Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение элементов залегания и мощности наклонного слоя на карте местности с расчлененным рельефом с помощью стратоизогипс




Цель работы – овладеть графическими приемами определения элементов залегания и мощности наклонного пласта по контурам его выхода на карте с помощью стратоизогипс.

Содержание работы. Для определения элементов залегания используется одна линия выхода (подошва или кровля) и две горизонтали рельефа с разными отметками, каждая из которых пересекает линию выхода в двух точках (рис.14а).

а б
Рис. 14. Определение элементов залегания (а) и мощности (б) пласта по карте с помощью стратоизогипс

Через эти точки проводятся стратоизогипсы, в приведенном примере - подошвы (на рисунке 180 п и 200 п). Любая стратоизогипса является линией простирания. Перпендикулярно стратоизогипсам проводится линия падения (она направлена в сторону стратоизогипсы с меньшей отметкой, на рисунке изображена линией со стрелкой). Для построения угла падения от точки пересечения линии падения со стратоизогипсой откладывается отрезок (h=200—180=20 м), равный разности отметок стратоизогипс в масштабе карты. Через конец этого отрезка и точку пересечения линии падения со второй стратоизогипсой проводится линия. Угол между этой линией и линией падения – это угол падения пласта (a).

Для определения мощности используются две линии выхода (подошва и кровля) и одна горизонталь рельефа, которая пересекает линии выхода в двух точках каждую (рис.14б). Через эти точки проводятся стратоизогипсы подошвы и кровли с одинаковыми высотными отметками (на рисунке 180 п и 180 к). Перпендикулярно стратоизогипсам проводится отрезок прямой, который представляет собой горизонтальную мощность пласта (Мг). Отложив определенный ранее угол падения пласта (a), строим так называемый треугольник мощностей, второй катет в котором - вертикальная мощность (Мв), а высота, опущенная на гипотенузу - истинная мощность (Ми).

При работе с картами в некоторых случаях из-за неточности рисовки карты проведенные стратоизогипсы оказываются не параллельными друг другу. В этом случае рекомендуется стратоизогипсу, проведенную по более удаленным друг от друга точкам, считать более надежной, а вторую стратоизогипсу развернуть параллельно первой в среднем положении между точками.

Лабораторная работа выполняется на бланке, представляющем собой фрагмент топографической карты с нанесенными на нем выходами трех пластов. В начале выполнения работы выбирается участок для построения - резкий изгиб пласта в долине или на гребне возвышенности, где пласт пересекается дважды одной и той же горизонталью рельефа. Затем проводится описанное выше построение для определения элементов залегания пласта. При определении мощности для повышения точности рекомендуется выбрать не соседние горизонтали, а отстоящие друг от друга на несколько величин сечения.

Полученные значения элементов залегания и мощностей пластов заносят в таблицу.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 2790. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия