Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дайте характеристику критериев (понятий) нетрудоспособность и нуждаемость




Согласно ст. 85 СК, родители обязаны содержать своих совершеннолетних детей, если они нетрудоспособны и нуждаются в помощи. Совершеннолетние нетрудоспособные дети, а если они недееспособны — их опекуны вправе заключить с родителем, обязанным уплачивать алименты, соглашение о предоставлении содержания. При отсутствии такого соглашения алименты взыскиваются в судебном порядке. Алиментная обязанность родителей в отношении совершеннолетних нетрудоспособных детей не является продолжением алиментной обязанности, которую родители несли в отношении детей до достижения ими 18 лет. После достижения детьми совершеннолетия алиментная обязанность родителей в отношении несовершеннолетних детей прекращается. Если дети нетрудоспособны и нуждаются во взыскании алиментов с родителей после достижения ими 18 лет, необходимо предъявление нового иска.

Основанием возникновения алиментной обязанности родителей в отношении совершеннолетних нетрудоспособных детей является сложный состав юридических фактов: родственная связь родителей и детей, нетрудоспособность детей и нуждаемость детей в материальной помощи.

Под нуждаемостью в получении содержания следует понимать обеспеченность лица средствами в размере ниже прожиточного минимума. Однако прожиточный минимум невозможно использовать в качестве жесткого критерия для определения нуждаемости. Именно в силу указанных выше причин закон не дает определения нетрудоспособности и нуждаемости. Является ли лицо нетрудоспособным и нуждается ли оно в материальной помощи, определяется судом в каждом случае с учетом всех обстоятельств дела.

Алименты на совершеннолетних нетрудоспособных детей взыскиваются судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Размер этой суммы определяется индивидуально в отношении каждого получателя алиментов исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Материальное положение сторон имеет первостепенное значение при установлении размера алиментов. Получатель алиментов всегда является нуждающимся, но степень его нуждаемости может быть разной. В одних случаях он может быть обеспечен средствами в размере, близком к прожиточному минимуму, а в других — не иметь практически никаких средств.

Родители обязаны предоставлять содержание совершеннолетним нуждающимся детям независимо от того, обладают они сами необходимыми для уплаты алиментов средствами или нет.

Обязанность родителей содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей является алиментной обязанностью первой очереди. Это означает, что родители должны платить детям алименты независимо от наличия других лиц, обязанных предоставлять им содержание. Однако наличие у получателя алиментов супруга или совершеннолетних детей, также являющихся в отношении него алиментном обязанными лицами первой очереди, учитывается при определении размера алиментов.

В ст. 87 СК указано, что совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей. Родители вправе заключить со своими детьми соглашение о порядке и условиях предоставления им содержания. При отсутствии соглашения родители могут взыскать алименты в судебном порядке. Основанием для возникновения этого алиментного обязательства являются наличие следующих юридических фактов: родственная связь между родителями и детьми; достижение детьми 18-летнего возраста; нетрудоспособность и нуждаемость родителей. В судебном порядке могут взыскиваться алименты только с совершеннолетних детей. Соглашение об уплате алиментов может быть заключено и с детьми, не достигшими совершеннолетия.

Несовершеннолетние дети, даже приобретшие полную гражданскую дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак, не обязаны предоставлять родителям содержание. В отношении лиц, вступивших в брак до 18 лет, это следует признать справедливым.

Совершеннолетние дети обязаны содержать родителей независимо от того, являются они сами трудоспособными и дееспособными или нет. Если они нетрудоспособны, алименты взыскиваются из их пенсии или иного дохода, а если они недееспособны, их интересы в процессе защищаются опекуном.

Обязанность детей содержать своих родителей является алиментной обязанностью первой очереди. Однако наличие иных лиц, обязанных содержать нетрудоспособных родителей, влияет на размер алиментов. Если у родителей помимо ответчика есть другие совершеннолетние дети, обязанные предоставлять им содержание, они в соответствии с п. 4 ст. 87 СК учитываются независимо от того, предъявлен к ним иск или нет.

Родители могут также обратиться за алиментами к своим супругам и бывшим супругам или к своим родителям, которые также являются по отношению к ним алиментном обязанными лицами первой очереди. Наличие указанных лиц характеризует семейное положение родителей и может повлиять на размер присужденных алиментов.

Если судом будет установлено, что родители, требующие от детей алименты, в прошлом уклонялись от их содержания, дети освобождаются от обязанности по содержанию родителей. При этом родители не обязательно должны быть осуждены за злостную неуплату алиментов. Достаточно доказать, что они без уважительных причин не предоставляли детям содержание в прошлом..

Дети также освобождаются от обязанностей по содержанию своих родителей, если последние были лишены родительских прав и их права не были восстановлены.

Статья 87 СК обязывает детей не только предоставлять содержание своим родителям, но и заботиться о них. В данном случае речь идет о личном уходе и иных видах помощи.

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 409. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия