Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Слово о комсомоле





И с разных площадок звучат голоса:

— Это было здесь!..

— В этом здании!..

— В этом веке!..

— С этими людьми!..

— Это начиналось так...

Тихо вступает хор, расположенный по обеим сторонам конструкции. Звучит «Варшавянка». В центре сцены высвечивается фигура в черном. Она сидит скорчившись. Но вот от звуков песни фигура начинает оживать, распрямляться, вставать. Это девушка в черном трико. Она держит в руках «сердце» (комок красной материи), и оно бьется, пульсирует толчками в такт мелодии. Громче звучит песня, и из сердца меж пальцев начинает «течь» струя крови — полоса алого шелка. С первыми тактами нового куплета девушка взмахивает этой лен­той, и кровь превращается в красное знамя. Танец со знаменем. Девушка большими прыжками летит по окружности сцены, а из кулис ей навстречу выбегают другие девушки — в красных трико и тоже с алыми лентами. Такие же ленты появляются на всех конструкциях. По всей сцене — танец алых лент. И одна из них повисает на конструкции лозунгом «Вся власть Советам!».

Во время танца на фоне хора звучат голоса ведущих:

— Здесь, в здании нашего училища, был районный штаб красногвардейцев!

— В наших учебных аудиториях проходили митинги и сходки, в наших мастерских изготовляли бомбы, во дворе и на лестницах раздавали рабочим оружие.

— На набережной Яузы, там, где сейчас главный вход в МВТУ, красногвардейцы установили пушки, которые били прямой наводкой по юнкерам, засевшим в Алексеевских казармах.

— Одна из этих пушек навечно поставлена на постамент у главного входа в наш институт. Она первой открыла огонь по кадетам и юнкерам в Москве, и ее смело можно назвать «Московской «Авророй»...

— С этого дня, с этой минуты, с этого события началась новая эпоха в истории нашего училища — крупнейшего технического вуза Страны Советов.

— Товарищ! Друг! Пройдем его путем!

— Пройдем и вспомним, вспомним все, что было...

Тихо запевает хор: «Нас водила молодость...» На фоне песни из разных мест — голоса ведущих:

— 1918 год. 29 октября. Разгар гражданской войны. В Москве на тер­ритории нашего района открывается Первый съезд Российского Коммунистиче­ского Союза Молодежи. На нем присутствует 194 делегата, представляющих все 22 тысячи комсомольцев Страны Советов.

— Для сравнения. На XVIII съезде ВЛКСМ присутствовало 4 тыся­чи 970 делегатов, представлявших 38 миллионов комсомольцев Советского Союза.

— Оргбюро Первого съезда РКСМ обратилось к союзам мвлодежи с воззванием:

— Мы — борцы!..

— Нам не страшны бури.

— Для нас нет средних путей, а есть один-единственный курс — на социа­лизм.

— И чем сложнее борьба, чем труднее она, тем больше растет наша сила ш энергия.

— Время дорого! Вперед!

И опять эхом со всех конструкций громовое «Даешь!». Грянул ВИА лихую «Тачанку». Песню подхватывает хор, оркестр, все комсомольцы. Свист, гиканье. На сцене — танец «Тачанка», а на конструкциях все участники в буденовках и папахах, с шашками в руках, оседлав лестницы и перила, имитируют конную атаку. В финале взвилось над «Тачанкой» красное знамя и повисло на кон­струкции лозунгом: «Райком закрыт. Все ушли на фронт!» И вновь голоса ведущих:

— 1920 год. Еще не кончилась гражданская война. На западе идут бои с белополяками, на юге — Врангель, в стране, измученной семью годами беспре­рывной войны, голод и разруха...

— В эти дни в Москве открывается III съезд РКСМ. К дню съезда в России уже 485 тысяч комсомольцев. И членский билет № 552 у делегата съезда, пер-чзого комсомольца МВТУ — Василия Прелкова.

На конструкции слева появляется большое фото молодого Васи Прелкова, «справа — огромная фотокопия его комсомольского билета. Ведущий, стоящий рядом с ней, говорит:

— Вот он, лежит у меня на ладони этот билет. Достаньте свои комсомоль­ские билеты, товарищи! Давайте сравним.

Все комсомольцы на сцене достают свои комсомольские билеты. А ведущий продолжает:

— На этом нет еще профиля Ильича и нет ни одного ордена. Все еще впереди!

Он читает то, что написано в билете Прелкова, а из хора откликаются комсомольцы:

- Российский Коммунистический Союз Молодежи...

- Всесоюзный...

- Ленинский...

- Московская губернская организация.,

- Этого давно уже нет...

- Райком — Бауманский.

- И У меня...

- И у меня...

- И у меня...

Все. И у нас!

- Членский билет № 552.

- А у меня (говорит кто-то почти растерянно) 22 миллиона 637 тысяч 541...

И все смолкают, давая вдуматься в эти цифры. А после паузы один из ве­дущих продолжает читать билет, а второй отвечает ему через всю сцену за Прелкова:

— Фамилия, имя, отчество?

— Прелков Василий Григорьевич.

— Возраст?

— 23 года.

— Какую партийную, общественную и прочую работу выполняет?

— Секретарь райкома, организатор ячейки!

— Да! 552-й комсомолец Страны Советов, Василий Прелков был органи­затором и первым секретарем комсомольской ячейки МВТУ.

— Тогда в ней числилось всего пять комсомольцев.

— Для сравнения: сейчас—15 тысяч 138. Пауза. Оркестр играет марш.

— На внос знамени прошу встать!.. Знамя внести!

По проходам зала на сцену вносят знамя. В это время на фоне музыки ве­дущие торжественно объявляют:

— В зал вносится знамя комсомольской организации МВТУ.

— Сегодня под этим знаменем идет организатор комсомольской ячейки МВТУ и ее первый секретарь Василий Григорьевич Прелков!

На сцену поднимается 80-летний ветеран комсомола, человек, чье имя во­шло в легенду и которого студенты МВТУ разыскали и пригласили на юбилей. Зал в едином порыве встает, приветствуя своего первого комсомольца.

В. Г. Прелков рассказывает о том, что первая ячейка в училище была соз­дана через шесть дней после окончания III съезда комсомола, вспоминает о вы­ступлении на съезде Владимира Ильича Ленина. И один из ведущих пишет на доске мелом:







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 342. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия