Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сечения




Сечением называется изображение фигуры, получающейся при мысленном рассечении предмета одной или несколькими плоскостями. В сечении показывается только то, что получается непосредственно в секущей плоскости.

Допускается в качестве секущей применять цилиндрическую поверхность, развертываемую затем в плоскость. Обозначение изображения сопровождается условным графическим знаком ä - «развернуто».

Сечения, не входящие в состав разреза, разделяются на вынесенные(рис. 14 б, в)иналоженные(рис. 14 а).

а б в

 

Рисунок 14 - Сечение: а – наложенное; б, в – вынесенные.

 

Вынесенные сечения могут располагаться в любом месте рабочего поля чертежа, так же в разрыве между частями одного и того же вида. Ось симметрии вынесенного или наложенного сечения указывают штрихпунктирной линией без обозначения, буквами и стрелками и линию сечения не проводят (рис. 14).

Для несимметричных сечений, расположенных в разрыве или наложенных (рис. 15), линию сечения проводят и наносят стрелки, но буквы не ставят. Во всех остальных случаях обозначение линии сечения и самого сечения выполняют также как и для разреза. Секущие плоскости выбирают так, чтобы получить нормальные поперечные сечения.

 

а б в

 

Рисунок 15 - Несимметричное сечение: а – вынесенное; б – в разрыве; в – наложенное.

 

Сечение по построению и расположению должно соответствовать направлению, указанному стрелками. Допускается располагать сечение на любом поле чертежа, а также с поворотом с добавлением знака (например, А-А).

Если секущая плоскость проходит через ось поверхности вращения, ограничивающей отверстие или углубление, то контур отверстия или углубления в сечении показывают полностью (рис. 14).

Контур вынесенного сечения, а также сечения, входящего в состав разреза, обводится сплошными основными линиями, а контур наложенного сечения – сплошными тонкими линиями.

В случае если сечение получается состоящим из отдельных самостоятельных частей, следует вычерчивать разрез.

На изображениях разрезах и сечениях в местах рассечения плоскостью материала детали, в зависимости от вида материала, выполняется штриховка в соответствии с ГОСТ 2.306-68. Если деталь выполнена из металла, то штриховка наносится сплошными тонкими параллельными линиями под углом 45° к линиям рамки чертежа в одном и том же направлении на всех сечениях одной и той же детали. Если линии контура детали или осевые линии расположены под углом 45° к линиям рамки чертежа, то угол наклона линий штриховки следует брать 30° или 60°. Расстояние между линиями штриховки должно быть одинаковым для всех сечений данной детали и может выбираться в пределах от 1 до 3мм в зависимости от площади штриховки.

Если секущая плоскость проходит вдоль тонкой стенки или ребра жесткости детали, то такая стенка или ребро условно не штрихуются (рис. 8).

Высота букв в обозначениях видов, разрезов и сечений должна быть на один-два размера больше, чем высота размерных чисел, принятая на данном чертеже. Минимальный диаметр знаков «повернуто» и «развернуто» равен 5мм.

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 293. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия