Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выбор темы бакалаврской работы




Примерный перечень тем ВКР бакалавра разработан и утвержден кафедрой «Бухгалтерского учета и аудита» (см. приложение 1). При выборе темы студент должен учесть свою теоретическую и профессиональную подготовку, опыт работы, участие в выполнении НИРС, а также тематику выполненных в процессе обучения по профилю курсовых работ, докладов, ориентироваться на знание организации работы предприятия, где он собирается проходить производственную (преддипломную) практику.

Студент имеет право предложить свою или рекомендованную организацией тему ВКР бакалавра в рамках профиля «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». При этом следует учитывать, что все разделы бакалаврской работы должны быть взаимосвязаны, то есть, например, недопустимо рассматривать вопросы учета основных средств, а анализировать уровень финансовых результатов организации или эффективность использования материально-производственных запасов.

Кроме того, желательно, чтобы рассматриваемые в бакалаврской работе вопросы, были бы актуальны для организации, на базе которой выполняется работа. Для этого при выборе направления исследования студенту следует ознакомиться с содержанием основных форм бухгалтерской отчетности организации, и на этой основе сформировать круг объектов бухгалтерского учета, которые могут стать объектом исследования. Например, если доля материально-производственных запасов в валюте баланса организации составляет 3%, а доля материальных затрат в составе себестоимости 1,5%, то вряд ли можно считать оправданным выбор материально-производственных запасов в качестве объекта исследования в бакалаврской работе. Исключение здесь составляют операции, которые, даже не занимая большого удельного веса в оборотах по счетам организации, тем не менее, достаточно хорошо характеризуют особенности функционирования организации. Например, если организация занимается научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (параллельно со своей основной деятельностью, связанной, например, с производством), то выбор НИОКР в качестве объекта исследования является оправданным, поскольку они характеризуют важнейшую сторону деятельности организации на современном этапе - инновационную.

При выборе темы ВКР бакалавра, студент должен помнить, что ему необходимо будет изложить не только вопросы бухгалтерского учета выбранного объекта исследования, но и провести экономический анализ операций, совершаемых с объектом исследования, или рассмотреть аудит операций, связанных с объектом. Поэтому при выборе темы ему следует учитывать весь комплекс вопросов, связанных с темой бакалаврской работы. Например, студент обладает интересной информацией о проблемных вопросах в области бухгалтерского учета собственного капитала (по материалам акционерного общества). Однако проведение анализа по выбранному направлению может оказаться затруднено, в силу отсутствия операций, вызывающих движение собственного капитала, слабой разработанности методики анализа выбранного направления. Если при выборе темы студент сомневается в своей возможности успешно раскрыть все обозначенные вопросы, то тему целесообразно скорректировать или даже полностью изменить направление исследования.

В исключительных случаях (например, при выполнении студентом работы, представляющей не только практический, но и научный интерес, содержащей в себе элементы научной новизны, которая может послужить базой для выполнения диссертационного исследования на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.12 - «Бухгалтерский учет, статистика») допускается после согласования соответствующих вопросов с заведующим кафедрой «Бухгалтерский учет и аудит» представить к защите бакалаврскую работу, в которой изложены вопросы, связанные только с одним из блоков профиля: бухгалтерским учетом, экономическим анализ или аудитом. Такое согласование должно быть проведено до начала выполнения работы.

Тема ВКР бакалавра может быть изменена по согласованию с руководителем и заведующим кафедрой «Бухгалтерский учет и аудит» в тех случаях, когда выпускнику отказано в возможности сбора и получения полноценного материала для формирования ВКР бакалавра.

Закрепление за студентом конкретной темы ВКР бакалавра осуществляется на основании личного письменного заявления (см. приложение 2), поданного до выхода на производственную (преддипломную) практику на имя заведующего кафедрой «Бухгалтерский учет и аудит». Заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет и аудит» анализирует поданное заявление, согласовывает тему ВКР бакалавра с потенциальным руководителем (консультантом), который также подписывает заявление, выражая тем самым согласие быть руководителем.

По окончании преддипломной практики допускается незначительная корректировка темы ВКР бакалавра по личному заявлению студента. Изменение темы оформляется распоряжением декана факультета и визируется заведующим кафедрой «Бухгалтерский учет и аудит».

Выбранная студентом тема в окончательном варианте утверждается распоряжением декана факультета и визируется заведующим кафедрой «Бухгалтерский учет и аудит» в срок не позднее трех месяцев до защиты.

Назначение руководителя и консультантов бакалаврских работ производится заведующим кафедрой «Бухгалтерский учет и аудит» с учетом пожеланий студента и потенциального руководителя, специализации, научной направленности и загруженности преподавателей кафедры «Бухгалтерский учет и аудит».

Список руководителей и консультантов утверждается распоряжением декана факультета и визируется заведующим кафедрой «Бухгалтерский учет и аудит» в срок не позднее трех месяцев до защиты.

Бакалаврская работа выполняется студентом под руководством научного руководителя, назначаемого из числа профессоров и доцентов выпускающей кафедры, а также преподавателей, имеющих достаточную квалификацию. Максимальное количество закрепленных за одним научным руководителем студентов определяется кафедрой в соответствии с требованиями ФГОС по направлению подготовки.

При необходимости, по согласованию с научным руководителем ВКР, студенту может быть назначен консультант из числа профессорско-преподавательского состава другой кафедры или практических работников сторонних организаций после проведения собеседования с заведующим кафедрой «Бухгалтерский учет и аудит».

К защите ВКР бакалавра допускаются студенты, завершившие полный курс обучения и успешно прошедшие все аттестационные испытания, предусмотренные учебным планом, в том числе государственный экзамен (ГЭК).

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 116. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия