Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психология здоровья




Психологическое здоровье – это стандартный фактор полного функционирования и развития человека. С одной стороны, это условие выполнения человеком своих возрастных и нравственных целей (ребенка или взрослого, учителя или предпринимателя, россиянина или американца и т. п.), а с другой стороны, это дает человеку возможность непрерывного развития в течение всей его жизни.

Психологическое здоровье тесно взаимосвязано с физическим здоровьем. В человеке плотно связано телесное и психическое. И тои другое необходимо для полноценной работы организма. Это подчеркнуто в самом термине «психологическое здоровье».

Психология здоровья – «наука о психологических причинах здоровья, о методах и средствах его сохранения, укрепления и развития» (В. А. Ананьев) – является самостоятельным научным направлением, в рамках которого подробно изучается влияние психических факторов на сохранение здоровья и на возникновение болезни.

Здоровье рассматривается не как самоцель, а как условие выполнения человеком своих задач и целей, своей индивидуальной миссии. Ориентируясь на некоторые факторы психологии здоровья, можно представить, что психологическое здоровье есть предпосылка физического здоровья, т. е. психологически здоровый человек, вероятнее всего, будет здоров и физически. Непрерывная связь между психическим и телесным зародилась в древности. Еще Сократ говорил: «Неправильно лечить глаза без головы, голову без тела, так же как тело без души». В современности существует отдельное направление – психосоматическая медицина, которая изучает механизмы влияния психики на телесные функции, а также систематизирует психосоматические расстройства, определяет методы их профилактики и лечения. Эта отрасль довольно хорошо разработана и успешно функционирует.

Несмотря на то что проблемы психического здоровья активно изучались отечественными психологами, психология здоровья как отдельная область знаний больше распространена за рубежом, где активнее внедряется в практику медицинских учреждений.

Психологию здоровья (Health Psychology) можно определить в узком и широком смысле.

В узком смысле психология здоровья – это частная психологическая дисциплина, которая занимается:

1) профилактикой и охраной здоровья;

2) предотвращением болезней;

3) выявлением форм поведения, повышающих риск заболевания.

В широком смысле психология здоровья занимается:

1) профилактикой и охраной здоровья;

2) предотвращением и лечением болезней;

3) выявлением форм поведения, повышающих риск заболевания;

4) выявлением причин болезней;

5) реабилитацией.

Аутотренинг (аутогенная тренировка)

Аутотренинг – это метод, при помощи которого происходит понимание навыков психической саморегуляции путем релаксационных способов.

Релаксация (расслабление) – это состояние бодрого духа, которое описывается сниженной психофизиологической активностью.

В клинической психологии наиболее часто используются следующие разновидности аутотренинга:

1) собственно аутогенная тренировка с нервно-мышечной релаксацией;

2) методика биологически обратной связи.

В процессе прогрессивной мышечной релаксации происходит обучение человека контролированию состояния мышц и вызыванию расслабления в определенных группах мышц с целью снятия эмоционального напряжения. Аутотренинг проводится поэтапно и заключается в освоении упражнений по ослаблению нервно-мышечного напряжения.

Методика биологически обратной связи заключается в условно-рефлекторном закреплении навыка изменять свое соматическое состояние при контролировании его с помощью различных приборов. Человек самостоятельно контролирует биологическое функционирование своего организма и обучается изменять его, применяя различные способы саморегуляции.

А. А. Александров выделяет следующие типы биологической обратной связи:

1) электромиографическая биообратная связь (научение процессу расслабления конкретной мышцы или групп мышц, а также общей релаксации);

2) температурная биообратная связь (позволяет обрести навыки расширения и сужения сосудов, в результате чего происходит изменение температуры тела);

3) электрокожная биообратная связь (позволяет научиться контролировать кожно-гальванические реакции, влияя на симпатическую нервную активность);

4) электроэнцефалографическая биообратная связь

(формирование навыков изменения биоэлектрической активности головного мозга при помощи изменения соотношения волн различной частоты).

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 222. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7