Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Высота лестницы и форма ступеней




 

Рассчитав высоту подъема ступеней, их ширину и форму, мы должны четко представлять, что имеем дело с размерами ступеней в плане. На самом деле, со ступенями можно произвести некоторые манипуляции (рис. 10): увеличить ширину проступи, сделав ступени с валиком, сделать подступёнок скошенным внутрь лестницы либо совсем не делать подступёнка и оставить ступени открытыми. Все эти ухищрения помогают увеличить ширину проступи, делая лестницу более удобной при подъеме, но никак не сказываются на безопасности спуска. При спуске мы имеем все те же расчетные размеры ступенек, а безопасность спуска важнее безопасности подъема. Нависание проступей друг на другом допускается делать не более 50 мм.

 

Рис. 10 - Формы ступеней

 

Проем в перекрытии над лестницей следует конструировать одновременно с лестницей, а лучше на стадии проектирования конструкции дома в целом. Он должен соответствовать безопасному проходу по всей лестнице.

Замечено, что человек ростом 180 см легко перемещается по проходу высотой 185 см, но он обязательно будет инстинктивно наклонять голову и испытывать от этого дискомфорт. Нормальное расстояние между ступенью и потолком должно быть не менее 1,9–2 м. По мере подъема по лестнице этот размер должен сохраняться (рис. 11) на протяжении всего марша.

Рис. 11 - Высота проема над лестничным маршем

Для обеспечения правильного тепло- и воздухообмена размещение лестницы в общей комнате или гостиной допустимо только в тех случаях, когда постоянно отапливаются помещения и первого и второго этажа (мансарды). В других случаях лестницу нужно размещать в «холодном» помещении: на веранде или в специальной лестничной клетке.

 

Винтовые лестницы и лестницы «гусиный шаг»

 

В пределах этажа винтовые лестницы могут проектироваться с углом поворота от 270 до 360°. Проектирование лестниц с полным оборотом (360°) осложнено тем, что начало движения совпадает по вертикали с его концом. Поэтому такие лестницы могут быть применены не везде. В низких помещениях вертикальный размер между первыми начальными ступеньками (до третьей включительно) и нижней плоскостью верхней этажной площадкой, равный 1,9–2 м, может не получиться.

Многочисленные исследования показали, что большинство людей (более 70%) вступают на лестницу правой ногой, с этой же ноги они начинают спуск. Поэтому винтовые лестницы, чаще всего, закручивают против часовой стрелки.

Все ступени винтовых лестниц — забежные и имеют клиновидную форму. По нормам проектирования лестниц узкий конец забежной ступени должен быть не менее 100, широкий не более 400 мм. В винтовых лестница ширина ступени в широкой части, как правило, получается больше 400 и составляет 410–500 мм. Определяющее значение имеет ширина проступи по оси ходовой полосы движения. В винтовых лестницах ось ходовой полосы не совпадает со средней линией марша и находится ближе к внешней стороне ступеней на расстоянии 2/3 от центральной оси лестницы (2R/3).

Расчет винтовой лестницы начинается с выбора ее диаметра и количества ступеней, которые определяются делением высоты этажа на высоту ступеней (подступёнка). Ширина проступи в средней линии движения и в широком конце ступени рассчитывается путем деления длины окружности на количество ступеней. Длина окружности лестницы оборотом в 360° исчисляется по формуле: L = 2πR. У лестницы оборотом в 270° отсутствует 1/4 часть, следовательно L = 3πR/2.

Рис. 12 - Графический расчет винтовой лестницы с оборотом в 360°

Графический метод расчета размеров ступеней, изображенный на рисунках 12 и 13, представлен только в качестве иллюстрации, показывающей как меняется уклон лестницы от края ступеней к центру. Практического значения он не имеет, поскольку рассчитать лестницу арифметическими действиями проще, чем нарисовать ее развертку.

 

Рис. 13 - Графический расчет винтовой лестницы с оборотом в 270°

 

Как видно из рисунков 12 и 13, угол наклона лестничного марша сильно изменяется, переходя от пологой с внешнего края ступеней к практически вертикальной лестнице у обсадной трубы. Хождение по такой лестнице доставляет неудобство, поскольку одна нога идет по крутой лестнице с узкой проступью, а другая по пологой лестнице с широкой проступью и чем ближе к центральной стойке, тем неудобней идти. Два человека, встретившиеся на лестничном марше, разойдутся с трудом. Без крайней необходимости (когда просто нет другого выбора) не делайте у себя дома винтовых лестниц, даже если они кажутся вам внешне привлекательными. Их назначение — подсобные помещения.

Для стесненных условий строительства есть еще один тип лестницы со ступенями «гусиный» шаг (рис. 14). Эти компактные лестницы, устанавливаемые под углом 45° и круче, получили свое название благодаря ступеням, симметрично расположенным на несущей конструкции и вызывающим ассоциации с гусиным шагом. Другое название этих лестниц — «самба» — также не лишено смысла. Действительно, как и в танце, движение по таким лестницам следует начинать с «нужной» ноги, иначе легко можно сбиться с ритма. Каждый день и не по одному разу танцевать «гусиным» шагом по такой лестнице крайне некомфортно. Эти лестницы, как и винтовые, нужно использовать для подсобных помещений. Если у вас не получается вписать нормальную лестницу в план дома, не спешите применять винтовые или лестницы «самба» в качестве основных, лучше продумайте вопрос о выносе лестницы за пределы помещения, например, в пристройку, которая станет лестничной клеткой.

 

Рис. 14 - Лестница со ступенями «гусиный» шаг

 

Размеры лестницы в плане

 

Тип лестницы и место ее расположения определяются, исходя из назначения здания или помещения, в котором она должна быть установлена.

При проектировании лестниц, как правило, принимают во внимание следующие основные условия и требования: какого типа движение должна обеспечивать лестница, будучи при этом безопасной и удобной; какова разность уровней; какого размера и какой формы имеется пространство для размещения лестницы; какая строительная технология применима в данных условиях; где и в какой степени лестничные конструкции могут иметь опоры; должны также учитываться нагрузки, которые будет воспринимать лестница в процессе эксплуатации будут ли по ней только ходить или потребуется заносить мебель; а также то, каким эстетическим требованиям должна отвечать лестница в зависимости от своих функций и окружающего интерьера.

Выбрав тип лестницы, определяют ее параметры, а именно: размеры и форму ступеней, количество маршей, полезную ширину, длину горизонтального заложения каждого марша, количество и длину лестничных площадок.

На рисунке 15 изображены примеры проектирования лестницы с «нормальными» размерами ступеней 150×300 мм, к которым мы привыкли в подъездах наших городских квартир. Высота этажа и толщина перекрытия также приняты по существующим нормам проектирования, что позволяет в ряде случаев «спрятать» две нижние ступени под перекрытием и при этом сохранить расстояние между потолком и ступенями не менее 1,95 м. Рисунки показывают последовательное изменение формы лестницы и изменение размеров проема в перекрытии. Когда ширина прямоугольного проема достигает размера двух лестничных маршей, лестница проектируется двухмаршевой с одно- или двухуровневой междуэтажной площадкой. Дальнейшее уменьшение проема в перекрытии означает отказ от междуэтажной площадки и замену ее забежными ступенями, что делает лестницу менее комфортной, но более компактной. В зависимости от формы лестницы верхний уровень (на рис. номер уровня 18) выполняется либо в виде ступеньки, либо в виде верхней этажной площадки. При изменении высоты этажа в большую сторону, под перекрытие могут «уйти» уже не две, а три и более ступеней, следовательно, проем в перекрытии уменьшается. И наоборот, для той же лестницы при уменьшении высоты этажа — проем в перекрытии должен быть увеличен, вплоть до полного повторения горизонтальной проекции лестницы.

 

 

Рис. 15.1 - Пример проектирования лестницы шириной 900 со ступенями 300×150 мм в здании с высотой этажа 2,7 м и толщиной перекрытия 300 мм (прямоугольный лестничный проем)

Если лестничный проем выполняется не прямоугольным, а виде буквы Г, то под выступающую консоль перекрытия устанавливают стойку, на которую опирают висящий угол перекрытия. Эта же стойка может служить опорой для ступеней лестничного марша. Для различных вариантов компоновки лестницы пример зависимости изменения размеров и формы лестницы, а также размеров лестничного проема изображены на рис. 15.

 

Рис. 15.2 - Пример проектирования лестницы шириной 900 со ступенями 300×150 мм в здании с высотой этажа 2,7 м и толщиной перекрытия 300 мм (Г-образный лестничный проем)

Рис. 15.3 - Пример проектирования лестницы шириной 900 со ступенями 300×150 мм в здании с высотой этажа 2,7 м и толщиной перекрытия 300 мм (Г-образный лестничный проем, марш с эабежными ступенями).

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 3609. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия