Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оформление отзыва и защита бакалаврской работы




 

Законченная и подписанная студентом выпускная квалификационная (дипломная) работа представляется руководителю, который дает отзыв.

Научный руководитель ВКР проверяет качество работы и, по ее завершении, представляет письменный отзыв на ВКР. В отзыве отмечается актуальность темы, дается характеристика всех глав ВКР бакалавра, указывается ее практическое значение и возможность внедрения. Порядок представления отзыва на ВКР определяются Положением «О государственной итоговой аттестации выпускников, завершающих обучение по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в ФГБОУ ВПО «БГУЭП». Отзыв руководителя не должен противоречить замечаниям, которые были сделаны по тексту работы на разных стадиях ее выполнения.

В отзыве научного руководителя оцениваются уровень развития общекультурных и профессиональных компетенций студента в соответствии с ФГОС ВПО по соответствующему направлению подготовки и профилю, освоения студентов теоретических знаний и практических умений, продемонстрированных им при подготовке ВКР; уровень проведенного студентом анализа проблемы; структура и логика построения работы; умение формулировать научные результаты и практические рекомендации. Указывается степень самостоятельности студента при выполнении работы; личный вклад студента в раскрытие проблем и разработку предложений по их решению; соблюдение графика выполнения ВКР. В отзыве обязательно содержится вывод и возможности (или невозможности) допуска ВКР к защите.

Отзыв, составленный в произвольной форме, может быть заменен на отзыв, составленный с использованием шаблона Microsoft Excel, где руководитель просто выбирает ответы на ряд поставленных вопросов.

Заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет и аудит» на основании отзыва решает вопрос о допуске работы студента к защите. Студент может быть не допущен к защите бакалаврской работы в следующих случаях:

- неудовлетворительный результат или неучастие в других видах итоговых аттестационных испытаний;

- нарушение сроков закрепления и утверждения темы выпускной квалификационной работы;

- нарушение сроков изменения темы бакалаврской работы;

- отрицательный отзыв научного руководителя на выпускную квалификационную работу (отсутствие подписи руководителя на бакалаврской работе).

Выпускная квалификационная (дипломная) работа, допущенная к защите, подписанная руководителем, консультантами, заведующим выпускающей кафедрой с отзывом руководителя должна быть представлена на кафедру не менее чем за 3 календарных дня до защиты, затем она представляется Государственной аттестационной комиссии (ГАК).

Защита ВКР бакалавра проводится на открытом заседании ГАК по заранее установленному графику. На защите желательно присутствие руководителя ВКР бакалавра.

Студент готовит доклад, иллюстративный (раздаточный) материал, согласовав его с руководителем (консультантом). Рекомендуется следующее содержание доклада:

- обоснование актуальности избранной темы;

- характеристика объекта учета и цели изучения;

- обзор литературы;

- результаты изучения.

- выводы и предложения, заключение.

Допускается чтение доклада по заранее подготовленному тексту.

 

Процедура защиты ВКР бакалавра включает в себя:

- представление студента членам комиссии;

- сообщение студента с использованием наглядных материалов и компьютерной техники об основных результатах бакалаврской работы (10 минут);

- вопросы членов ГАК и присутствующих;

- ответы студента на заданные вопросы;

- заслушивание отзыва;

- ответы дипломника на замечания (по необходимости).

Отвечать следует кратко и квалифицированно, предварительно подготовив ответы на замечания.

Защита дипломной работы – это заключительный этап деятельности выпускника. Защита дипломной работы производится на открытом заседании Государственной аттестационной комиссии (ГАК) с участием не менее двух третей ее состава.

К защите выпускной квалификационной работы студент готовит доклад, иллюстративный (раздаточный) материал, желательно презентацию с использованием мультимедийных средств (проектора), согласовав их содержание с научным руководителем (консультантом).

На защите выпускной квалификационной работы могут присутствовать все желающие, и они могут принимать участие в постановке и обсуждении проблем по теме. На защиты приглашаются профессорско-преподавательский состав, студенты, а также работники предприятий и организаций, в первую очередь те, для кого и на чьих материалах разрабатывалась бакалаврская работа, работодатели, заинтересованные в специалистах данного профиля.

Явка студентов на защиту определяется по заранее составленному графику. Перед защитой секретарь ГАК передает дипломную работу и другие документы ее председателю.

 

Порядок защиты дипломной работы:

1. Председатель ГАК представляет студента, его научного руководителя, называет тему выпускной квалификационной работы и дает студенту слово для выступления, продолжительность которого по регламенту не должна превышать 10 минут.

2. Выступление студента (представление своей бакалаврской работы) с использованием всего иллюстративного материала, который он подготовил и представил на защиту.

В своем выступлении студент должен отразить: актуальность темы; теоретические и методологические положения, на которых базируется бакалаврская работа; результаты проведенного анализа; конкретные предложения по решению проблемы. При этом большая часть времени (2\3) выступления затрачивается на результаты анализа и защищаемые рекомендации.

Выступление не должно включать теоретические положения, заимствованные из литературных источников или нормативных документов, ибо они не являются предметом защиты. Особое внимание необходимо сосредоточить на собственных разработках. В процессе выступления необходимо корректно использовать графический материал. Он призван помочь усилить доказательность выводов и предложений студента, облегчить его выступление. Следует помнить: наглядные пособия при защите нужны студенту, а не членам ГАК.

 

Структура выступления студента на защите:

̶ Актуальность темы бакалаврской работы – это своего рода обоснование необходимости ее исследования в историческом, теоретическом, практическом плане. Он должно включать наиболее существенное, что определяет ее важность для исследования;

̶ Исследованность проблемы – показать, что она является продолжением или частью исследований, проводимых другими авторами (указать их). Здесь же дается краткий анализ того, что было уже сделано предшествующими исследователями, в чем заключалась неразработанность проблемы и что нового по сравнению с другими студент внес своим исследованием;

̶ Объект и предмет, цель и основные задачи бакалаврской работы, избранный путь их решения;

̶ В логической последовательности по главам показывается, что сделано в ходе исследования и что в результате получено, какие сформулированы рекомендации. Постепенно обосновываются одно за другим положения, выносимые на защиту;

̶ Делается вывод о степени достижения цели, поставленной в выпускной квалификационной работе, о практической значимости результатов работы.

Стиль изложения должен носить характер доказательности, убедительности. Важнейшим правилом является, чтобы студент выступал во множественном числе – «мы» (я и научный руководитель).

3. Затем звучат вопросы к студенту и его ответы. Вопросы задаются, прежде всего, членами ГАК. После этого предоставляется возможность задать вопросы и всем остальным присутствующим, так как защита носит открытый характер. Ответы на вопросы должны быть краткими и по существу. Чем короче и предметнее ответ, тем лучше. При этом студент вправе использовать все материалы, которые он подготовил к своей защите (черновик своей выпускной работы, иллюстративный материал, приложения к работе и др.).

4. Затем слово представляется научному руководителю, а в случае его отсутствия секретарь зачитывается отзыв. В выступлении научный руководитель излагает краткое содержание своего отзыва, если в отзыве имеются замечания к студенту или к его работе, то ему предоставляется слово для ответа на них.

5. В случае предоставления из организации справки о внедрении результатов диссертационного исследования текст справки также зачитывается председательствующим.

6. В заключении может быть дискуссия по проблемам защищаемой выпускной работы. Речь идет о выступлениях членов ГАК, присутствующих на защите гостей.

7. Итог защиты выпускной работы и дискуссии в целом подводит председатель комиссии; он говорит, что защита состоялась и предлагает студенту занять место в аудитории.

На этом защита представленной работы выпускника завершается. Комиссия переходит к рассмотрению очередной квалификационной работы. После завершения защит выпускных работ, спланированных на этот день, Государственная аттестационная комиссия приступает на своем закрытом заседании к обсуждению результатов защиты работы каждым выпускником. Результаты защиты дипломных работ определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» на основе 100-балльной рейтинговой оценки. Решение принимается простым большинством голосов членов комиссии, участвующих и заседании. При равном числе голосов голос председателя является решающим.

Результаты защиты выпускной квалификационной работы оформляются в установленном порядке протоколом заседания аттестационной комиссии. Затем выпускники, участвующие в защите своих бакалаврских работ, и гости приглашаются в аудиторию и председатель аттестационной комиссии оглашает оценки.

В случае несогласия с решением комиссии, студенту предоставляется право подать апелляцию на имя председателя Государственной аттестационной комиссии с обоснованием своего несогласия. Рассматриваются только те апелляции, которые поданы в день защиты.

Решение Государственной аттестационной комиссии оформляется специальными протоколами. Государственная аттестационная комиссия принимает решение о присвоение студенту-выпускнику соответствующей квалификации, также о рекомендации выпускной квалификационной работы к практическому внедрению или публикации, рекомендации студента для поступления в магистратуру и выдаче диплома бакалавра с отличием.

Для студентов, не защитивших бакалаврскую работу в установленные сроки по уважительной причине, подтвержденной документально, председателем ГАК может быть назначена специальная защита, но только в дни графика заседания комиссии.

Студент, не защитивший выпускную квалификационную работу, допускается к повторной защите только один раз, как правило, в течение трех лет после окончания учебного заведения за установленную плату. Бакалаврская работа после защиты хранится в вузе.

Результаты защиты определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» (для очной формы обучения по 100 балльной системе). Решение об оценке комиссия принимает на закрытом заседании ГАК с учетом отзыва руководителя. При выставлении баллов по 100-балльной системе учитывается уровень ответа студентов на вопросы, заданные членами ГАК, наличие справки о внедрении результатов ВКР бакалавра в практику работы бухгалтерской службы организации, информация, отраженная в отзыве руководителя работы, качество иллюстративного материала.

Лучшие выпускные квалификационные (дипломные) работы могут быть рекомендованы ГАК к практическому внедрению или опубликованию, участию в конкурсах, а их авторы – поступлению в аспирантуру (магистратуру).

Результат защиты бакалаврской работы выпускника вносится в протокол и зачетную книжку и заверяется подписями всех членов ГАК, присутствующих на заседании. Затем зачетные книжки предаются в деканат факультета, а протоколы заседания комиссии хранятся на кафедре в течение учебного года и сдаются в архив. Выпускные квалификационные (дипломные) работы после защиты также передаются в архив.

Выпускнику, не проходившему итоговых аттестационных испытаний по уважительной причине (по медицинским показаниям или в других исключительных случаях, документально подтвержденных), распоряжением декана предоставляется возможность пройти итоговые аттестационные испытания без отчисления из университета.

Дополнительные заседания государственной аттестационной комиссии организуются в соответствии с графиком, но не позднее четырех месяцев после подачи заявления студентом, не проходившим итоговых аттестационных испытаний по уважительной причине.

Итак, важным завершающим этапом процесса подготовки экономистов высшей квалификации является выполнение студентами ВКР бакалавра. Согласно Положения о бакалаврской работе подготовка и успешная ее защита имеют своей целью систематизацию, закрепление и расширение теоретических знаний студента-выпускника, целенаправленное использование материалов производственной практики, дальнейшее совершенствование навыков самостоятельного решения поставленных задач и их логическое обоснование. Выпускная квалификационная работа должна носить творческий, исследовательский характер, выполняться на должном теоретическом уровне, а выдвигаемые выпускником предложения и рекомендации должны быть достаточно весомыми и аргументированными.

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 160. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия