Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Порядок вступления в брак




Любое отделение ЗАГСа, плата госпошлины(200 р.); регистрация по истечении 1 месяца; по результатам заключения-свидетельство. производится в личном присутствии, вступающих в брак. Неявка лиц, подавших заявление, или хотя бы одного из них в орган ЗАГС для заключения брака расценивается как отказ от его заключения. Закон предусматривает возможность заключения брака до истечения месяца. Это возможно при наличии уважительных причин. Также возможно увеличение данного срока, но не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств брак может быть заключен в день подачи заявления. На практике к числу уважительных причин относят: беременность, рождение ребенка, непосредственную угрозу жизни одной из сторон, призыв жениха на службу в армии, срочный выезд в командировку.

Основания и порядок прекращение брака в административном порядке

Ст.16 СК п.1 Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим. Если же супруг, признанный безвестно отсутствующим, явится, суд отменяет свое решение о признании его безвестно отсутствующим и брак может быть восстановлен по совместному заявлению обоих супругов органом ЗАГС. Если же второй супруг уже вступил в новый брак, то восстановление брака возможно после расторжения нового брака;

п.2 Брак может быть прекращен путем его растрожения по заявлению одного или обоих супругов, а так же по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Отдел ЗАГСа, госпошлина(200 р.), по истечении 1 мес-свидетельсвто. Возможен срок для примерения-3мес.

Если нет споров по детям и имуществу, обе стороны согласны/если без веси пропал, осужден на срок более 3 лет, один из них-недееспособный.

Основания и порядок прекращение брака в судебном порядке

Ст.21 расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев когда расторгают в загсе, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение.+когда один супруг не является для расторжения в загс.

Заявление в суд, госпошлина(200 р.)

Мировой суд-1мес(не тяжелые дела со спором не превышающим сумму 50 т.р.), район/гор суд-2 мес.(сложные дела>50т.р.)

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в п. 2 ст. 21 СК РФ, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях (с кем из супругов они будут проживать). При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд разрешает этот вопрос сам.

Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

Ст.24. Суд рассматривает соглашение супругов:

- о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети;

- о порядке и размерах выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга;

- о разделе имущества, находящегося в их совместной собственности. Если указанные соглашения не нарушают интересы детей или одного из супругов, суд утверждает их своим решением. В противном случае либо при отсутствии соглашений суд обязан определить:

- с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

- с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на детей;

- по требованию супруга, имеющего права на содержание от другого супруга, - размер такого содержания.

По требованию супругов или одного из них суд производит раздел имущества, находящегося в совместной собственности. Если такой раздел затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить его в отдельное производство







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 78. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия