Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Слово о Ленине





Гаснет свет. Идет фрагмент из полиэкранного кинофильма «Комсомол» — выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола. Кинопроекция дается пря­мо на задник сцены. После окончания фильма в лучах света ведущие говорят;

— За самоотверженный труд на хлебозаготовках наше училище было преми­ровано бюстом Владимира Ильича Ленина.

Медленно раскрывается задник. За ним на фоне красной кирпичной стены — большой белый бюст Ильича.

— Всю свою историю, все 60 лет, жизнь и деятельность комсомола нераз­рывно связаны с именем Ленина.

— Владимир Ильич сказал: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».

— И МВТУ принял самое активное участие в разработке планов электри­фикации.

— Электрики! Дайте полный свет!

В зале вспыхивают все люстры и прожекторы. Звучит торжественная му­зыка.

— Взгляните на эти люстры, товарищи! В них не просто лампочки Ильича, в них — овеществленный свет великих ленинских идей!

— 1924 год! В МВТУ вливаются два других технических вуза — институт гражданских инженеров и электротехнический институт связи!

— 1924 год! При МВТУ открыты Высшие педагогические курсы.

— 1924 год! Подготовлен Устав МВТУ!

— 1924 год!!!

Резко смолкла музыка. Пауза. И вот издалека слышится паровозный гудок... второй... третий... (фонограмма). Подключаются заводские гудки... Сиихронно с симфонией гудков медленно начинает меркнуть свет в люстрах... По затемненной сцене, по кирпичной стене кружатся хлопья снега (светопроекция И медленно, тяжело говорит один из ведущих:

— 21 января 1924 года в шесть часов пятьдесят минут скончался Владимир Ильич Ленин...

Все участники на конструкциях встают. Мужчины снимают головные уборы. Женщины надевают черные платки. Пауза. В полной тишине 400 участников начинают спускаться с конструкций. Они идут по лестницам и трапам, сходя в зал, проходят перед сценой, поднимаются и пересекают, сцену по диагонали. Один за другим, медленно и мерно, как к Мавзолею. У каждого в руках красная гвоздика. Каждый молча кладет цветок на постамент и становится в почетный караул у бюста Ильича. Тишина, только слышна поступь шагов, дыхание людей. Все больше и больше цветов на постаменте, все больше людей стоят на сцене, глядя в зал.

Вступают ведущие:

Сердца миллионов в огне клокочут

Траурных, красных знамен.

У гроба несет караул рабочий

И плачет Феликс Кон.

Взревели сирены всей грудью, грозно...

Вздрогнул и стал трамвай...

Залпы орудий сквозь воздух морозный

Отгрохотали... Прощай!..'

' Стихи студента МВТУ комсомольца Петра Тёмного, опубликованные в 1924 году в газете училища «Пролетарий на учебе».

Тихо запевает хор песню «Ленин всегда живой». На ее фоне говорит ведущий:

Здесь стоять — означает не только молчать

И не сдерживать сердце, что яростно бьется.

Здесь стоять — это клятву бессмертную дать:

Жить, как Ленин, как Ленин — бороться!

И хор из 400 человек тихо, почти шепотом, но твердо, как клятву, произносит одно слово: «Даешь!»

Затем шел эпизод «Слово о слове», потом — «Слово о свете», который за­канчивался так:

Под веселую песню «Эх, хорошо в стране советской жить» на пустую сцену выбегают пионеры. Мальчики гоняют мяч, играют в салочки, в чехарду, девочки прыгают через скакалку, играют в «классики». Появляется 20 листов. белого ватмана (их несут люди, но бумага скрывает тех, кто их несет). Дети хватают спрятанные на рампе банки с краской, кисти и начинают рисовать на этих листах большие рисунки каким-то одним ярким цветом. И вот появляются крас­ный цветок, оранжевое солнце, желтая бабочка, синий корабль на синих вол­нах, зеленая елка, красный гриб, оранжевый человечек, желтый дом... И вдруг — сирена воздушной тревоги. Пауза. Все поднимают головы вверх. И в луче све­та пишет ведущий:

Слово о войне

Свист падающей бомбы. Все пригибают головы. Взрыв. В ужасе разбега­ются дети. А рисунки, подожженные зажигалками снизу, начинают гореть. Корчатся в пламени и обугливаются дом и человечек, солнце и бабочка... Мед­ленно спускаются горящие листы, а над ними в багровых отблесках огня воз­никают рогатые фашистские каски и звериные маски вместо лиц. Ноги в коротких сапогах топчут на сцене полусгоревшие рисунки детей. И тогда звучат пер­вые такты песни «Священная война» (хор и оркестр). В отблесках пожара вста­ют на всех конструкциях люди. Парни надевают пилотки, каски, бескозырки, щлемы, прощаются с девушками и сходят на сцену. А в это время идет текст ведущих:

— Как в далекие дни гражданской войны партия бросила клич: «Социали­стическое Отечество в опасности!» И все, кто мог держать в руках оружие, вста­ли на защиту нашей Советской Родины.

Хор произносит: «Даешь!» Все уже на сцене, выстроились по росту в диа­гональ. Под тревожную ритмичную музыку идет пантомима «Раздача оружия». Голос ведущего:

— Товарищи добровольцы! По порядку номеров рассчитайсь! И каждый делает шаг вперед/ Говорит:

— Первый!..

— Первый!..

— Первый!..

— Первый!..

Грянул «Марш защитников Москвы» (оркестр). Маршем идут бойцы, спус­каются со сцены в зал. А ведущие успевают сказать залу:

— В нашем районе формировалась седьмая дивизия народного ополчения и специальный истребительный батальон.

—Этажом ниже, в 327-й аудитории, состоялся митинг. После него 400 бау­манцев ушло добровольцами в ополчение.

— А 10 июля под Вязьмой они уже приняли свой первый бой.

Гремит фонограмма рукопашного боя. Гремят оркестр, ВИА и хор, испол­няя песню Б. Окуджавы из кинофильма «Белорусский вокзал». Под этот гро­хот в коротких ярких вспышках стробоскопа, как в отблесках разрывов, идет пантомима «Атака». Бойцы залегли в окопе (за рампой), держат последний ру­беж обороны. И вот вдали появляются танки. (Из глубины сцены за неплотной тканью вспыхивает несколько пар прожекторов. Каждая пара укреплена на палке, которую держит человек. Палка слегка покачивается, прожекторы по­степенно раздвигаются в стороны, их накал усиливается, в фонограмме звучит все громче и громче лязг гусениц. Создается очень эффектный образ едущих по ухабам танков с включенными фарами, которые стремительно приближаются.) Грохот танков и грохот музыки усиливается, нарастает. Перекрывая его, раз­дается голос ведущего:

— Велика Россия, а отступать некуда, позади — Москва!

И тогда выскакивает из «окопа» солдат. Падая, пригибаясь, широкими скач­ками бежит он с гранатами в руках навстречу танку. Пулеметная очередь (звук и серия коротких световых вспышек над «фарами»), солдат падает. Но, звучит голос:

— Стоять насмерть! Ни шагу назад!

Другой солдат выскакивает из окопа навстречу танку. Бежит, падает, сно­ва бежит. И вот, встав во весь рост, он бросается с гранатами под гусеницы. Взрыв, вспышка красного света, метнулись и погасли «фары», смолк лязг. И а этой секунде тишины — команда:

— Коммунисты и комсомольцы! Вперед!

— Даешь! — гремит в ответ. Люди прыгают с правых конструкций, выска­кивают из «окопа», хватают штурмовые лестницы, бегут, падают, стреляют, бро­сают гранаты, кричат «ура!»... Все это стремительно происходит в свете стробо­скопа на фоне фонограммы атаки и грохота оркестра. Масса людей пересекает сцену справа налево, бойцы цепляют лестницы за переплеты левой конструкции, лезут по ним, прыгают на площадки, имитируют рукопашный бой, прорываются на второй этаж, на третий, все выше, выше, и всплеснулся на самом верху крас­ный флаг, лег на конструкцию лозунгом: «Наше дело правое, победа будет за нами!»

Гремит «ура!». Свет на сцене. Ликуют победившие солдаты...

С разных сторон сцены звучит:

— В своей книге «Малая земля» Леонид Ильич Брежнев вспоминает:

— «В первую группу, названную отрядом особого назначения, брали только добровольцев. И только таких, кто уже проявил героизм. Командиром десанта назначили майора Куникова».

— Герой Советского Союза Цезарь Куников — воспитанник МВТУ. Пал смертью храбрых на Малой земле...

Тихо запевает хор «Эх, дороги...». Меркнет свет. Из глубины сцены медленно появляется один из участников с горящей свечой в поднятой руке. Он поднимается на правую конструкцию, где уже появилась большая фотография Ц. Куникова, и останавливается рядом с ней.

Ведущие продолжают:

— Секретарь комитета комсомола МВТУ, студент факультета «Н» Алексей Цибуля, ушел добровольцем на фронт 24 июня, на второй день войны. Пал смертью храбрых в битве под Ленинградом...

Еще один участник со свечой появляется на сцене. Он поднимается на ле­вую конструкцию и становится у фотографии А. Цибули.

— Не все бауманцы вернулись после войны в родной институт. Многие «сложили головы на полях сражений...

От первых двух свечей зажигают новые, от них — еще и еще. И через минуту на обеих конструкциях горят сотни свечей. Звучит траурный марш. С двух сторон сцены появляются солдаты со знаменами. По проходу зала идет к сцене Мать в черном платке. Она проходит между двумя шеренгами солдат, и каждые двое, когда она подходит к ним, опускаются на одно колено и склоняют знамена. А Мать в самой глубине сцены у красной кирпичной стены становится на колени, склоняется до земли. Кладёт к стене букетик простеньких цветов...

Пауза.

Звучит песня «Пусть всегда будет солнце» (фонограмма). Полный свет в зале и на сцене. На площадку, на все конструкции выбегают пионеры. С радостными возгласами и смехом они пускают в зал сотни бумажных голубей. Голу­би сделаны из страниц ученических тетрадей в «две косых», на каждой акку­ратным детским почерком написано поздравление с 60-летием комсомола. Бумаж­ные птицы летают по всему громадному залу и не могут упасть, потому что зри­тели ловят их и снова бросают в воздух...

Затем шли эпизоды о настоящем и будущем. И наконец, финал. После то­го как всех присутствующих угостили хлебом из зерна последнего целинного урожая, ведущие говорили, обращаясь в зал:

— Ну что ж, наши стройотряды свое дело сделали. В будущем году по­едете вы! (Жест в зал.)

Не подкачайте, ребята, помните, что вы — бауманцы.

И хор голосов из зала отвечал — «Даешь!». Из всех рядов поднимались студенты первых курсов в рубашках с комсомольскими значками на груди и шли на сцену. А участники снимали свои куртки с надписями и эмблемами, пе­редавали их первокурсникам, помогали одеться, а сами спускались в зал, сади­лись на их места. И вот уже первокурсники продолжают митинг-концерт.

Один из них пишет мелом на доске:







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 325. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия