Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Наследование по завещанию




Собственник имущества имел право сам определить, к кому и в каком объеме после его смерти должны перейти входящие в это имущество права и обязанности. Во­левой акт собственника, посвященный вопросам такого рода, и назывался завещанием(testamentum).

Цивильное праводопускало три способа составления за­вещаний: а) провозглашение завещателем своей предсмертной воли в народном собрании (по куриям); б) воином - в военном строю перед сражением; в) «посредством меди и весов», ман-цштацией, в ходе которой наследственная масса переходила в собственность особого доверенного лица, которое на время вы­ступало носителем воли собственника и в случае смерти по­следнего должно было, реализуя эту волю, распорядиться «при­обретенным» имуществом соответственным образом. В послед­нем случае к обычным формулам, произносимым при манципации, прибавлялось дополнение, где определялась судьба иму­щества, - это и являлось, по сути дела, завещанием.

Претор, использовав этот порядок, оставил от него одну лишь дополнительную формулу, она называлась nuncupatio.С переходом же к письменной форме ее изложения (с появлением папируса, пергамента) она получает и другое название - testamentum.Упрощалась и вся завещательная процедура.

В постклассический период различали частныеи публич­ныезавещания. Частные - как устные, так и письменные - сос­тавлялись в присутствии семи свидетелей. Публичные завеща­ния совершались перед магистратом, судом или императором, обязательно заносились в протокол, получая таким образом и письменное оформление.

Главное условие составления завещания - наличие у на­следодателя активной завещательной способности.Ее не было у умалишенных, несовершеннолетних, расточителей, а также у всех подвластных за исключением состоявших на военной службе.

Основной элемент завещания - определение наследни­ков,которые при этом должны были обладать пассивной за­вещательной способностью.Такая способность не признава­лась за перегринами и объединениями, не было ее и у рабов; однако выделение рабу хотя бы части наследства превращало его в вольноотпущенника-волей завещателя, если в завещании и не имелось на этот счет никаких прямых указаний. Закон Вокония (169 г. до н. э.) запретил завещать крупные состояния жен­щинам, за исключением жриц-весталок. Одновременно с назна­чением непосредственного наследника допускалось и подназначение наследников - субституция- на случай отпадения на­значенного наследника вследствие его смерти или других при­чин.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 467. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия