Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общая характеристика темперамента




 

индивидуальные особенности человека. Он полагал, что Т. определяется нарушениями в пропорции четырех жидкостей в теле: крови (по-латыни «сангвис»), лимфы (по-гречески – «флегма»), желчи (по-гречески «холе»), и черной желчи (по-гречески «мелана холе»). Отсюда впоследствии возникли названия четырех типов Т. – сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик. С развитием учения о Т. все более расширялась психологическая характеристика Т.. Римский врач Галем, в отличие от Гиппократа, характеризует типы Т., наряду с физиологическими, психологическими и даже нравственными свойствами. Немецкий философ И. Кант в конце VXIII столетия характеризует Т. только как психические свойства. В современной психологии характеристика Т. осталась преимущественно психологической.

 

Как известно в природе не существует абсолютно одинаковых человеческих личностей – личность каждого человека неповторима.

 

Однако человек не рождается уже сложившейся личностью. Ею он становится постепенно. Но до становления личностью, у него наблюдаются индивидуальные особенности психики. Эти особенности консервативны, устойчивы и постепенно формируют психологическую почву, на которой впоследствии вырастают свойство личности.

 

Свойства Т. и есть те природные свойства, которые определяют динамическую сторону психической деятельности человека. Другими словами, от Т. зависит характер протекания психической деятельности, а именно:

 

1) скорость возникновения психических процессов и их устойчивость (скорость восприятия, быстрота ума, длительность сосредоточения ума);

 

2) психический темп и ритм;

 

3) интенсивность психических процессов (сила эмоций, активность воли);

 

4) направленность психической деятельности на какие-то определенные объекты (постоянное стремление к контактам с новыми людьми, к новым впечатлениям или обращенность к самому себе).

 

Все это, однако, еще недостаточно для полной характеристики Т., так как динамика психической деятельности зависит и от других условий, например от мотивов и психических состояний. Любой человек, независимо от особенностей его Т., при наличии интереса работает энергичнее и быстрее, чем при его отсутствии. У любого человека радостное событие вызывает подъем душевных и физических сил, а несчастье – падение их.

 

Характерной особенностью Т. является то, что он проявляется у человека в различной обстановке: и в том, как он говорит и общается с другими людьми, и в том, как огорчается или радуется, и в том, как он ходит и как реагирует на различные события.

 

Наконец, специфическая особенность Т. та, что различные свойства Т. данного человека не случайно сочетаются друг с другом, а закономерно связаны между собой, образуя определенную ситуацию, структуру, характеризующую тип Т.. Таким образом, под темпераментом следует понимать индивидуально-своеобразные свойства психики, определяющие динамику психической деятельности человека, которые одинаково проявляются в разнообразной деятельности независимо от ее содержания, целей, мотивов остаются постоянными в зрелом возрасте и в своей взаимной связи характеризуют тип темперамента.

В настоящее время под типом Т. принято принимать определенную совокупность психологических свойств, закономерно связанных между собой и общих у данной группы людей.

 

Психологическая характеристика типов Т. определяется основными его свойствами.

 

1. Сензитивность, об этом свойстве мы судим по тому, какова наименьшая сила внешних воздействий, необходимая для возникновения какой-либо психической реакции человека, и какова скорость возникновения этой реакции.

 

2. Реактивность, об этом свойстве мы судим по тому какова степень непроизвольности реакции на внешние или внутренние воздействия одинаковой силы (критическое замечание, обидное слово, угроза, резкий и неожиданный звук).

 

3. Активность, об этом свойстве мы судим по тому, к какой степени активности (энергичности), человек воздействует на внешний мир и преодолевает препятствии при осуществлении цели. Сюда относится целенаправленность и настойчивость в достижение цели, сосредоточенность внимания в длительной работе и т. д.

 

4. Соотношение реактивности и активности, об этом свойстве мы судим по тому, от чего в большей степени зависит деятельность человека: от случайных внешних или внутренних обстоятельств (от настроения, желаний, случайных событий) или от целей, намерений, стремлений, убеждений человека.

 

5. Темп реакции, об этом свойстве мы судим по скорости протикания различных психологических реакций и процессов: скорости движений, темпу речи, находчивости, скорости запоминания, быстроте ума.

 

6. Пластичность и противоположное ей качество – ригидность, об этом свойстве мы судим по тому, насколько легко и гибко приспосабливается человек к внешним воздействиям (пластичность) или, наоборот, на сколько инертны и косны его поведения, привычки, суждения (ригидность).

 

7. Экстраверсия и противоположное ему качество – интроверсия, об этом свойстве мы судим по тому, от чего преимущественно зависит реакции и деятельность человека – от внешних впечатлений, возникающий в данный момент (экстравертированность) или от образов, представлений и мыслей, связанных с прошлым и будущим (интровертированность).

 

8. Эмоциональная возбудимость, об этом свойстве мы судим по тому, на сколько слабая воздействие необходимое для возникновения эмоциональной реакции и с какой скоростью она возникает.

 

В настоящее время в науке еще не накоплено достаточного количества фактов для того, чтобы дать полную характеристику всех типов Т. по определенной программе, однако психологической характеристикой традиционных четырех типов Т. можно увидеть отчетливо выраженное проявление данных свойств.

 

Сангвиник (в основе лежит сильный, уравновешенный, подвижный тип нервной системы). Что характерно для сангвиника? Прежде всего, его повышенная реактивность, которая проявляется в том, что человек живо и с большим оживлением отвлекается на все привлекающее его внимание, очень впечатлителен. Сангвиник отличается повышенной активностью – человек проявляет большую настойчивость, энергию, энергично принимается за новое дело. Активность и реактивность у сангвиника уравновешены – человека легко дисциплинировать, он может сдержать в своей реакции и проявление чувств. Темп реакции достаточно высокий, что проявляется в быстрых движениях, походке вприпрыжку, в быстром темпе речи. Сангвиник отличается высокой пластичности поведения, человек легко привыкает к новой обстановке, к новым людям и быстро переключаются с одной работы на другую.

 

Холерик (в основе лежит сильный, неуравновешенный – с преобладанием возбуждением нервной системы). Для него, как и для сангвиника также характерны высокая реактивность и активность, быстрый темп реакций, т. е. холерик менее пластичен и более региден отсюда большая устойчивость и постоянство его интересов.

 

Флегматик (в основе лежит сильный уравновешенный, инертный тип нервной системы). В отличие от сангвиника и холерика флегматик мало активен, это проявляется в том, что человека трудно рассмешить или рассердить. Высокая активность значительно преобладает над малой реактивностью, что и определяет терпеливость, выдержку самообладание. Флегматический Т. отличается малой пластичностью и большой ригидностью.

 

Меланхолик (в основе лежит слабый тип нервной системы).

 

Малая реактивность и понижение активности, свойственные меланхолическому Т., проявляются у меланхолика в том, что он редко смеется, не уверен в себе, часто и легко теряется, не доводит дело до конца. Отличается медленным психическим темпом – его движения вялые, слабые, говорит медленно. Меланхолик, как правило, ригиден и интровертирован, что проявляется у него, например, во время посещения цирка или в том, что долго не может успокоиться после получения плохой отметки и взяться за другую работу.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 612. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7