Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Синдром каротидного синуса




Обе каротидные артерии, снабжающие кровью головной мозг, содержат по сенсорному синусу, располагающиеся на уровне гортани. При сильном внешнем давлении на синусы в мозг поступает ошибочный сигнал о повышении кровяного давления. Мозг рефлекторно реагирует замедлением сердечного ритма, что может привести к слабости, потере сознания и аритмии сердца. Такое внешнее давление оказывают жесткие герметизирующие кольца сухих гидрокостюмов, тесные капюшоны мокрых гидрокостюмов и некоторые другие предметы снаряжения.

Профилактика

Все подводники должны постоянно следить за состоянием своей сердечно-сосудистой системы и ежегодно проверяться у врача-кардиолога. Группа повышенного риска включает людей, предрасположенных к заболеваниям сердца в силу следующих факторов:

• наследственные болезни сердца;

• гипертония;

• диабет;

• тучность, избыточный вес;

• физическая слабость и нетренированность;

• повышенное содержание холестерина в крови.

 

Профилактические рекомендации банальны: поддержание себя в хорошей физической форме, правильное питание, исключение курения, уменьшение потребления алкоголя и кофе, снижение психологических и эмоциональных нагрузок на сердце.

Глава 3.12. Лекарственные препараты и подводное плавание

Практически все аквалангисты пользуются теми или иными лекарственными препаратами — лечебными или профилактическими, от обычного аспирина и активированного угля до контрацептивов. В силу специфичности водной среды некоторые из принимаемых таблеток сохраняют свою безобидность, а другие изменяют свое действие под водой и вызывают серьезные осложнения.

Лечебные препараты

Сердечные средства

Действие большинства сердечных препаратов основано на блокировании эффекта адреналина и уменьшении силы сердечных сокращений. Подводник, принимающий эти препараты, сокращает запас мощности сердца. Если ему придется совершать активную физическую работу — например, при аварийном всплытии или длительном плавании по поверхности — сердце может не справиться со снабжением мускулов кровью. Многие препараты, повышающие кровяное давление, способны вызывать у подводника в напряженной обстановке внезапный смертельный синдром.

Успокоительные таблетки и антидепрессанты

Люди принимают их, чтобы снизить нервозность, тревогу, беспокойство, депрессию или другие негативные эмоции, которые уже сами по себе несовместимы с подводным плаванием. Успокоительные средства лишь осложняют последствия, т.к. вызывают сонливость, ухудшение реакции, замедление мыслительного процесса. Эти эффекты нежелательны на любых глубинах, но азотное опьянение на глубинах свыше 40 м делает их особенно опасными.

Антигистамины

Антигистамины, призванные предохранять организм от аллергических реакций, оказывают примерно тот же эффект, что и успокоительные средства. Кроме того, некоторые из них способствуют возникновению сердечной аритмии и астмы.

Антибиотики

Особого вреда они не приносят, кроме того что некоторые из них усиливают у человека рвотный рефлекс. Большее беспокойство вызывает то, из-за чего принимается антибиотик. Значит, подводник нездоров и хочет лишь временно замаскировать свою болезнь ?

Анальгетики

Человек, чувствующий сильную боль и принимающий для ее успокоения анальгетики, не должен погружаться! В крайнем случае допускается принять парацетамол. Аспирин, анальгин, баралгин и пенталгин ослабляют свертывание крови, что будет иметь негативные последствия при внутреннем кровоизлиянии или баротравмах.

Профилактические лекарства

Контрацептивные таблетки

Старые препараты с высоким содержанием действующего вещества нередко оказывали на аквалангисток побочное действие и приводили к психическим расстройствам, мигрени, тошноте и даже летальному исходу при тяжелых формах легочной баротравмы. Новейшие таблетки с малыми дозами действующего вещества практически безвредны.







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 296. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия