Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нанесение размеров




Все изображения сопровождаются нанесением размеров. При нанесении размеров следует руководствоваться основными положениями ГОСТ 2.307-68 «Нанесение размеров и предельных отклонений».

На чертеже проставляются размеры истинной величины детали и ее элементов не зависимо от масштаба изображения.

Линейные размеры указываются на чертеже в миллиметрах без обозначения единицы измерения, угловые – в градусах, минутах.

Размеры на чертежах указывают размерными числами, выносными и размерными линиями (сплошные тонкие).

При нанесении размера прямолинейного отрезка размерную линию проводят параллельно этому отрезку, выносные линии – перпендикулярно размерным (рис. 16).

Рисунок 16 - Нанесение прямолинейных и угловых размеров

 

При нанесении размера угла размерную линию проводят в виде дуги с центром в его вершине, а выносные линии – радиально (рис. 21).

Размерные линии предпочтительно наносить вне контура изображения. Не допускается использовать линии контура, осевые, центровые и выносные линии в качестве размерных. Необходимо избегать пересечения размерных и выносных линий.

Размерную линию с обоих концов ограничивают стрелками, упирающимися в выносные линии (рис. 17). Величины элементов стрелок размерных линий выбирают в зависимости от толщины линий видимого контура и вычерчивают их приблизительно одинаковыми на всем чертеже. Форма стрелки и примерное соотношение ее элементов показаны на рисунке 17.

 

Рисунок 17 - Формы и размеры элементов стрелок

 

Выносные линии проводят от линий видимого контура. Выносные линии должны выходить за концы стрелок размерной линии на 1…5мм (рис. 16).

Расстояние между линией контура и размерной линии выбирается в зависимости от размеров изображения и насыщенности чертежа. Минимальное расстояние между размерной линией и линией контура должно быть 10мм, а минимальное расстояние между параллельными размерными линиями – 7мм (рис. 16).

Размерные числа наносят над размерной линией возможно ближе к ее середине. При нанесении нескольких параллельных размерных линий размерные числа следует располагать в шахматном порядке (рис. 16).

Линейные размеры при различных наклонных размерных линий и угловые размеры, при различных положений углов наносят так, как показано на рисунке 21. Если размерное число линейного или углового размера, наносимое над серединой размерной линии, попадает в заштрихованные зоны (в пределах угла 30°), то оно выносится на горизонтально расположенную полку линии-выноски. Для углов малых размеров при недостатке места размерные числа размещают на полках линий-выносок в любой зоне.

Если для нанесения стрелок и размерных чисел недостаточно места, то их наносят одним из способов, показанных на рис. 18. При недостатке места для стрелок на размерных линиях, расположенных цепочкой, стрелки допускается заменять засечками, наносимыми под углом 45° к размерным линиям или четко наносимыми точками (рис. 18). При недостатке места для стрелки из-за близко расположенной контурной или выносной линии последние допускается прерывать.

 

Рисунок 18 - Нанесение размерных линий при недостатке места для стрелок

 

Размерные числа не допускается разделять или пересекать какими-то ни было линиями чертежа. В месте нанесения размерного числа осевые, центровые линии и линии штриховки прерывают (рис. 19). Линии контура прерывать не допускается.

Рисунок 19 - Нанесение размерных линий и чисел при нанесение контурных линий и линий штриховки.

 

Размеры, относящиеся к одному и тому же конструктивному элементу (пазу, выступу, отверстию и т.д.), рекомендуется группировать в одном месте, располагая их на том же изображении, на котором геометрическая форма данного элемента показана наиболее полно (рис. 20).

Рисунок 20 - Нанесение размеров отверстия в разрезе

 

Перед размерным числом радиуса помещают прописную букву R, (например, R20), перед размерным числом диаметра – знак ñ (например, ñ20).

При большой величине радиуса центр дуги окружности допускается приближать к дуге. В этом случае размерную линию радиуса показывают с изломом под углом 90Å. Если не требуется указывать размеры, определяющие положение центра дуги окружности, то размерную линию радиуса допускается не доводить до центра и смещать относительно центра. При проведении нескольких радиусов из одного центра размерные линии любых двух радиусов не располагают на одной прямой.

В случае выполнения изображения со сферой, если ее трудно отличить от других поверхностей, допускается при нанесении размера диаметра (радиуса), сферы допускается наносить слово «Сфера» или знак  (например, Сфера R15, ñ40).

Квадрат на чертеже определяют двумя размерами его сторон или одним размером со знаком ò (рис. 21). Диагонали, проведенные тонкими линиями, условно обозначают плоскость.

Размеры фасок под углом 45Å наносят, как показано на рисунке 21. Размеры фасок под другими углами указывают линейным и угловым размерами или двумя линейными размерами.

Рисунок 21 - Нанесение размеров элементов детали.

В случае выполнения на чертеже изображения, на котором вид совмещен с разрезом (вид сверху или слева), а так же при вычерчивании симметричной фигуры до оси симметрии или с обрывом, размерную линию проводят с обрывом, который делают дальше оси или линии обрыва изображения (рис. 22).

 

Рисунок 22 - Нанесение размерных линий с обрывом

 

Общее количество размеров должно быть минимальным, но достаточным для изготовления и контроля изделия. Размеры одного и того же элемента на чертеже повторять не допускается. Размеры нескольких одинаковых элементов изделия, как правило, наносят один раз с указанием на полке линии-выноски или под ней количества этих элементов (рис. 23). При этом для элементов, равномерно расположенных по окружности (например, отверстий), угловые размеры между ними не ставят при условии, что один из этих элементов лежит на одной из осей симметрии (рис. 23 а). Наносится лишь размер диаметра окружности, на которой расположены центры отверстий (ñ32 на рис.23 а). Если ни одно из отверстий не лежит на оси симметрии, то следует задавать угол до первого элемента (рис. 23 б).

а б

Рисунок 23 - Нанесение размеров величины и расположения отверстий на окружности: а - на осях симметрии; б – вне оси симметрии

 

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 575. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия