Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Влияние профессиональной деятельности на личность психолога





Профессия психолога принадлежит к числу социономных профессий и связана с другими людьми, на которых психолог ока­зывает воздействие и которые, в свою очередь, оказывают воздей­ствие на психолога.

Профессия психолога-консультанта нередко приводит к сле­дующим негативным последствиям:

S угрозе утратить идентичность и раствориться в клиентах;


S отрицательному воздействию на личную жизнь; S возможности психических нарушений из-за постоянных столкновений с темными сторонами жизни и психической пато­логией.

Спецификой профессии психолога является психологическая и физическая изоляция: необходимость проводить много времени наедине с клиентами; соблюдение принципа конфиденциальности; истощение от контактов с людьми и др. Как следствие специфи­ческой профессиональной деятельности возникает жесткий само­контроль, эмоциональная закрытость от близких людей, склон­ность использовать интерпретации в отношениях с друзьями и в семье. Психолог-консультант может неуместным образом реагиро­вать как на идеализацию и фантазии о всемогуществе со стороны других людей, так и на их нападки и попытки обесценить его про­фессию и личность. Кроме того, существует жесткая конкуренция в профессиональном сообществе. Все эти факторы могут считать­ся потенциальными источниками стресса, влияющими не только на самого терапевта, но и на его отношения с окружающими.

Психологам также грозит «синдром сгорания». Это сложный психофизиологический феномен, который определяется как эмо­циональное, умственное и физическое истощение из-за продолжи­тельной эмоциональной нагрузки. Синдром выражается в депрес­сивном состоянии, чувстве усталости и опустошенности, недостатке энергии и энтузиазма, утрате способностей видеть положительные результаты своего труда, отрицательной установке в отношении работы и жизни вообще. Существует мнение, что люди с опреде­ленными чертами личности (беспокойные, чувствительные, эмпа-тичные, склонные к интроверсии, имеющие гуманистическую жизненную установку, склонные отождествляться с другими) больше подвержены этому синдрому.

Чтобы избежать «синдрома сгорания», консультант должен иногда задумываться о том, живет ли он так, как ему хочется. Появлению данного синдрома препятствуют следующие состав­ляющие:

S сочетание работы консультанта с другими видами профес­сиональной деятельности (научная работа, участие в семинарах и исследованиях, педагогическая деятельность);

S забота о своем здоровье, соблюдение режимов сна и пита­ния;

S наличие в референтном круге лиц нескольких друзей, жела­тельно других профессий;

S открытость новому опыту;


S умение давать себе адекватную оценку;

S умение проигрывать без аутоагрессии и саморазрушитель­ных действий;

S чтение не только профессиональной, но и другой литерату­ры для собственного удовольствия;

S взаимодействие с коллегами, дающее возможность обсудить профессиональные и личные проблемы;

V наличие хобби (Р. Кочюнас).

Негативное влияние профессиональной деятельности на пси­холога — излюбленная тема писателей и кинематографистов. Яр­ким примером может послужить рассказ Роджера Желязного «Мастер снов».

Его главный герой, Чарльз Рендер — психолог будущего, нейро-соучастник, «творец». Он один из двухсот особых аналитиков, чья психика позволяет входить в прямой контакт с бессознатель­ным клиентом при помощи специальной машины. В жизни Рендера была трагедия: в автокатастрофе погибли жена и дочь. Он добро­вольно подвергся -«инъекции новокаина» в самую болезненную область своей души. Теперь его собственный мир лишен пережива­ний и базируется на логике и рассудке, а чувства и эмоции нахо­дятся под жестким контролем. Рендер живет в настоящем време­ни, не вспоминая о прошлом.

Однажды он знакомится со слепой женщиной-психиатром, ко­торая желает стать нейросоучастником, как и Рендер. Вначале он категорически отказывается от ее предложения, объясняя ей, что эмоции врача и эмоции пациента во время сеанса находятся в тесном контакте, в одном электрическом поле. Ключевое слово в нейротерапии соучастие. В сеансе участвуют два мозга, две нервных системы. В том случае, если отклонение пациента лежит в психотическом диапазоне, психолог не ^сможет контролировать процесс. Состояние сознания психолога может сильно ухудшиться. ' Рендер знает о тех случаях, когда нейросоучастники после работы с психотическими пациентами навсегда попадали в лечебницу из-за органических повреждений мозга. Но уникальная задача — научить женщину, слепую от рождения, помогать другим увидеть свои проблемы, оказывается для Рендера заманчивой и интересной. И он соглашается анализировать слепую женщину доктора Эй­лин Шалотт.

Рендеру приходится стать настоящим творцом. Он постепен­но представляет ей ряд зрительных феноменов, показывает обра­зы животных, птиц, полей, лугов, ручьев, воссоздает ее саму: внешность, фигуру — ведь она себя никогда не видела. Анализируя


доктора Шалотт, Рендер начинает слишком часто думать и вспо­минать о ней. В некоторые моменты нахождения «в ином мире» Рендер теряет контроль над происходящим, точнее, его отбирает пациентка, которая хочет сама творить свой мир.

Но и это не пугает Рендера. Встреча с коллегой, который пре­достерегает его от работы с данной пациенткой, ничего не дает. Рендер защищается, утверждая, что нашел исключительно ста­бильного индивидуума — психиатра, уже потратившего немало времени на обычную личную психотерапию. Проницательный коллега догадывается, что иногда Рендер теряет контроль над образами, а также о наличии контрпереноса. Он пытается объяс­нить Рендеру, что невозможно привнести извне и создать у друго­го человека всеобъемлющую концепцию мира и его самого... «В ка­кой-то момент вы можете сделать что-то, показать ей какое-то зрелище или какой-то способ видеть, что-то переломится в ее личности и пфф! Словно пробито дно водоема. В результате — водоворот, который унесет все... куда? Я не хочу иметь вас в ка­честве пациента, поэтому прошу не продолжать»,— говорит Рендеру коллега.

Однако Рендер упорно продолжает анализ. Даже когда понима­ет, что с Эйлин что-то не так, он решает провести сеанс. Во вре­мя сеанса Рендер теряет контроль над ситуацией, а обращенные к Эйлин слова «Я ненавижу вас!» погружают его во тьму. И в этой волне чужого безумия, накрывшей его, он возвращается к ситуа­ции, в которой частично умер он сам — к гибели жены и дочери.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие этапы включает подготовка профессиональных психо­логов-консультантов?

2. Какова роль супервидения в профессиональном становлении психолога?

3. Через какие стадии профессиональной идентичности проходит психолог-консультант в своем профессиональном развитии?

4. Каким образом профессиональная деятельность влияет на лич­ность психолога? Назовите способы предотвращения «синд­рома сгорания».

Литература

Бурцева Е.А. Размышляя о супервизии // Гештальт-2000: Сб. мате­риалов Москов. Гештальт Ин-та за 1999 г.

Джейкобе Д., Дэвид П., Мейер Д.Д. Супервизорство: Техника и методы корректирующих консультаций. СПб., 1997.


Кочюнас Р. Основы психологического консультирования. М., 1999. Нвльсон-Джоунс Р. Теория и практика консультирования. СПб.,

2000.

Спиркина Е.А. Подготовка психотерапевтов и психологов-консуль­тантов (проблемы адаптации западного опыта) // Психолог, журн. 1994.

№ 15, 6.

Хамитова И.Ю. Развитие профессиональной идентичности психоте­рапевта: Шесть стадий процесса супервизии // Семейная психология и семейная терапия. 1999. № 3.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 449. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия