Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общая характеристика сознания. Структура сознания. Самосознание и самооценка




Сознание - это высшая интегрированная форма психики, которая складывается под воздействием общественно-исторических условий в трудовой деятельности человека и его общении с помощью языка с другими людьми.

 

Основными характеристиками сознания являются:

отражение окружающего мира с помощью познавательных процессов (ощущение, восприятие, память, мышление, воображение). Нарушение любого из познавательных процессов приводит к расстройству сознания;

различение субъекта и объекта (т.е. того, что принадлежит "Я" и "не Я"), которое происходит в процессе формирования самосознания человека. Человек - единственное живое существо, способное к самопознанию ;

самооценки своих поступков и себя в целом. По выражению Гегеля, "человек есть животное, но он уже не животное, потому что знает, что он животное. Самосознание проявляется в: познавательной (самочувствие, самонаблюдение, самоанализ, самокритика), эмоциональной (самочувствие, самолюбие, скромность, гордость, чувство собственного достоинства) и волевой (сдержанность, самоконтроль, самообладание, дисциплина) формах;

обеспечение целеустремлённой деятельности человека. Благодаря опережающему отображению человек раскрывает причинно-следственные связи, предусматривает будущее, ставит перед собой цель, учитывает мотивы и принимает волевые решения, вносит необходимые коррективы, преодолевает трудности. Своей деятельностью он активно влияет на окружающий мир;

наличие эмоционально-оценочных отношений ко всему, что происходит вокруг, к другим людям и к самому себе. Эта характеристика сознания проявляется наиболее отчетливо в таких нравственных чувствах, как чувство долга, патриотизм, интернационализм и др. Переживания усиливают четкость осознания себя и окружающего мира, а потому является важным стимулом для активизации сознания.

 

Человек издавна задумывался над тем, как работает его сознание, чем он отличается от других людей, которые живут рядом, как он воспринимает окружающую среду и в то же время осознает, что многое из того, что видят глаза и слышат уши, проходит мимо него, и т.д.

 

Сознание - это интегральный момент психических процессов. В психической деятельности нет отдельных психических актов, все они взаимосвязаны, но при этом каждый сохраняет свою специфику.

 

Например, сознание сохраняет то, что является объектом внимания (которое может быть самопроизвольным или произвольным); напрягая память, мы выполняем действие припоминания и осознаем его; отыскивая карандаш, мы осознаем действие восприятие и т.п.

 

Благодаря сознанию человек приспосабливается к окружающему миру. Объектом осознания является то, что требует определенной регуляции нашего поведения, наших действий с учетом реальности.

 

Сознание человека оказывается в его деятельности. Дело и слово человека является проявлением его сознания. Сознание в разные моменты жизни индивида и при разных обстоятельствах неодинаково. Об этом мы говорим, характеризуя поступки и состояния людей.

 

Отдельные действия оцениваются как высоко сознательные, в других такого качества не усматривается. Поэтому можно говорить о различном уровне самосознания не только у разных людей, а и у одного человека, который зависит от глубины и выразительности того отражения объективной действительности, которое направляется деятельностью.

 

О низком уровне сознания говорят тогда, когда человек недостаточно осознает обстоятельства, при которых он действует, и свое отношение к ним. Известно, что по правилам воспитанности нужно уступать место в транспорте пожилым женщинам, детям. Но не все так делают.

 

Высокий уровень сознания характеризуется тем, что человек раскрывает существенно необходимые связи, руководствуясь удаленной и общественно значимой целью и определенными мотивами, и соответственно планирует, организует и регулирует свои действия. Сознательный человек действует определенным образом потому, что иначе не может. Чем сложнее и ответственнее задача, тем выше должен быть уровень сознания.

Сознание имеет чрезвычайно сложную структуру Специалисты не имеют относительно нее единого мнения Это связано со сложностью такого явления, как сознание, вообще отличается сложностью, важкодоступнис стью научного изучения Многие аспекты, свойств сознания мы еще не знаем, наблюдается дискуссионность, даже противоположность взглядов относительно механизмов, свойств, функций, структуры свид омостсті.

 

Можно выделить следующие уровни сознания и их элементы

 

1 базовая и наиболее древним уровнем сознания является чувственно-аффективный пласт, к которому относятся:

 

- ощущение - отражение в мозгу отдельных свойств предметов и явлений объективного мира, непосредственно воздействуют на наши органы чувств;

 

- восприятие - образ предмета в целом, который не сводится к сумме свойств и сторон;

 

- представление - конкретные образы таких предметов или явлений, которые в определенный момент не вызывают у нас ощущений, но ранее действовали на органы чувств; (более подробно о ощущения, восприятия, представления см. пит 48 \"Единство чувственного и рационального познания\")ання");

 

- разного рода аффекты, есть сильные непроизвольные реакции человека на внешние раздражители (гнев, ярость, ужас, отчаяние, внезапная большая радость)

 

2 Ценностно-волевой уровень, к которому относятся:

 

- воля - способность человека ставить перед собой цель и мобилизовать себя для ее достижения;

 

- эмоции - ценностно-окрашенные реакции человека на внешнее воздействие Сюда можно отнести мотивы, интересы, потребности личности в единстве со способностями в достижении цели

 

3 Абстрактно-логическое мышление Это важнейший пласт сознания, который выступает в таких формах:

 

- понятие - отражение в мышлении общих, наиболее существенных признаков предметов, явлений объективной действительности, их внутренних, решающих связей и законов;

 

- суждение - форма мысли, в которой отражаете!

 

- умозаключение - форма мышления, когда из одного или нескольких суждений выводится новое суждение, в котором содержится новое знание о предметах и ??явлениях (подробнее о понятии, суждения, умозаключения см. пит 48 \" \"Единство чувственного и рационального познания\")ання");

 

- различные логические операции

 

4 необходимо компонентом сознания можно считать самосознание и рефлексию:

 

- самосознание - это выделение себя, отношение к себе, оценка своих возможностей, которые являются необходимой частью любой сознания;

 

- рефлексия - это такая форма сознания, когда те или иные явления сознания становятся предметом специальной аналитической деятельности субъекта (подробнее см. пит 40 \"Сознание и самосознание\")

 

В некоторых литературных источниках можно встретить мнение, согласно которому в структуру сознания относятся также бессознательное (совокупность психических явлений, не входящих в сферу разума) и подсознательное (психические я явления, сопровождающие переход определенной деятельности с уровня сознания на уровень автоматизма.

 

По нашему мнению, такое утверждение не имеет убедительного основания Ведь само название \"бессознательное\", \"подсознательное\" свидетельствует, что это не сознание Целесообразно их рассматривать как находящиеся рядом с сознанием

40 Сознание и самосознание

 

Сознание должно быть программой, управляющей человеческой деятельностью, а также внутренней жизнью человека Такие условия обеспечиваются определенным характерным чертам, присущим сознания и функциям, которые она выполняетсяє.

 

Одной из важных черт сознания является ее универсальность Это означает, что в сознании могут отображаться любые свойства предметов, так или иначе вовлекаются в деятельность Это происходит потому, что труд и общение \"заставляют\" предметы подать себя многогранно в мыслях человека Известный пример: орел видит гораздо дальше, чем видит человек, но человеческий глаз замечает в вещах значительно больше, чем в ко ОРЛ ніж око орла.

 

Сознания свойственна объективность есть сознание отражает предметы такими, какие они есть в действительности Животное видит в предмете лишь объект потребности или опасности Человек видит вещи независимо от тие ой или иной потребностейеби.

 

Для сознания характерен неразрывную связь с языком Язык выполняет важные функции: 1) сохранение знаний (аккумулятивная функция) 2) связь между людьми, передача опыта (коммуникативная функция), 3) за асиб выражения мысли, знаний (экспрессивная функция).

 

Сознание содержит четко выраженное целенаправленное отражение действительности Ей свойственно целеполагания Перед тем, как что-то сделать, человек создает идеальный проект будущего результата и разрабатывает план д действий Материальное производство производит вещи, предметы Духовное - их проектекти.

 

Человек активно относится к действительности Она оценивает ситуацию, фиксирует свое отношение к действительности, выделяет себя как субъекта такого отношения Активное отношение к действительности - характерная черта сознания как к специфической форме отраженияня.

 

Активность как неотъемлемая черта сознания тесно связана с таким свойством сознания, как творчество Ведь универсальное и объективное отражение действительности предполагает не просто активное отношение к не еи, а творчески активное, есть преобразовательное, а не разрушительное отношение Человек стремится создавать новое А для этого нужны новые идеи, конструктивное изображение того, чего реально еще нет, но может быть с Созданы соответствии познанным объективным законам этой реальностисті.

 

Уже отмечалось, что человек активно относится к действительности Активность предусматривает оценивание не только ситуации окружающей действительности, но и анализ носителя сознания, т.е. человека, выделение субъектом самого го себя как носителя определенной активной позиции в отношении мира Все это проявляется в самосознании Итак, самосознание - это выделение себя, отношение к себе оценки своих возможностей, которые являются необходимым составляющей любой сознаниясті.

 

Формирование самосознания имеет определенные степени и формы Первая ступень - самочувствие Самочувствие - это элементарное осознание своего тела и его гармоничное сочетание с миром окружающих вещей и людей Щ Чтобы правильно ориентироваться в мире вещей, необходимо прежде осознавать, выделять те изменения, которые происходят с телом человека в отличие от происходящего во внешнем мире бы этого и не происходило, то человек не смог бы различить процессы, происходящие в самой действительности от субъективных процессов Например, человек не смог бы понять, предмет приближается или удаляется в ид НЕд неї.

 

Осознание себя как такого, что относится к тиеи или иной общности людей, той или иной культуры и социальной группы - более высоким уровнем самосознания

 

Возникновение сознания \"Я\" как совершенно особого образования, похожего на \"Я\" других людей и вместе с тем | в чем-то уникального, неповторимого - это высокий уровень развития самосознания Благодаря ему человек на может совершать свободные действия и нести за них ответственность, что в свою очередь требует самоконтроля и оценки своих ди оцінювання своїх дій.

 

В понятие самосознания входит, как уже говорилось, также самооценка, самоконтроль Самосознание предполагает сопоставление себя с неким идеалом \"Я\", формируется и выбирается самим человеком Человек сравнивает себя с этим идеалом, самооцинюе и, как следствие, возникает чувство удовлетворения или неудовлетворения собоолення собою.

 

Самооценка и самоконтроль возможны только при наличии такого \"зеркала\", как коллектив других людей В этом \"зеркале\" человек видит самого себя, и с его помощью она начинает относиться к себе как к люди ини, т.е. производит формы самосознания Самосознание формируется в процессе коллективной практической деятельности и межчеловеческих взаимоотношений, а не в результате внутренних потребностей изолированного сознанияізольованої свідомості.

 

Объектом изучения человека может быть само сознание В этом случае мы говорим о рефлексии

 

Рефлексия - это такая форма самосознания, когда те или иные явления сознания становятся предметом специальной аналитической деятельности субъекта

 

Рефлексия не ограничивается лишь осознанием, анализом того, что есть в человеке, но и одновременно перерабатывает самого человека, вызывает переход за пределы того уровня развития личности, достигнутый

 

Человек анализирует себя в мире определенного идеала личности, сравнивает себя с ним, стремится достичь этого идеала Она словно стремится \"обосновать\" себя, закрепить системы собственных ориентиров Но свой в образ, который формирует человек, не всегда соответствует (адекватный) реальному человеку и его сознания Ведь человек способен ошибаться Поэтому то, насколько правильно человек \"понимает\" себя, адекватно \"подает\" себя могут определить окружающие ее народ можуть визначити оточуючі її люди.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 1061. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7