Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методические и технические приемы рисования




Для получения рисунка хорошего качества важно учитывать множество факторов.

Один из главных — размер изображения. Он определяется прежде всего количеством деталей, которые должны быть показаны на рисунке, и их размерами. Так, домик раковинной амебы, лишенный структуры или состоящий из песчинок, вряд ли необходимо рисовать во весь лист: обычно достаточно 1/4 листа формата А4 (на более мелком рисунке трудно будет показать реальное соотношение размеров песчинок и всего домика). А вот личинку насекомого (у которой разных деталей строения всегда хватает) обычно целесообразно изображать размером во весь лист. Обычная ошибка начинающих состоит в том, что они «мельчат», а на маленьком рисунке невозможно показать все необходимые детали.

Второй немаловажный фактор — размещение рисунка на листе. Необходимо прежде всего следить за тем, чтобы изображение не вылезло за край. Это часто случается при изображении членистоногих с длинными придатками (антеннами, церками и т.п.). Более того — у краев листа нужно оставлять поля не менее 1,5–2 см шириной. В то же время на листе нежелательно оставлять много пустого места. Как правило, объект располагают так, чтобы его длинная сторона располагалась вдоль длинной стороны листа (от этого правила возможны отступления, если на лист помещаются несколько рисунков). Если объект не занимает весь лист (например, из-за сильно вытянутой формы), то на свободном месте целесообразно поместить изображенные крупным планом его части. Это необходимо еще и потому, что излишнее количество деталей на изображении общего вида часто портит рисунок (хотя еще больше его портит недостаточное число деталей, то есть излишняя схематизация). Более мелкие, но важные детали часто невозможно изобразить на рисунке общего вида с соблюдением пропорций. В этом случае изображение отдельных частей тела животного просто необходимо.

Учебный рисунок всегда снабжается подписями. Для них на листе тоже нужно оставить место. Обычно указывается таксономическое положение объекта (начиная с класса или типа и заканчивая видом). Эти подписи делаются в углу рисунка (лучше для них провести линии по линейке). Кроме того, подписываются части объекта, имеющие диагностическое значение детали его строения, и т.п. Эти подписи можно делать на горизонтальных линиях, от которых проведены (по линейке) указывающие линии к соответствующим частям рисунка. Указывающие линии не должны пересекаться.

При изготовлении подписей важно учитывать, что в расположении объекта на листе для каждой группы организмов сложились определенные традиции. Так, большинство беспозвоночных, как правило, размещаются передним концом тела вверх, если изображаются со спинной или брюшной стороны тела, и передним концом направо, если они изображены сбоку (ветвистоусых ракообразных семейств Daphniidае и Sididae принято изображать передним концом тела вверх и при виде сбоку).

Если подписей много, их можно заменить цифрами. В этом случае в нижнем углу рисунка составляется «легенда», в которой цифры расшифровываются. Делать подписи на обратной стороне листа нецелесообразно; однако там могут быть записаны какие-то сведения об объекте, если они нужны для исследовательских целей. На обороте следует также подписать рисунок и указать дату его выполнения. Все подписи к любому рисунку (в том числе тушевому) нужно выполнять только простым карандашом, чтобы можно было при необходимости внести исправления.

Начинать рисунок следует с общего наброска. На нем должны быть прорисованы внешние контуры объекта и намечены пропорции между основный частями тела. При изготовлении наброска и при проработке рисунка до завершающей стадии все линии должны быть очень тонкими, рисовать нужно без всякого нажима на карандаш — ведь изображение почти наверняка придется многократно стирать для исправлений. Карандашный рисунок практически всегда предшествует и чистовому рисунку тушью, поэтому все карандашные линии предстоит удалить. В этом случае особенно важно рисовать так, чтобы его можно было стереть, не испортив бумагу.

Правильное отображение пропорций — одна из наиболее сложных задач для начинающего. При изображении макроскопических обектов (например, раковин моллюсков) можно измерить пропорции (соотношение длины и высоты раковины и т.п.) линейкой затем сделать на рисунке разметку, а по ней рисовать контуры объекта. При изображении микроскопических объектов с использованием микроскопа или бинокуляра чаще всего приходится использовать глазомер. Полезный прием — определение соотношений частей тела (например, усики длиннее груди, но не достигают конца брюшка; грудь в наиболее широком месте примерно вдвое шире головы и т.п.).

Заметно облегчает задачу соблюдения пропорций использование окуляров с мерной линейкой или сеточкой (последние имеются в наборе многих бинокулярных луп). В этом случае пропорции объекта можно измерить, а на рисунке проверить их с помощью линейки. При наличии окуляра с сеточкой может применяться рисование «по клеточкам». В этом случае на лист наносится (очень тонкими линиями!) разметка в виде клеточек с помощью линейки, а затем контуры объекта врисовываются по разметке.

Лишь после того, как общие пропорции намечены, можно приступать к прорисовке деталей. При этом часто бывает полезно сменить увеличение микроскопа или бинокуляра на большее, чтобы детали были лучше различимы.

Завершающая стадия работы над рисунком, если он выполняется карандашом, — придание линиям разной толщины и нанесение точечной или линейной штриховки (если она необходима). Перед этим все лишнии линии нужно стереть. линиями большей толщины и четкости обводятся внешние контуры рисунка (слишком сильно нажимать на карандаш не нужно!).

При рисовании тушью главная сложность — невозможность исправить проведенную линию. Поэтому для рисунка тушью делается карандашный набросок, который затем «переводится в тушь». При этом карандашом наносятся все контурные линии, но как можно более слабые. Ластиком нужно пользоваться как можно реже: на разлохмаченной бумаге тушь расплывется, и рисунок будет испорчен.

Линии на тушевом рисунке должны быть ровными, равномерной толщины. Этого трудно достичь без опоры, поэтому рука с пером опирается на стол. Необходимая твердость руки достигается только с опытом, но важную роль играет и техническая сторона. На перо нужно набирать небольшое количество туши, иначе легко посадить кляксу (вообще тушь почему-то легко проливается на рисунки и столы, поэтому лучше не держать открытым весь пузырек, а отлить немного туши в маленькую чашку Петри или другой маленький устойчивый сосуд). Перо должно быть чистым: прилипший к нему волосок может вызвать расплывание туши. Поэтому после каждого обмакивания в тушь перо необходимо протирать чистой тканью. Чтобы перо хорошо прочерчивало линию, им необходимо провести 1–2 пробных линии на черновике (бумаге того же сорта, что используется для рисования). Толщина линии регулируется изменением нажима и угла наклона пера. Для черных частей рисунка (например, глазных пятен) может использоваться заливка с помощью тонкой кисточки или сплошной линейной штриховки пером.

При изготовлении научных рисунков микроскопических объектов обычно используется рисовальный аппарат. Современный рисовальный аппарат (типа РА-6) привинчивается под тубус микроскопа. Он позволяет видеть одновременно объект в поле зрения микроскопа и лист бумаги, на котором рисовальщик карандашом обводит контуры объекта. С помощью встроенных в рисовальный аппарат колец осуществляется наводка на резкость и регулируется размер изображения.

Применение рисовального аппарата позволяет, как правило, сделать лишь набросок объекта: для проработки де-талей рисовальный аппарат снимается с микроскопа. Однако это позволяет наиболее правильно отразить пропорции объекта и экономит (при наличии опыта) много времени.

Для успешного использования рисовального аппарата очень важно наладить освещение. Лист бумаги должен быть освещен достаточно яркой лампой; освещение же объекта (на малом увеличении), как правило, приходится уменьшать, чтобы кончик карандаша был хорошо виден на фоне изображения.

Второе условие — неподвижность листа бумаги и микроскопа. Если лист бумаги сдвинулся, аккуратно совместить начатое изображение с контурами объекта сложно, и часто рисунок приходится выполнять заново. Лист можно приклеить скотчем к поверхности стола (если стол деревянный и его не очень жалко, лучше прикрепить кнопками).

С помощью рисовального аппарата легко одновременно с объектом зарисовать деления шкалы окуляр-микрометра и, зная цену деления, показать на рисунке масштабную линейку.

Использовать рисовальный аппарат есть смысл лишь после того, как освоены общие навыки рисования «на глаз».







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 318. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия