конструкций с предлогами (на ящике, в ящике, под ящиком и т.д.)

21. Формы работы школьного нейропсихолога: обследование, следящая диагностика, коррекционно-развивающая работа. 87-93

 

Диагностика. Цель первичного обследования - выявление сильных и слабых компонентов ВПФ,построение прогноза разватия, разработка стратегии коррекционно-развивающего воздействия.

Нейропсихолог не удовлетворяется констатацией слабости той или иной ПФ, а умеет провести анализ, позволяющий обнаружить, какой структурно-функциональный компонент страдает первично и приводит к недоразвитию данной ВПФ в целом.

Наблюдение включенное, помогает ребенку, анализирует, какая форма помощи эффективна.

Текущий контроль, анализ динамики необходимой глубины и качества оказываемой ребенку помощи, определение ЗБР.

Важна следящая диагностика.

Виды коорекционно-развивающие работы.

Групповая работа. направлена на коррекцию часто встречаемых трудностей (программирование и контроль, пространственные и квазипространственные синтезы, мнестические и речевые процессы). Пример

- "школа внимания".

Условия эффективности коррекционно-развиваюего процесса в группе:

1. Высокая мотивация обучаемого (помогает введение игрового элемента)

2. Сплоченная группа детей, хорошо взаимодействующая.

Микрогруппы - работа ведется по сходным видам недоразвития ВПФ (напр. зрительный, слуховой гнозис). Состав микрогрупп меняется, чтобы в одном случае, ученик мог получить помощь от более сильного ученика, в другом - помочь более слабому.

Индивидуальные занятия - работа над развитием "слабых" психических функций. Наиболее полно обеспечивает переход от развернутого действия к свернутому (Методики Когана, Косса, Шульта и др)


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 509. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7