Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Счет в прямой и обратной последовательности




 

Формирование навыков счета осуществляется в определенной последовательности:

1. Учащиеся берут предмет в руку и откладывают его в сторону.

2. Учащиеся отодвигают предмет в сторону.

3. Учащиеся дотрагиваются пальцем до каждого предмета.

4. Учащиеся указывают пальцем на предметы.

5. Учащиеся считают «глазами».

 

Необходимо научить школьников склонять числительные по родам при счете: каштан – один, два, три; бабочка – одна, две, три; яблоко – одно, два, три.

Сначала счет ведется вслух хором и индивидуально, затем – про себя. Сначала для счета выбираются однородные предметы, затем – однородные предметы, отличающиеся несущественными признаками (1-3), после чего производится счет разнородных предметов.

При обучении счету следует варьировать расположение предметов. Счет ведется по горизонтали: слева направо и справа налево, по вертикали: сверху вниз и снизу вверх, по диагонали, вразброс. Каждый раз ученик должен назвать результат счета и показать все множество сосчитанных предметов.

Сначала школьники учатся считать, присчитывая по одному предмету, затем – отсчитывать, далее – считать равными числовыми группами по 2, 5, 3, 4.

Обратный счет или счет в обратной последовательности более труден для учащихся, поэтому он должен быть связан с отсчитыванием конкретных предметов и комментированием действий. Например, учитель предлагает пересчитать шишки: «Сколько у нас шишек? (счет в прямой последовательности: 5). А теперь посчитаем в обратном порядке. Всего 5 шишек. Уберем 1 шишку. Осталось 4 шишки. Уберем еще 1 шишку. Осталось 3 шишки. И т.д.» Обратный счет отрабатывается на различных наглядных пособиях.

При обучении счету целесообразно предлагать задания практического характера: сосчитать одноклассников, раздать им тетради, линейки и пр. Ученик, выполняющий задание, должен назвать, сколько тетрадей (линеек, карандашей) надо отсчитать, чтобы досталось каждому ребенку. Школьники считают хлопки в ладоши, отстукивания мяча, прыжки и т.д. они считают действия, производимые учителем, повторяют их, или сами осуществляют действия в соответствии с названным педагогом числом.

Навыки счета формируются и в процессе лепки, аппликации, обводки, штриховки, раскрашивания и т.д.

Задания следует чередовать. Например, учащимся предлагается сосчитать бабочек, затем вылепить такое же количество шариков, после чего пересчитать шарики.

Школьники обучаются счету не только от 1, но и от заданного числа до заданного. Например: «Посчитай от 3 до 9», «Посчитай от 8 до 4».

У учащихся формируются навыки не только количественного, но и порядкового счета, они учатся дифференцировать количественные и порядковые числительные. Например, учитель выставляет в ряд игрушечные машины и просит одного ученика их сосчитать. Счет ведется вслух. Ребенок отвечает на вопрос: «Сколько всего машин?», называя количественное числительное (например, 5). Далее другому ученику предлагается считать машины по порядку: первая, вторая и т.д. Третий ученик должен считать машины по порядку и нумеровать их, поставив около каждой цифру, соответствующую ее порядковому номеру (закрепляются навыки счета и умение соотнести количество предметов, число и цифру). Четвертый ребенок показывает третью (пятую, вторую) машину, пять автомобилей.

При счете разнородных предметов следует изменять порядок их расположения, сохраняя при этом их количество. Школьники должны научиться отвечать на вопросы: «Сколько?» и «Который по счету?». Они должны усвоить, что для ответа на первый вопрос им необходимо определить общее количество предметов, а для ответа на второй – назвать номер предмета по порядку. Интерес вызывают игры, в которых объектом счета являются сами дети (построения, перестановки и пр.).

Целесообразно предлагать упражнения, в которых счет предметов сопоставляется с отвлеченным счетом. Например:

- Ставь по одной ромашке в вазу и считай (одна ромашка, две ромашки и т.д.).

- Прибавляй по одной ромашке и считай.

- Считай, прибавляя по одной единице.

- Присчитывай по единице, называя все числа по порядку.

- Назови по порядку все числа, которые ты знаешь, начиная с самого меньшего.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 2192. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7