Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Самовнушающая фраза




Это и есть, наверное, тот единственный инструмент, который помогает сформировать более уверенный предварительный настрой на непривычную обстановку, несколько ослабить страхи и успокоиться. Немало из тех самовнушающих фраз, которые приведены ниже, сформулировано самими слушателями учебных групп. Выберите и вы для себя подходящую.

Для этого вдумчиво прочитайте предлагаемые фразы, и если на какой-нибудь у вас внутри что-то как бы "замкнет", затронет, возникнет какое-то еле заметное ощущение, которому трудно подобрать подходящее слово, то остановитесь и прочитайте еще раз, проверьте себя. Если эта фраза действительно ваша, вы должны почувствовать ее. Пожалуйста, читайте:

* если буду бояться, получится еще хуже;

* надо осмелиться в первый раз, потом будет легче;

* если буду держаться понахальнее, будет лучше;

* что такого, если получится неудачно, я же еще учусь;

* все когда-то боялись;

* я не боюсь провала, я от этого ничего не теряю;

* я не боюсь, не боюсь, не боюсь;

* мне необходимо хорошо исполнить упражнение;

* здесь все мои друзья, чего же бояться;

* я смогу выполнить упражнение хорошо, чего же бояться;

* я смогу сделать это не хуже других;

* это же не самое страшное в жизни;

* это же унизительно - так бояться;

* пошли вы к черту, чтобы вас еще бояться;

* нахальство - второе счастье;

* смелее нужно быть, вот и все;

* где наша не пропадала;

* Господи, помоги.

Замкнуло-затронуло? Значит, это ваша фраза и она будет действовать только на вас. Ничего не получается? Тогда по аналогии с этими фразами придумайте собственную, пусть даже она будет какая-то специфическая.

Как пользоваться самовнушающей фразой? Она универсальна для всех ситуаций, в которых у вас проявляется закомплексованность. Например, нужно встать и выступить с поздравлением. Чувствуете, что вот-вот вам предоставят слово, сосредоточьтесь, обязательно сделайте два-три глубоких вдоха и несколько раз повторите про себя свою фразу. Уже одно это несколько отвлечет и уменьшит страхи, добавит некоторой уверенности. Если привыкнете так делать каждый раз, фраза приобретет большую внушающую силу и будет действовать эффективнее. Но предостерегаю: панацеей она быть не может и надеяться, что с ее помощью вы полностью справитесь с закомплексованностью в общении, - пустое дело. Когда же вы действительно избавитесь от своих страхов, фразу можно и не употреблять.

В какой-то степени это соответствует и известной рекомендации Дейла Карнеги: "Воспользуйтесь советом профессора Джеймса. Чтобы выработать в себе смелость перед лицом аудитории, ведите себя так, как будто вы уже обладаете этой смелостью… Решительно встаньте и сделайте глубокий вдох. Дышите глубоко в течение тридцати секунд… Повышенный приток кислорода взбодрит вас и придаст вам смелости. Знаменитый тенор Жан де Решке говорил, что если у вас есть такое дыхание, то вы "можете сесть на него, и волнение исчезнет"".

Если коротко сформулировать, то получится следующее:

* найдите свою самовнушающую фразу и вместе с глубоким вдохом активно используйте ее в процессе аутотренинга и в жизненных ситуациях;

* по мере избавления от закомплексованности в общении почувствуйте момент, когда этот способ перестает быть нужным, и постепенно откажитесь от его применения.

Сильный - интеллектуальный взгляды и гляделочки

Цель этого упражнения с шутливым названием проста: вы боитесь прямых взглядов - надо, чтобы вы их не боялись, чтобы у вас против них был стойкий иммунитет. Слушатели учебных групп успешно достигали этого путем выполнения представленных ниже упражнений.

Сильный взгляд

Под этим понимается вот что: внутренне напрягитесь, сконцентрируйте волю и вложите ее в силу своего взгляда. Пытайтесь только ею заставить другого человека уступить, подчиниться. Это и есть "сильный взгляд". Чем сильнее он будет, тем успешнее вы сможете противостоять, выдерживать направленные на вас взгляды, тем слабее будет ваша закомплексованность в общении.







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 118. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия